30 ноября вторник

Темные дни «Солнечного»

В течение двух дней дольщики жилого комплекса «Солнечный» митингуют напротив здания Регионального банка развития, расположенного по улице Гоголя. Они требуют...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В течение двух дней дольщики жилого комплекса «Солнечный» митингуют напротив здания Регионального банка развития, расположенного по улице Гоголя. Они требуют от руководства кредитной организации снять обременение с земельного участка для того, чтобы новый застройщик – Фонд жилищного строительства РБ – мог продолжить возведение домов.

С 2005 год Региональный банк развития выдавал прежнему застройщику – компании «Стройпроектцентр» – кредиты, которые до сих пор не возвращены. Сейчас дополнительно к этим кредитам банк требует вернуть и проценты. Однако директор «Стройпроектцентра» Наиль Зарипов по счетам платить отказывается. В связи с этим банк принял решение оставить у себя в залоге земельный участок и объекты незавершенного строительства. До тех пор, пока предмет залога не будет выкуплен, возведение «Солнечного» продолжаться не может. Дольщики категорически против такого хода событий.

«Банк занял блокирующую позицию, из-за его действий строительство на площадках встало. Сегодня возведение объектов идет крайне медленными темпами, поскольку Фонд жилищного строительства РБ возводит дома исключительно за счет собственных средств. Застройщик привлек своего генподрядчика, вместе они обследовали фактическое состояние конструкций, провели оценку и выявили массу строительных нарушений и отклонений от технологий строительства, – рассказывает представитель инициативной группы дольщиков ЖК «Солнечный» Андрей Столяров. – На данный момент идет строительство лишь половины секций – и то еле-еле».

Дольщики требуют, чтобы Фонд жилищного строительства выступил в суде в качестве гражданского истца «с требованием вернуть деньги, украденные мошенниками». Сами же обманутые дольщики будут выступать как потерпевшие.

«Мы больше чем уверены: все происходящее сейчас – это спасение Зарипова. Его очень хитрым способом пытаются избавить от уголовной ответственности, – говорит Андрей Столяров. – К ведению дела необходимо подключать правоохранительные органы. К этому не так давно призывал и президент Башкирии Рустэм Хамитов. На данный момент идет процесс (правда, он затянулся) предъявления обвинений мошенникам. Проходят и судебные заседания по аресту активов застройщика».

«В настоящее время вокруг «Солнечного» складывается крайне интересная ситуация. Расследование идет уже более двух лет, и вот только сейчас следствие, наконец, начинает попытки арестовать имущество мошенников. Это акции компании по разработке нефтяного месторождения в Оренбургской области ЗАО «Буртау», помещение и оборудование клиники швейцарской медицины ООО «Свис Эстетик Лайн», автомобиль и загородный дом площадью 636 квадратных метров, а также другие активы, – рассказал сайту 102metra.ru в июле этого года представитель инициативной группы дольщиков жилого комплекса «Солнечный» Алексей Панкратьев. – Специально для клиники было закуплено дорогое швейцарское оборудование. И это все на деньги дольщиков. Кроме того, наши средства были потрачены на развитие весьма сомнительного бизнеса – нефтяное месторождение. По оценкам экспертов, в эту нефтяную скважину надо вложить еще столько же, чтобы она стала приносить доход. Правительство РБ пытается наскрести денег на достройку из бюджета республики, а суды позволяют мошенникам и дальше распоряжаться своими активами, приобретенными на деньги дольщиков. Порой сторону мошенников поддерживают и представители прокуратуры, ходатайствуя в суде об отказе в аресте. Если так дело пойдет и дальше, то, «благодаря судам», уголовное дело по микрорайону «Солнечный» может просто развалиться».

Актриса Башкирского государственного театра кукол Гульназ Гильманова вложила в строительство все заработанные деньги. В 2010 году она купила однокомнатную квартиру на 14-м этаже и вскоре узнала, что этот этаж строить не будут. Правда, удивительно и непонятно, почему женщина не испугалась стать дольщиком «Солнечного», когда вокруг его строительства ходило столько темных слухов. Ведь год назад дела этого жилого комплекса были столь же плачевны, что и сегодня. Сама Гульназ Гильманова объясняет свое решение тем, что на тот момент поверила местным властям. «Стройка находится под патронажем правительства, заверили нас и велели не волноваться», – вспоминает актриса.

Бабушка Зульфира пришла на митинг отстаивать жилищные права своей дочери. Сегодня семья из четырех человек вынуждена жить в небольшом садовом домике. «Сначала снимали квартиру, но потом оказались не в состоянии платить. Пришлось переехать в дом на садовом участке», – рассказывает женщина.

Возмущения и разочарования людей более чем понятны: практически все они вложили в строительство последние деньги. Но есть и другая сторона, которую также нельзя не услышать. «Региональный банк развития удерживает земельный участок на законных основаниях: кредитной организации необходимо вернуть деньги, выданные прежнему застройщику», – комментирует ситуацию заместитель генерального директора ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» Светлана Марушина. Поэтому, по словам эксперта, выступать сегодня с требованиями исправить ситуацию в собственную пользу имеют право как обманутые дольщики, так и руководство Регионального банка развития.

Фото: Фото и видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...