22 января суббота
СЕЙЧАС -14°С

Доступность ипотеки под сомнением

К 2020 году каждая вторая российская семья сможет приобретать жилье с помощью ипотеки, а количество выдаваемых кредитов увеличится втрое. Такой прогноз сделало АИЖК. О том, что покупатели жилья стали...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

К 2020 году каждая вторая российская семья сможет приобретать жилье с помощью ипотеки, а количество выдаваемых кредитов увеличится втрое. Такой прогноз сделало АИЖК. О том, что покупатели жилья стали чаще прибегать к помощи ипотеки, свидетельствуют и данные Управления Росреестра по РБ. Однако, по словам большинства уфимцев, ипотека по-прежнему остается крайне недоступным способом покупки квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке.

Как сообщает официальный сайт Управления Росреестра по РБ, по республике каждый месяц на государственную регистрацию поступает около тысячи дел по ипотеке. Так, к примеру, в июне этого года было внесено 939 записей об ипотеке, что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основную часть составляет ипотека объектов жилого назначения – 12 726 записей, или 63% от общего количества. По объектам нежилого назначения внесено 3772 записи, по земельным участкам – 3701 регистрационная запись об ипотеке.

«Еще в прошлом году наметилось явное оживление на рынке ипотечного кредитования. Все больше банков активизировали и возобновили свои ипотечные программы, – говорит руководитель центра ипотечного кредитования Уфимского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Юлия Кулинич. – А наш банк – ОАО «Промсвязьбанк» – в 2011 году расширил свою продуктовую линейку ипотечными программами. В летний период темпы несколько снизились, однако лето – это не только период для отдыха, это еще и самое удачное время для переездов и расширений».

По данным пресс-службы Национального банка РБ, за январь-июнь 2011 года населению Башкирии было выдано 5700 ипотечных жилищных кредитов на сумму 5,2 миллиарда рублей, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2010 года. Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях на 1 июля 2011 года составила 12,7%, средневзвешенный срок кредитования – 15,2 года.

По количеству и объему предоставленных ипотечных жилищных кредитов в первом полугодии 2011 года Башкирия занимает третье место в Приволжском федеральном округе. В 2011 году темпы ипотечного кредитования продолжают постепенно расти, констатирует советник президента ОАО «Транскредитбанк» Сергей Платонов. Возможно, что на начало 2012 года Россия может выйти на докризисный объем ипотечного кредитования, полагает эксперт.

Активное развитие рынка ипотеки наблюдалось в Башкирии в 2005–2008 годах. В этот период объем выданных ипотечных кредитов увеличился с трех миллиардов рублей в 2005 году до 12,9 миллиарда рублей в 2008 году. Однако в условиях кризиса этот показатель снизился до 2,4 миллиарда рублей в 2009 году. В прошлом году, по словам экспертов, наблюдалось определенное восстановление рынка ипотеки – было выдано 6,7 миллиарда рублей. За 2010 год задолженность по ипотечным жилищным кредитам выросла на 8,5% и на 1 января текущего года составила 20,4 миллиарда рублей.

В 2010 году ипотеку выдавали 23 кредитные организации, имеющие свои подразделения на территории РБ (еще у 15 кредитных организаций имели место разовые выдачи).

Однако, как сообщает Национальное агентство финансовых исследований, только 7% людей могут воспользоваться ипотечным кредитом. Главные причины, по которым ипотека большинству не по карману, остаются прежними: низкие доходы, высокие процентные ставки и нестабильность, при которой ничего не следует загадывать на двадцать лет вперед.

«Дело не столько в высоких ставках по кредитам, сколько в высоких ценах на недвижимость, – утверждает руководитель Ипотечного бюро Камила Фазлыева. – В 2005 году ставки по ипотечным кредитам были значительно выше, но цены на жилье были ниже, и те, кто воспользовался ипотекой тогда, выиграли у тех, кто берет ипотеку сегодня. Что касается неуверенности в завтрашнем дне, то сегодня клиенты стали действительно осмотрительнее и осторожнее докризисных клиентов, когда ипотеку брали, не всегда реально оценивая свое будущее. Сейчас человек не раз подумает, взвесит все за и против. И это правильно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...