30 ноября вторник

Накладные склады

Девелоперы стали проявлять интерес к строительству и аренде качественных складских комплексов в Уфе и пригороде, тщательно подходить к выбору участков под строительство...

Поделиться

Поделиться

Девелоперы стали проявлять интерес к строительству и аренде качественных складских комплексов в Уфе и пригороде, тщательно подходить к выбору участков под строительство. По словам экспертов, такая заинтересованность привела к повышению цен на складскую недвижимость в регионе.

«Второй квартал этого года характеризовался оживлением на рынке производственно-складской недвижимости. В данном сегменте отмечается рост предложения продажи помещений. Большинство собственников планируют реализовать подобные активы, – комментирует руководитель отдела маркетинговых исследований и аналитики компании United Regions Алина Шакурова. – В структуре предложения по типам сделки наибольший объем приходится на продажу помещений – 57%, на аренду – 43%».

Арендаторы и покупатели складской недвижимости стали присматриваться к более качественным объектам, однако, по словам эксперта, большая часть складских помещений сосредоточена сегодня в Северной части города, на территории промзоны с плохой транспортной доступностью и загруженными дорогами низкого качества. «Большая часть предложения на рынке логистической и складской недвижимости Уфы представлена некачественными помещениями класса B и C, – отмечает Алина Шакурова. – Основной объем спроса приходится на Северное и Южное направления».

По словам экспертов, спросом сегодня пользуются помещения площадью менее 500 квадратных метров, тогда как в прошлом квартале в приоритете были склады площадью от 500 до 1000 «квадратов».

«На сегодняшний день в Уфе практически отсутствуют комплексные складские проекты, а технопарков и индустриальных парков нет вообще. Все уфимские склады находятся в старых производственных помещениях, ангарах и тому подобное. И условия, и сервис во многих оставляют желать лучшего, – отмечает генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. – В течение последних трех лет склады, разумеется, предлагались, но уровень их развития был не самым лучшим. Компании, нуждающиеся в складах с определенным уровнем сервиса, как правило, создавали их самостоятельно. Культура складского сервиса у нас отсутствует, как отсутствуют и инвесторы, готовые за это платить соответствующую арендную плату. Так уж сложилось, что склад в понимании арендатора должен стоить копейки».

Во втором квартале этого года отмечался рост арендных ставок практически на все представленные складские помещения. Средняя арендная ставка по городу составляла 183,5 рубля за квадратный метр. Выросла и стоимость продажи – в июне она составила 12 111 рублей за квадратный метр.

Складские площади – самый неразвитый сегмент рынка коммерческой недвижимости. На сегодняшний день общая картина такова, что жилой, офисный и торговый сегменты уже давно прошли этапы формирования и стали инвестиционно привлекательными. Жилая недвижимость начала развиваться с начала 90-х годов. Офисный сегмент сподвиг к развитию кризис 1998 года, после которого возникло много ЧП, каждому из которых требовалось свое помещение. Торговая недвижимость получила свое развитие за счет прихода в 2000-х годах международных розничных сетей и начала функционирования собственных. Складская недвижимость успела лишь немного поднять голову до наступления кризиса. Таким образом, до тех пор, пока на рынке складской недвижимости не появится качественного предложения, не будет и потребителя, готового платить за соответствующий сервис, утверждают эксперты.

Согласно базе объявлений сайта 102metra.ru купить склад площадью 384 квадратных метра в Демском районе Уфы сегодня можно за 4 992 тысячи рублей. Помещение продается с ж/д веткой, земельный участок находится в аренде.

Арендовать склад площадью 200 квадратных метров можно за 20 тысяч рублей в месяц. Объект расположен в Орджоникидзевском районе Уфы по улице Свободы. Помещение сдается в аренду без ремонта.

Фото: Фото с сайта Rooneys.ie

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...