Уфимцев «поставят на счетчик» позже

Срок обязательного оснащения приборами учета газа многоквартирных домов продлевается для собственников жилых помещений до 1 января 2015 года. Напомним, ранее владельцам квартир счетчики надо было установить не позднее...

Поделиться

Срок обязательного оснащения приборами учета газа многоквартирных домов продлевается для собственников жилых помещений до 1 января 2015 года. Напомним, ранее владельцам квартир счетчики надо было установить не позднее 1 января 2012 года. Причина такого переноса - в высокой стоимости приборов учета газа. Цена на этот вид счетчиков, по сравнению с другими приборами учета, существенно выше. Сроки установки и ввода в эксплуатацию остальных приборов учета (тепла, воды, электроэнергии) также продлеваются для собственников до 1 июля 2012 года (вместо 1 января 2012 года).

«Установка приборов учета – первоочередное мероприятие по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Это позволит организовать учет фактического потребления коммунальных ресурсов и на основе этих данных  разработать действенный план мероприятий по энергосбережению. Конечной целью такой программы должна стать экономия на оплате коммунальных услуг», - комментирует сотрудник пресс-службы Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ Полина Яковлева.

Для организации работ по установке общедомового узла учета тепла собственникам помещений в многоквартирном доме необходимо провести общее собрание, инициатором которого может выступить любой из них. В ходе общего собрания принимается решение по установке узла учета тепла, выбирается проектная и монтажная организация, которые выполнят работы по проектированию и пуско-наладке узла учета тепла. Кроме того, определяются стоимость установки и порядок оплаты узла учета, которая производится каждым собственником пропорционально его доле в общедомовом имуществе.

В зависимости от индивидуальных особенностей дома, выбранного оборудования, вида монтажных и проектных работ стоимость приборов учета на различных объектах может существенно отличаться.

Индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды, газа, электроэнергии собственники вправе приобрести и установить как с привлечением предприятия, осуществляющего соответствующие услуги, так и самостоятельно. При этом оборудование должно отвечать установленным требованиям. При установке газовых счетчиков, учитывая специфичность данного коммунального ресурса, рекомендуется, прежде всего, обратиться в организацию, непосредственно обслуживающую ваше газовое оборудование.

Однако независимо от способа установки сдача приборов учета холодной и горячей воды на коммерческий учет производится с приглашением специалистов предприятия, с которыми заключен договор на поставку соответствующей коммунальной услуги. В этом случае проверяется правильность установки и подключения, прибор учета пломбируется, а также фиксируются начальные показания счетчика.

Установка приборов учета ресурсов обязательна в соответствии с Федеральным законом №261-ФЗ от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По словам заместителя генерального директора Управления жилищного хозяйства Уфы Альфреда Зинатуллина, сэкономить на услугах ЖКХ сегодня можно разными способами: «Можно утеплить стены дома, окна, подвалы, трубы, поменяв окна на пластиковые, поставив пружины или доводчики на подъездные двери. Чтобы сэкономить на воде, нужно, в первую очередь, устранить протечки. Варианты бывают разные – вплоть до того, что некоторые бабушки наполняют ванну и берут оттуда воду в течение дня. Что касается электричества, то ставятся экономичные лампочки, счетчики по двухставочному тарифу. Я могу запустить стиральную машину ночью, зная, что так мне будет дешевле. В подъезде можно поставить датчики движения или изменения объема – и свет будет включаться и выключаться автоматически, реагируя на входящего человека. Если установить фотореле, лампа не будет гореть круглые сутки, а зажжется только вечером, когда на улице начнутся сумерки».

Как отмечает Альфред Зинатуллин, расчет с поставщиками услуг сегодня осуществляется по общедомовым приборам учета, а население платит по показаниям внутриквартирных счетчиков. А та разница, которая образуется между суммой показаний внутриквартирных счетчиков и общедомовых, распределяется между всеми квартирами. «Сегодня те, у кого приборы не стоят, платят по нормативам. Те, у кого они установлены, платят по показаниям. Интерес в том, чтобы распределение этих расходов между жильцами шло по потребляемому количеству. Если у вас сосед потребил два куба воды, а вы - четыре, разницу распределят между вами пропорционально. Соответственно вам за четыре куба начислят больше, а вашему соседу за два куба – меньше», - отмечает специалист.

Если собственник жилья в установленные законом сроки не исполнил обязанности по оснащению многоквартирного дома приборами учета ресурсов, то обязанная это сделать ресурсоснабжающая организация самостоятельно определяет производителя прибора, подрядную организацию, стоимость мероприятий и оборудования.

Фото: Фото с сайта Polonne.com.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter