1 декабря среда

Получил землю – снимись с учета

Правительством РФ недавно был принят закон о предоставлении многодетным семьям земельных участков под строительство жилья. Сейчас власти заговорили о некоторых изменениях в данной практике...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Правительством РФ недавно был принят закон о предоставлении многодетным семьям земельных участков под строительство жилья. Сейчас власти заговорили о некоторых изменениях в данной практике.

Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости изменить практику, когда многодетная семья, получившая участок земли от государства, снимается с учета по социальному найму жилья. Этот вопрос обсуждался на совещании в режиме видеоконференции по вопросу исполнения поручений главы государства, передают РИА Новости.

«Сейчас, работая, мы столкнулись еще с одной проблемой: у нас, по Жилищному кодексу, если человек получил земельный участок, он снимается с учета по социальному найму жилья», – сказал глава министерства регионального развития Виктор Басаргин, выступая с докладом по вопросам предоставления участков многодетным семьям.

Президент ответил, что нужно изменить эту практику, так как это не должно быть отказом государства от исполнения взятых на себя ранее социальных обязательств. «Это дополнительное благо от государства, а не выбор: ты можешь получить где-нибудь за 500 километров земельный участок, и мы вопрос с тобой закрываем, ты больше у нас не очередник», – сказал Дмитрий Медведев.

Как сказал на совещании детский омбудсмен Павел Астахов, в ряде регионов многодетные семьи, где есть приемные дети, не получают земельных участков от регионов. По словам президента, приемные родители – зачастую люди, которые ведут подвижническую деятельность, поэтому они также должны получать земельные участки. В связи с этим глава государства поручил дать соответствующие разъяснения регионам.

Генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько считает, что, если данная программа заработает, безусловно, она способна повлиять на рост объемов индивидуального жилищного строительства. Обеспечение участка инженерными коммуникациями является принципиальным моментом для успеха программы.

В противном случае, земельные участки окажутся бесполезными для многодетных семей, поскольку затраты на их организацию являются существенными.

«Учитывая невысокую платежеспособность данной категории населения, необходимо дополнить программу мерами финансовой поддержки, которые позволят вести строительство. Например, предусмотреть льготные ставки по кредитам на строительство индивидуального жилья или муниципальные субсидии. В будущем для семей, участвующих в данной программе, можно предусмотреть льготы по налогу на недвижимость, введение которого планируется в ближайшем будущем», – считает эксперт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...