Земля для села

В грядущую пятницу, 1 июля, в силу вступает Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения», который позволит местным властям в принудительном пор

Поделиться

В грядущую пятницу, 1 июля, в силу вступает Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения», который позволит местным властям в принудительном порядке изымать не используемые по назначению или с явными нарушениями земли сельскохозяйственного назначения. Кроме того, государство сможет наконец разобраться с земельными долями и с невостребованными земельными долями , которые были в свое время щедро розданы колхозникам. Неоформленные и невостребованные доли также перейдут в собственность местных муниципалитетов, сообщает «Российская газета».

Сегодня, по данным Комитета Госдумы по аграрным вопросам, 80 процентов земель сельскохозяйственного назначения до сих пор юридически не оформлены. Это земли дачников и огородников, дольщиков и организаций. Как считают законотворцы, в руки муниципалитетов только невостребованных земель может перейти около 22 миллионов гектаров. Если их затем продать за 15 процентов кадастровой стоимости (закон устанавливает для продажи не более данного процента), то местные бюджеты пополнятся на 55 миллиардов рублей. Хороший стимул для работы, уверены в комитете, и это только часть возможного заработка.

С другой стороны, неучтенные земли – это еще и решение жилищного вопроса для жителей регионов, в том числе и Башкирии. В республике существует специальная программа господдержки молодых семей и молодых специалистов в целях улучшения их жилищных условий. В частности данной категории граждан предоставляются социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья за счет средств федерального бюджета, бюджета региона и муниципальных бюджетов.

Механизм реализации данной программы предусматривает предоставление молодым семьям и специалистам социальных выплат.

Другой вопрос касается земельных участков. Его детально обсудят на осенней сессии 2011 года после принятия в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона по вопросу бесплатного предоставления земельных участков отдельным категориям граждан.

Так что потребность в земле есть, поэтому всем тем, у кого уже есть земельный участок, но не до конца оформлены документы, стоит поторопиться привести их в порядок. Хотя панике поддаваться не надо, эксперты считают, что добросовестным земледельцам беспокоиться нечего, отобрать землю будет все же не так просто.

«На мой взгляд, ситуация на рынке земли кардинально в ближайшее время не изменится, до тех пор, пока правительством страны не разработаны критерии ненадлежащего использования и неиспользования земель сельхозназначения, – уверен старший юрист юридической компании «Приоритет» Виталий Бородкин. – Ожидать повального принудительного изъятия земель уже в июле или августе не стоит. У крупных собственников земель есть время начать или продолжить использовать земли в соответствии с целевым назначением, продать или перевести эти земли в другие категории».

Фото: Фото с сайта Aipmm26.00free.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter