СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Сделать метр длиннее

Представители строительной отрасли Башкирии ожидают существенный рост инвестиций в свой сегмент. Деньги должны пойти на развитие инженерных сетей...

Поделиться

Представители строительной отрасли Башкирии ожидают существенный рост инвестиций в свой сегмент. Деньги должны пойти на развитие инженерных сетей. Государственный комитет РБ по строительству и архитектуре приступил к разработке проекта «О создании сетевой компании – регионального оператора по строительству и эксплуатации инженерных сетей».

Сейчас инвестиционный интерес к строительной отрасли Башкирии проявляют такие крупные компании, как Aquincum International, OHL ZC, Halna Duna Rft.

В планах Госстроя привлечь 12 миллиардов рублей. На эти деньги земельные участки, предназначенные под жилищное строительство, будут обеспечены инженерной инфраструктурой. Государственный комитет уже сотрудничает с Центром государственно-частного партнерства Внешэкономбанка. Проведены переговоры с Газпромбанком и Уралсибом. Пилотным должен стать проект создания инженерной инфраструктуры к комплексной застройке микрорайона Максимовка. Если опыт окажется положительным, он будет применен и к другим проектам.

Начальник сектора инвестиционных проектов Госстроя РБ Григорий Невоструев отмечает, что контрагентами в инвестиционных проектах будут выступать муниципалитеты или эксплуатирующие организации, которым на платной основе будут переданы инженерные сети.

Сейчас расходы на энергообеспечение при строительстве составляют около 13% от рыночной стоимости жилой площади. Это существенная доля в себестоимости жилья. «Одним из путей снижения затрат должны стать новые регламенты взаимодействия между строителями и энергетиками. Сообща они должны разрабатывать и принимать типовые проектные решения, направленные на снижение стоимости и сроков строительства жилья, – говорит заместитель председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Рамиль Халимов. – Кроме того, должны быть обеспечены все гарантии подключения энергии. Эти вопросы мы будем решать в рамках программы комплексного освоения территории на 2011-2015 годы».

Эксперты уверены: решение вопроса с инфраструктурой строящихся объектов – принципиально важное условие успеха строительной отрасли. «Обеспечение участков под застройку инфраструктурой – задача государственная. Особенно, если речь идет о земле, выделяемой под строительство социального жилья. Сейчас более половины крупных площадок не обеспечены инженерными сетями. Если в ближайшее время наш строительный сектор не сумеет увеличить предложение, растущий спрос снова приведет к повышению цен, что сделает квартиры еще более недоступными», – отметил президент РБ Рустэм Хамитов.

Сегодня, по словам представителей уфимского рынка недвижимости, непросто не только подвести коммуникации к земельному участку, но и оформить его под застройку, независимо от того, какого рода жилье будет возводиться на этой земле. Ранее аренда земельного участка оформлялась параллельно с разработкой проектной документации на объект, так как договор аренды был необходим для получения разрешения на строительство, из-за чего сокращались сроки введения объекта в эксплуатацию, а начало оплаты аренды земельного участка практически совпадало с началом строительства. Сейчас же, по словам экспертов, договор аренды земельного участка является документом, без которого невозможно оформление проектных документов на строительство. В результате, оформляя проектную документацию и затрачивая на это от одного года до полутора лет, еще не начав строительство, приходится вносить арендную плату за земельный участок, которым практически не пользуешься.

Алгоритм оформления земельного участка под строительство включает в себя порядка 30 пунктов, каждый из которых может проходить разное количество согласований. Это, к примеру, градостроительное заключение, которое должно пройти от четырех до десяти согласований, проект постановления по утверждению предварительного места размещения объекта (минимум три-четыре согласования), проект постановления по выделению земельного участка под проектирование и строительство (минимум три-четыре согласования). Сюда же входит письмо на имя главы города с просьбой разрешить строительство, а также непосредственно сам договор аренды земельного участка. При этом подпись дается не так легко, как хотелось бы: каждое ведомство норовит высказать свои пожелания к тому или иному документу.

На сегодняшний день Госстроем РБ разработана республиканская целевая программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Республике Башкортостан в 2011–2015 годах». Согласно документу, работа с инвесторами и заказчиками будет проходить в режиме одного окна. Такой подход, как отмечает заместитель премьер-министра правительства РБ Сергей Афонин, позволит значительно сэкономить время при оформлении документов на земельные участки и недвижимость. Сроки проведения экспертизы проектной документации и инженерных изысканий будут сокращены до 60 дней, причем заказчик сможет устранять замечания в течение срока проведения экспертизы. Благодаря данному новшеству сроки выдачи исходно-разрешительной документации на проектирование, строительство и реконструкцию объектов капитального строительства сократятся, по подсчетам чиновников, до 300 дней.

На создание инженерной инфраструктуры в этом году запланировано направить полтора миллиарда рублей. Это снизит стоимость квадратного метра, но, как утверждают представители Госкомитета РБ по строительству и архитектуре, результат будет виден лишь в следующем году.

Фото: Фото с сайта Gipanis.at.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter