6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Торговые площади: в поисках ликвида

Эксперты рынка недвижимости Уфы отмечают снижение предложения качественных торговых помещений, имеющих выгодное месторасположение в городе...

Поделиться

Поделиться

Эксперты рынка недвижимости Уфы отмечают снижение предложения качественных торговых помещений, имеющих выгодное месторасположение в городе. По подсчетам аналитиков, количество ликвидных объектов снижается. При этом собственники не спешат снижать стоимость аренды менее качественных площадей.

По данным компании United Regions, на сегодняшний день в структуре предложения основной объем приходится на помещения, предлагаемые на продажу – порядка 55%. В аренду сдаются 45%. Предложение продажи торговых помещений представлено во всех районах города, при этом наибольший объем приходится на Зеленую рощу и Сипайлово. В структуре аренды торговых помещений по районам Уфы наибольший объем предложения зафиксирован в Зеленой роще, Центре и на проспекте Октября. «Предложение аренды торговых помещений в Деме, Инорсе и Нижегородке отсутствует. Это объясняется низким уровнем развития стрит-ритейла в микрорайонах, а также низким объемом предложения качественных помещений», – отмечает руководитель отдела маркетинговых исследований и аналитики компании United Regions Алина Шакурова.

В первом квартале текущего года средняя арендная ставка находилась на уровне 711 рублей за квадратный метр. В связи с тем, что ликвидных торговых объектов в Уфе становится все меньше и меньше, собственники снижают стоимость аренды, но незначительно – не более чем на 0,7%, констатируют аналитики United Regions. Кроме того, держать торговые площади пустыми невыгодно, поэтому приходится постепенно сбрасывать цены.

Стоимость продажи торговых объектов на сегодняшний день составляет в среднем 54 тысячи рублей за «квадрат». Аналитики отмечают рост цен на помещения, расположенные на «красной линии» и в центральной части Уфы. Помещения, имеющие менее выгодное месторасположение, постепенно дешевеют, поскольку не пользуются большим спросом.

Что касается спроса, то сейчас как у покупателей, так и у арендаторов наиболее востребованы небольшие помещения площадью менее 100 квадратных метров. При этом спрос на крупные торговые площади стал более предметным. Речь идет об объектах площадью более 700 «квадратов». Быстрее всего «разбираются» помещения в Центре (на этот район приходится 42% от общего объема спроса). Далее по уровню популярности следуют проспект Октября и спальные районы Уфы, такие как Затон и Инорс.

На момент написания материала в базе данных 102metra.ru в разделе «Продажа торговой недвижимости» представлено 12 объявлений. Так, например, на улице 50 лет СССР выставлено на продажу помещение общей площадью 678 квадратных метров. Стоимость объекта составляет 41 миллион рублей. Помещение может использоваться под банк, страховую компанию, салон или медицинский центр. Возможен торг. Есть и более дешевые варианты, правда, площадь у них гораздо меньше, а район расположения – спальный. Например, речь идет о помещении, расположенном в доме на «красной линии» по улице Тухвата Янаби. Цена объекта – 2 800 тысяч рублей.

В разделе «Аренда торговой недвижимости» представлено на данный момент восемь объявлений. Так, в ТСК «Сипайловский» по улице Жукова сдается в аренду помещение площадью 19 квадратных метров. Цена за месяц — 18 900 рублей. Помещение площадью восемь «квадратов» сегодня можно арендовать за 15 000 рублей в месяц. Объект расположен на проспекте Октября, в районе Театра кукол.

Фото: Фото с сайта Xrb.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...