26 января среда
СЕЙЧАС -13°С

Дольщикам помогут только … дольщики

Поделиться

Несмотря на постоянные заверения со стороны чиновников и громкие лозунги от государства, проблема людей, которые до сих пор не могут въехать в свои квартиры, то есть обманутых дольщиков, актуальна как никогда.

Одна из последних тенденций – брать инициативу в свои руки. Но не бегать по инстанциям, прося помощи у госслужащих, а достраивать дома самостоятельно. Единолично дольщики не могут участвовать в достройке дома, для этого им необходимо объединиться и создать организацию. Самая распространенная форма такого типа организаций – это жилищно-строительный кооператив или товарищество собственников жилья. Кроме того, необходимо переоформить все заключенные на застройщика документы, начиная от договоров с подрядными организациями и заканчивая инвестиционным контрактом с администрацией города, где осуществляется строительство. Также следует переоформить договор аренды земельного участка, разрешение на строительство и договор на обмеры дома органами БТИ.

При этом важно, чтобы со стороны местных властей была проведена работа по ускорению процесса оформления документов. И, конечно, идеальный вариант, если из местного бюджета будут выделены дополнительные средства на достройку объекта, тогда проблема будет решена. Но, как показывает практика, это больше напоминает утопию.

Хотя второй способ еще более фантастический. Дольщики помогают застройщику не обанкротиться, оплачивают все его расходы по строительству за свой счет, что ограждает дольщиков от необходимости сталкиваться с бюрократическим аппаратом и переоформлять всю документацию. В Уфе таких прецедентов пока не было. Однако юристы советуют не игнорировать этот способ.

На сегодняшний день в Башкирии насчитывается 24 долгостроя: 19 – в Уфе, остальные – в Салавате, Нефтекамске, Ишимбае и Чишмах. Общее число обманутых дольщиков превышает 2600 человек.

Подробнее на городском сайте Ufa1.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...