СЕЙЧАС +13°С

Первичному рынку стало легче дышать

Аналитики рынка недвижимости Уфы подвели итоги развития сегмента первичного жилья за первый квартал этого года. Эксперты отмечают, что ситуация в данном направлении сдвинулась с мертвой точки...

Поделиться

Аналитики рынка недвижимости Уфы подвели итоги развития сегмента первичного жилья за первый квартал этого года. Эксперты отмечают, что ситуация в данном направлении сдвинулась с мертвой точки: возобновилось кредитование строительных компаний, возрос спрос на квартиры в новостройках. Набирает обороты и ипотека.

На сегодняшний день, согласно данным компании United Regions, структура объема предложения по районам Уфы выглядит следующим образом:

Поделиться

Наибольший объем новостроек отмечается в Зеленой Роще – 34,1%, на Центр приходится всего лишь 23,5%. Менее активно ведется строительство в Черниковке – 3,5%. С точки зрения спроса, наибольший интерес у покупателей сегодня опять же представляют Центр и Зеленая роща (с небольшой разницей в пользу Зеленой рощи). Как отмечает руководитель отдела маркетинговых исследований и аналитики компании United Regions Алина Шакурова, менее всего у покупателей востребованы спальные районы: Дема, Инорс, Затон и Черниковка.

По словам эксперта, в нашем городе сейчас возобновилось строительство качественных объектов бизнес-класса. Это такие проекты, как жилые комплексы «Айгуль», «Династия», «Уфимский Кремль», а также жилые дома по улице Цюрупы. «Качественные дома бизнес-класса строятся и в спальных микрорайонах города. Например, в Сипайлово можно выделить жилой комплекс «Олимп», который занимает порядка 40% рынка строящегося жилья в этом микрорайоне, – отмечает Алина Шакурова. – Большую долю на рынке занимают дома класса «эконом» – порядка 49%, на класс «бизнес» приходится 38%, а на элитные дома и жилые комплексы лишь 13%. Спрос на сегодняшний день превалирует на качественные дома эконом-класса, поскольку они более доступны для населения. Кроме того, плюсов классу «эконом» добавляет тот факт, что квартиры в этом сегменте предлагаются с чистовой отделкой, что существенно позволяет экономить на ремонте нового жилья».

По словам эксперта, на начало апреля наибольшим спросом пользовались квартиры в домах на завершающих стадиях строительства. Речь идет об объектах, имеющих срок сдачи первый-второй кварталы текущего года.

При анализе ценовой ситуации можно отметить, что первые два месяца 2011 года для рынка первичного жилья характеризовались активизацией компаний-застройщиков. Строительство ряда домов перешло на завершающий этап, в связи с чем основная часть компаний-застройщиков повысила стоимость квадратного метра. «В марте такой явной активности в повышении цен не наблюдалось. За март стоимость жилья на первичном рынке в среднем по Уфе повысилась на 1,04% и составила почти 43 тысячи рублей за «квадрат». Стоит отметить, что на фоне оживления строек, стабилизации конъюнктуры рынка возрастает интерес со стороны потенциальных покупателей на квартиры в строящихся домах, что, в свою очередь, отражается на маркетинговых планах компаний-застройщиков по увеличению стоимости квартир», – резюмирует Алина Шакурова.

На сегодняшний день в базе данных 102metra.ru в разделе «Продажа новостроек» представлено 55 объявлений. На продажу в равной степени выставлены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Так, например, двухкомнатное жилье на улице Жукова площадью 60 квадратных метров сегодня можно приобрести за 2 527 тысяч рублей. Однокомнатная квартира в микрорайоне Колгуевский стоит 1 864 тысячи рублей. Жилье площадью 42 квадратных метра расположено на 16 этаже 17-этажного дома. В копеечку влетит покупателю трехкомнатная квартира на Комсомольской площади 98 «квадратов». Стоимость объекта составляет 4 214 тысяч рублей. На сегодняшний день идет сдача дома.

Фото: Фото с сайта Ivbud.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter