СЕЙЧАС +12°С

В нашем регионе стартует пилотный проект по финансированию жилищного строительства с использованием системы жилищных строительных сбережений.

Координаторами проекта выступят Министерство финансов Башкирии и Национальный банк республики. Государственным заказчиком мероприятий пилотного проекта станет Госкомитет РБ по строительству и архитектуре. До 1 апреля этого года ведомству необходимо разработать основные критерии и выбрать уполномоченную инвестиционно-строительную организацию для реализации программы.

Согласно проекту, цена квадратного метра жилья не должна превышать среднюю рыночную стоимость «квадрата», утвержденную Министерством регионального развития РФ. На второй квартал 2011 года эта величина для Башкирии составит 28 300 рублей за «квадрат». Минимальный первоначальный взнос на этапе накопления – 5% от договорной суммы. Минимальный срок накопления – три года с возможностью продления до пяти лет. Минимальный размер накоплений – 50% от стоимости жилого помещения, приобретаемого в рамках реализации пилотного проекта, включая первоначальный взнос, начисленные проценты по вкладу и премии.

Процент по вкладу, начисляемый уполномоченной кредитной организацией, составит не менее 3% годовых с ежегодной капитализацией. Строительно-сберегательная ссуда предоставляется на срок не более 30 лет. Процент по строительно-сберегательной ссуде устанавливается в размере не более 6% годовых.

Строительные сберегательные кассы сегодня довольно серьезно развиты в европейских странах. Принцип их работы похож на жилищно-строительные кооперативы. Желающий купить жилье за рубежом становится пайщиком и вносит членский и паевой взнос – 15% от стоимости будущей квартиры. Постепенно сумма накоплений вырастает до 30-50%. После этого пайщик получает в кредит оставшуюся сумму, необходимую для покупки квартиры.

Подробнее на городском сайте Ufa1.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter