СЕЙЧАС +8°С

Дольщиков продолжают «кидать»

В Уфе раскрыто очередное долевое мошенничество. Договоры долевого участия уфимцев не были зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. А до этого момента, согласно законодательству, деньги дольщиков привлекаться не могут

Поделиться

Поделиться

В Уфе раскрыто очередное долевое мошенничество. Договоры долевого участия уфимцев не были зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. А до этого момента, согласно законодательству, деньги дольщиков привлекаться не могут. Руководитель строительной организации этот пункт закона проигнорировал.

Компания «Башснабкомплект» строит шестнадцатиэтажный жилой дом по улице Мушникова в Уфе. Объект возводится за счет средств физических и юридических лиц, привлекаемых по договорам участия в долевом строительстве. В январе и феврале 2011 года застройщик заключил договоры с тремя уфимцами, но в последствии не зарегистрировал их в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, тем самым нарушив п. 3 ст. 4 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Прокуратурой по результатам проверки в отношении исполнительного директора «Башснабколмплекта» возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ (привлечение денежных средств граждан для целей строительства многоквартирных домов лицом, не имеющим на это право в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов). Государственным комитетом РБ по строительству и архитектуре требования прокуратуры удовлетворены. Теперь руководитель должен заплатить штраф в размере 60 тысяч рублей, сообщает старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

Если человек принял решение вступить в долевое строительство, юристы советуют более тщательно подходить к составлению договора долевого участия. «Договор долевого участия должен быть непременно зарегистрирован в Регпалате. Это уже почти 50% гарантии сохранности ваших денег, – комментирует ведущий юрист агентства недвижимости «Жилюрпрактика» Гульнара Бурханова. – Кроме того, застройщик обязан показать документы на предоставление ему земельного участка. Долевое строительство всегда заключало в себе немало рисков, поэтому квадратный метр жилья в этом случае стоит дешевле квадрата вторичного жилья и домов, уже введенных в эксплуатацию».

За время существования закон о долевом строительстве уже успел доказать свою несостоятельность: строительные компании не смогли и не захотели работать по нему. Тут же появились альтернативные схемы, позволяющие застройщикам действовать в обход закона и снижать ответственность перед дольщиками. Это договоры соинвестирования, переуступки права требования, вексельная схема, предварительный договор купли-продажи. Как результат, упали объемы строительства, стали появляться все новые и новые волны обманутых дольщиков.

«В нашу организацию за помощью регулярно обращаются обманутые дольщики, которым мы помогаем по мере своих возможностей. Но здесь одних только правовых методов недостаточно. Должны проводиться и политические, и организационные мероприятия, – считает руководитель регионального отделения фонда «Правовые технологии ХХI века» Александр Овсянников. – Свои деньги вернуть не так просто. Как гражданин, я не могу не отреагировать на подобные вещи. Меня возмущает, что такие преступления происходят в центре России, в столице крупного региона, на глазах у жителей и властей. Со стороны руководства республики я пока не вижу реальных действий».

Напоминаем, что сейчас в Башкирии принят и действует республиканский закон «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов на территории Республики Башкортостан». По словам чиновников, закон должен обеспечить контроль за долгостроями (хотя сами дольщики думают иначе). Кроме того, представители власти заявляют, что закон позволяет использовать возможности своего бюджета, когда дольщики по объективным или субъективным причинам не получают вовремя то, за что они заплатили деньги. Согласно закону, правительство также будет контролировать «Сводный перечень проблемных многоквартирных домов» и «Реестр обманутых дольщиков».

На сегодняшний день в Уфе насчитывается 19 долгостроев. Речь идет о домах со значительно нарушенными сроками сдачи в эксплуатацию, которые сейчас испытывают серьезные трудности с финансированием. Из 13 организаций-заказчиков строительства девять находятся в той или иной стадии банкротства. В основном, это застройщики 13-этажных жилых домов. В отношении большинства должностных лиц возбуждены уголовные дела.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter