СЕЙЧАС +9°С

Банкиры вмешаются в процесс распада семьи, не погасившей ипотечный кредит к моменту развода. В случае принятия поправок к Семейному кодексу, они смогут участвовать в судебном процессе, касающемся раздела совместно нажитого имущества – ипотечной квартиры. В Госдуму внесен законопроект, делающий бессмысленными разводы, нацеленные на уход от долговых обязательств перед финансовыми организациями.

Не секрет, что сегодня приобрести заветное жилье зачастую можно только в кредит. Чтобы увеличить вероятность получения ипотечного займа, многие семьи оформляют его не на одного, а на обоих супругов. Но за 10, 20, а то и 30 лет может случится все, что угодно. Любовь проходит, а кредит остается, и развод еще не повод отказываться от его погашения.

Законодательная инициатива призвана улучшить сложившуюся судебную практику, когда неизменно ущемляются интересы либо бывших супругов, либо банкиров, выступивших кредитором. По словам специалистов, вопрос возврата долгов после раздела имущества часто становится камнем преткновения между бывшими членами семьи, а также их кредиторами.

Представьте себе такую ситуацию. Супруг берет кредит, предоставляя в залог квартиру. Жена, разумеется, дает на это согласие, потому что недвижимость – это общедолевая собственность. Но вдруг они решили развестись, возможно, специально. И в результате собственником квартиры оказывается жена, а кредит остается за мужем, который перестает его выплачивать. Возникает правовая коллизия: предъявить право на залог банк не может, потому что он уже находится не в долевой собственности как раньше, а в собственности одного человека, указывает член комитета по финансовому рынку Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Поэтому депутаты и предлагают учитывать мнение финансовой организации в процессах о разделе имущества. Если банк, например, решит, что ответственность перед кредитором должна быть совместной, то суд должен прислушаться к этому мнению. В противном случае «крайним» будет выбран один из супругов.

Подробнее на городском сайте Ufa1.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter