23 января воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

Не верьте в дешевые квадратные метры

В Уфе участились случаи продажи качественных и ликвидных квартир в строящихся домах по искусственно заниженным ценам. Например, жилье выставляется на продажу на 500 тысяч рублей дешевле (а это солидная скидка при существующей стоимости «квадрата» на перви

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Уфе участились случаи продажи качественных и ликвидных квартир в строящихся домах по искусственно заниженным ценам. Например, жилье выставляется на продажу на 500 тысяч рублей дешевле (а это солидная скидка при существующей стоимости «квадрата» на первичном рынке), а в итоге оказывается, что квартира юридически не чиста.

«Специалисты нашей компании по-прежнему сталкиваются с нестандартными схемами покупки строящегося жилья. При этом большая часть этих схем реализуется в рамках действующего законодательства. Но проблем для приобретателей жилья от этого меньше не становится, – комментирует генеральный директор Сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. – Основным источником таких схем по-прежнему остается бартерная система расчетов, которую сейчас активно применяют многие строительные компании. Ситуация осложняется тем, что рынок последующего бартера осуществляют подрядные организации, получившие от застройщиков квартиры в возводящихся домах. В результате до конечного покупателя квартира может дойти через цепочку организаций, повышая тем самым риски оформления такого жилья».

По словам гендиректора, в их компанию как-то обратился клиент, который сам подобрал себе очень дешевую двухкомнатную квартиру в одном из строящихся домов Уфы. Квартира выставлялась в рекламе на 500 тысяч рублей дешевле ее реальной рыночной цены. Мужчина не смог самостоятельно разобраться в юридической стороне оформления и обратился к специалистам за юридическим сопровождением сделки.

«Признаемся, такого мы не видели даже в лихие годы бурного роста цен. Проверка документов выявила, что некая подрядная организация продала квартиру по договору инвестирования другой подрядной организации. Последние выпустили свой вексель и продали его физическому лицу, указав непосредственно в договоре купли-продажи векселя, что она продается для последующей оплаты за квартиру, – рассказывает Елена Андреева. – И вот это физическое лицо и предлагало данную квартиру нашим клиентам путем покупки все того же векселя, которого, кстати сказать, на руках у него не было. Пытаясь сориентироваться в ситуации, мы стали разбираться в финансах и не смогли установить, рассчитались ли эти организации друг с другом.

Понимая, что первоисточником всех имущественных прав на строящиеся объекты является застройщик, мы обратились к нему и выяснили, что первый подрядчик, с которого началась вся эта цепочка хитросплетений, не выполнил до конца свои обязательства и потому никаких имущественных прав на эту квартиру не имеет. Более того, застройщик не был уведомлен о том, что имущественные права были переданы другому юридическому лицу, и, что самое интересное, данная квартира уже давно продана застройщиком по договору долевого участия другому покупателю».

«Несмотря на то, что уже почти шесть лет действует Закон 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», который обязывает застройщиков регистрировать в государственном Росреестре все сделки по приобретению новостроек, тем не менее, по указанному закону работают очень немногие застройщики, – рассказывает ведущий юрист «Первого столичного юридического центра» адвокат Олег Сухов. – Кроме того, стоит также понимать, что один и тот же застройщик может продавать одни и те же квартиры как по указанному закону, регистрируя договоры долевого участия в Росреестре, так и в обход данного законодательства, без регистрации договоров на те же самые квартиры иным лицам. И никогда дольщики не догадаются, что их квартира продана иным лицам».

Не менее популярны сегодня на рынке первичного жилья и махинации с названием фирмы. Квартиры продаются застройщиком с тем же самым названием, однако компания юридически является другой. В данном случае дольщики даже не подозревают, что, внося денежные средства за будущее жилье, они передают деньги третьему лицу, которое не имеет никакого отношения к строительству и реализации дома, если только за исключением схожего названия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...