СЕЙЧАС +6°С

Весенний спрос на землю

Эксперты рынка недвижимости Уфы отмечают увеличение спроса на земельные участки. Но речь в данном случае идет только о районах с благоприятной экологией. На территории строительства крупных промышленных объектов спрос на землю, наоборот, снижается...

Поделиться

Поделиться

Эксперты рынка недвижимости Уфы отмечаютувеличение спроса на земельные участки. Но речь в данном случае идет только о районахс благоприятной экологией. На территории строительства крупных промышленныхобъектов спрос на землю, наоборот, снижается.

«Число сделок начнет расти, как только сойдетснег. Продажи активизируются в апреле-мае. Что касается требований, которыепокупатели сегодня предъявляют к земельным участкам, то они стандарты, –комментирует генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» ЕленаАндреева. – Непременно должны присутствовать все необходимые коммуникации:электричество, газ, вода. Выгребные ямы портят грунтовые воды за пять-семь летпроживания. Кроме того, покупатели интересуются наличием инфраструктуры иподъездных путей к участку. Особое внимание они обращают на круглогодичныйдоступ к уже приобретенному либо будущему объекту строительства. Важны такжеохрана и наличие управляющей компании. Благодаря Интернету потенциальныепокупатели могут ознакомиться с окружением земельного участка и его внешнимвидом, не вставая с дивана».

Земельные участки сегодня приобретаются вследующих направлениях:

  • Демское направление: Дема, Баланово –Ново-Александровка;
  • Затонское направление: 8 Марта, Михайловка,Тихая Слобода, Кушнаренково, микрорайон Сафроновский;
  • Нагаевское направление: Акбердино, Жилино,Нагаево;
  • Северное направление: Иглино;
  • Южное направление: Цветы Башкирии, Зубово,Нижегородка, Булгаково, Чесноковка, Юматово;
  • Уфа и пригород: Уфа, Алексеевка, КузнецовскийЗатон, Цыганская поляна.

При этом большой спрос на землю, по словампредставителей уфимского рынка недвижимости, наблюдается в Акбердино и Нагаево.В первую очередь это связано с транспортной доступностью и благоприятнойэкологией. «На территории строительства крупных промышленных объектов(например, в Зубово) цены и спрос падают», – отмечает Елена Андреева.

Средняя величина предложения по всем земельнымучасткам на сегодняшний день составляет 45,5 тысяч руб./сотка. За февраль этогогода цена выросла на 1,1%. Самый дешевый земельный участок, согласно базеданных САН «Эксперт», сегодня можно приобрести в Иглино за 150 тысяч рублей.Его площадь составляет 15 соток. Самый дорогой участок выставлен на продажу впоселке 8 Марта. Его стоимость составляет три миллиона рублей, площадь – 16соток.

Что касается стоимости домов, коттеджей итаун-хаусов, то в прошедшем месяце средняя цена предложения по всем перечисленнымзагородным объектам составила 26,2 тысячи руб./кв.м. За февраль текущего годастоимость выросла на 0,8%, с начала года цены на загородное жилье поднялись на 2,7%.Такие данные приводят аналитики сети агентств недвижимости «Эксперт». Самыйдешевый загородный дом площадью 42 квадратных метра сегодня можно приобрести вИглино за 450 тысяч рублей. Самый дорогой коттедж выставлен на продажу вБулгаково. Площадь объекта составляет 300 квадратных метров, стоимость – 18миллионов рублей.

По словам экспертов и покупателей, в копеечкусегодня влетит не только покупка земельного участка или загородного дома. Содержаниекоттеджа впоследствии – также удовольствие не из дешевых. Так, к примеру,отопление загородного дома площадью 230 квадратных метров обойдется в 12 тысячрублей в месяц, а коттеджа площадью 400 квадратов – в 20 тысяч рублей.

Сегодня в базе данных 102metra.ruв разделе«Продажа земельных участков под индивидуальное жилищное строительство»представлено 56 объявлений. Самый дорогой участок, согласно нашей базе, стоит45 миллионов рублей, его площадь – 45 га. Участок расположен в поселке Нагаево.Форма собственности – долгосрочная аренда. Торг уместен. Самый дешевый участокстоит 80 тысяч рублей, его площадь – 6,5 соток. Земельный участок расположен вУфимском районе, недалеко от населенного пункта Нурлино. Частная формасобственности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter