20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Материнские деньги уходят на жилье

Самыми популярными способами расходования средств материнского капитала остаются улучшение жилищных условий и погашение жилищных кредитов. Об этом сообщает пресс-служба Пенсионного фонда России...

ds

Поделиться

Поделиться

Самыми популярными способами расходования средств материнского капитала остаются улучшение жилищных условий и погашение жилищных кредитов. Об этом сообщает пресс-служба Пенсионного фонда России.

Российские семьи направили 123 миллиарда рублей на погашение жилищных кредитов за счет средств материнского капитала. С 2009 года Пенсионный фонд РФ принял 400,4 тысячи заявлений о направлении средств материнского капитала на погашение жилищных кредитов.

Напоминаем, что размер материнского капитала в 2011 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 365 тысяч 698,4 рубля. Для владельцев сертификата, которые распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы увеличен с учетом темпов роста инфляции. Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал получили 2,8 млн российских семей.

По словам члена правления Пенсионного фонда России, управляющего Отделением по Республике Башкортостан Фоата Хантимерова, на сегодняшний день отделением Пенсионного фонда России по РБ выдано 100 182 сертификата на материнский капитал, принято 15 350 решений о направлении средств МСК на погашение ипотечных кредитов.

Напоминаем, что возможности использования гражданами материнских денег сейчас стали шире, изменился и порядок распоряжения средствами. Наряду с уже существующим приобретением жилого помещения и строительством индивидуального жилья с привлечением подрядных организаций, как было ранее, добавились новые виды расходов, на которые можно направить средства материнского капитала. Теперь гражданам также предоставляется право использовать семейный капитал на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома без привлечения строительных организаций. При этом на начальном этапе строительства или реконструкции часть средств в сумме, не превышающей 50% остатка МСК на дату подачи заявления, перечисляется на банковский счет владельца сертификата при представлении следующих документов:

  • документы, подтверждающие право собственности, пользования, пожизненного владения, аренды земельного участка, который предназначен для индивидуального жилищного строительства и на котором строительство осуществляется;
  • разрешение на строительство (реконструкцию);
  • свидетельство о государственной регистрации права собственности владелицы сертификата или ее супруга на объект индивидуального жилищного строительства – в случае если средства материнского капитала направляются на его реконструкцию.

Спустя шесть месяцев с момента первоначального направления средств оставшаяся часть денег может быть использована на те же цели при представлении документа, подтверждающего проведение основных работ по возведению объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли). Также деньги можно использовать на реконструкцию этого объекта. Документ будет предоставляться органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство. Порядок выдачи данной бумаги в соответствии с постановлением правительства РФ будет разработан в ближайшие три месяца и представлен в правительство РФ Министерством регионального развития Российской Федерации.

Помимо этого владельцы сертификатов могут получить средства материнского капитала в качестве компенсации затрат на индивидуальное строительство жилого объекта, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года. Также могут быть компенсированы затраты на реконструкцию жилого объекта, проведенную после 1 января 2007 года – независимо от того, когда первоначально был построен жилой дом. Жители Башкирии сегодня имеют возможность использовать средства материнского капитала и в рамках программы «Свой дом», рассчитанной на индивидуальное жилищное строительство. Однако уфимцы считают, что эти деньги не принесут им существенной пользы, поскольку сумма, которая уходит на строительство дома, в результате оказывается гораздо больше той, что изначально обещают чиновники.

«Использование материнского капитала на погашение жилищного кредита, в том числе ипотечного, сегодня становится жизненно важным моментом для многих семей. Хотя сейчас и говорят о небольшом экономическом росте, доходы многих семей во время кризиса значительно сократились. Трудно давать прогнозы по росту уровня реальных доходов на этот год. Маткапитал в размере 365 тысяч может составить хоть и небольшую (учитывая средний размер ипотечного кредита более 1,5 млн рублей), но все же поддержку, – считает редактор 102banka.ru Альбина Нигматзянова. – В получении материнского капитала сегодня очень заинтересованы банки. Однако далеко не всем семьям удается эффективно и с пользой для семьи применить материнский капитал. К сожалению, решения отдельных банков, надо прямо сказать, далеки от реальной помощи семье, которая стремится удержаться на плаву в сложный финансовый период. Поэтому, прежде чем писать заявление в Пенсионный фонд на оформление материнского капитала для погашения ипотеки, стоит обговорить со своим банком порядок использования материнских денег в той последовательности, которая бы устроила семью».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter