Недвижимость В погоне за арендой жилья

В погоне за арендой жилья

Стоимость аренды квартир в Уфе за февраль текущего года выросла почти на 3%. Эксперты объясняют увеличение цены тем, что с рынка уже практически ушли более дешевые варианты. На сегодняшний день, согласно данным cети агентств недвижимости «Эксперт», средня

Стоимость аренды квартир в Уфе за февраль текущего года выросла почти на 3%. Эксперты объясняют увеличение цены тем, что с рынка уже практически ушли более дешевые варианты.

На сегодняшний день, согласно данным cети агентств недвижимости «Эксперт», средняя цена аренды жилья по всем типам квартир составляет 12 870 рублей:

  • однокомнатные квартиры – 11 585 рублей, изменения за месяц +3,2%;

  • двухкомнатные квартиры – 13 400 рублей, изменения за месяц +3,7%;

  • трехкомнатные квартиры – 15 500 рублей, изменения за месяц –1,1%.

Из всего объема сдаваемого в аренду жилья от 30 до 50% составили элитные квартиры и квартиры с евроремонтом. Арендные ставки на такое жилье варьировались от 15 до 45 тысяч рублей в месяц.На сегодняшний день в базе данных 102metra.ru представлено 208 объявлений об аренде жилья в Уфе. В разделе «Аренда однокомнатных квартир» самое дорогое жилье сдается на улице Бакалинской за 20 тысяч рублей. Самая дорогая двухкомнатная квартира в нашей базе сдается в аренду по улице Пушкина на 25 тысяч рублей. На пять тысяч дороже вам обойдется трехкомнатная квартира по улице Высотной в Кировском районе. Это самый дорогой трехкомнатный объект, сдаваемый на сегодняшний день в аренду.

Лидером по арендной ставке в феврале 2011 года стал район Сипайлово, квартиру в котором можно было снять по цене от 13 до 15 тысяч рублей в месяц. Второе место занял проспект Октября – стоимость аренды здесь варьировалась от 12 до 17 тысяч рублей в месяц. Третье место в ценовой классификации принадлежит Зеленой роще, где снять жилье можно было по цене от 12 до 15 тысяч рублей. Еще ниже стоимость аренды в Черниковке. Такие данные приводят аналитики САН «Эксперт». При этом в выборке не учитывались квартиры с евроремонтом.

«Дешевые квартиры сдаются практически в день их выхода на рынок и в итоге в статистику не попадают. Арендаторам не стоит ждать, что низких по стоимости квартир на рынке будет много. Часто сдается жилье инвестиционное, в новых домах, которое было куплено на стадии строительства. Сейчас дома достроены, ремонт в них сделан, и квартиры уже сдаются. Но поскольку это современное жилье большой площади и часто с евроремонтом, то и цена оказывается выше, – комментирует руководитель отдела аренды САН «Эксперт» Анита Рассамахина. – Квартиры по 5-6 тысяч рублей в месяц, расположенные в центральных районах Уфы, – это утопия. Разве что это будет двухэтжка в плохом состоянии, текущими кранами и не самыми лучшими соседями. Дешевые квартиры бывают только в периферийных районах».

По словам Аниты Рассамахиной, сегодняшние арендаторы стали более требовательно и внимательно подходить к качеству и внешнему виду сдаваемых в аренду квартир. Если раньше для квартиросъемщиков были важны цена и иногда место, то сейчас критериев стало больше. «Важно не просто хорошее состояние. Квартиры с так называемым «бабушкиным ремонтом» сегодня мало кому нужны. Либо на это жилье будут претендовать такие арендаторы, которых не всякий захочет пускать в квартиру, – говорит эксперт. – Нужен свежий современный ремонт, хорошая чистая мебель, вся бытовая техника. Большинство арендаторов – это молодые люди, активно интересующиеся разного рода новинками, посещающие новые магазины, которые предлагают оригинальные предметы интерьера и эргономичную мебель. Соответственно, они хотят видеть в жилье, пусть даже временном, что-то подобное, а не допотопные бабушкины комоды и древнюю плитку на стенах».

Однако специалист отдела аренды агентства недвижимости Insite Артем Сычкин утверждает, что квартиры с «бабушкиным ремонтом» сегодня также пользуются популярностью у уфимцев: «Многие арендаторы не обращают на это внимание, главное, чтобы все предметы интерьера были в рабочем состоянии. Вы не поверите, но порой даже на чистоту в квартире не смотрят, видимо, руководствуясь тем, что жилье временное. И я не скажу, что арендаторы такого жилья – асоциальные элементы. Это приличные семьи, порой с детьми. «Бабушкины квартиры» в нашей базе долго не задерживаются: если одному она не приглянулась, то уже буквально через несколько часов звонит другой арендатор, который берет ее без лишних раздумий». Квартиры с евроремонтом в новостройках по карману не каждому – их средняя стоимость составляет 15 тысяч рублей в месяц.

По словам риелторов, большинство арендаторов обращают внимание и на состояние подъезда, в котором находится квартира. Всегда работающие лампочки, чистые лестничные площадки, новая дверь повышают привлекательность жилья. В старых же домах довольно часто случаются поборы то на ремонт подъезда, то на установку двери. Арендатору по всем этим пунктам платить не хочется – как и каждый раз «разруливать» финансовые моменты с собственником.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем