20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

За последние двагода обмены вновь стали самыми распространенными и, что важно, доступнымисделками на рынке жилой недвижимости. А в условиях валютной нестабильности,когда оказаться с большой суммой денег на руках – большой риск, еще и наиболеебезопасными.

Сделка, которая вобиходе называется обменом, в юридической практике может проходить в двухразных формах.

Обмен в чистом виде,который оформляется участниками сделки как договор мены, был почти единственновозможным способом улучшить свои жилищные условия в советские времена, когдапрактически все жилье являлось государственной собственностью и предоставлялосьпо социальному найму. Это означало, что переехать в квартиру большей или меньшейплощади, из одного района в другой, разъехаться с родителями или съехаться сродственниками квартиросъемщики могли, только обменявшись имеющимисяквадратными метрами – с доплатой или без. При этом участники сделки простопроизводили обмен ордерами на жилье.

С началомприватизации и оформлением жилья в частную собственность обменные сделки такжене перестали быть актуальными. Но несколько поменялся юридический механизм ихосуществления. В последние годы широкое распространение получилимногоступенчатые обменные сделки, когда выстраивается цепочка из 3–7альтернативных квартир. Причем, если с обычным обменом собственники квартирвполне могут справиться сами, первоначально проверив правовую чистоту операцииу юриста, то провести столь сложную сделку, соблюсти и состыковать интересысразу нескольких участников под силу только профессионалам.

Естественно, засопровождение сделки придется заплатить. Услуги агентств недвижимости попроведению обменных операций через куплю-продажу оплачиваются по установленнымтарифам. В среднем риелтору придется отдать 3% от стоимости продаваемогообъекта, плюс 1% от стоимости альтернативного жилья, предоставляемого взамен.Такой вариант будет удобен для тех, кто стремится переехать как можно быстрее.

Подробнее нагородском сайте Ufa1.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter