Социальное жилье по дешевке

Себестоимость строительства социального жилья в Башкирии может стать меньше. Депутаты пообещали застройщикам, возводящим жилье экономкласса, бесплатно предоставлять земельные участки под застройку...

Поделиться

Поделиться

Себестоимость строительства социального жилья в Башкирии может стать меньше. Депутаты пообещали застройщикам, возводящим жилье экономкласса, бесплатно предоставлять земельные участки под застройку.

Депутаты Госсобрания РБ рассмотрели законопроект, который, по их словам, должен стать основанием для снижения себестоимости строительства социального жилья в нашем регионе. Речь идет о поправках в закон «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан». Законопроектом предполагается закрепить за организациями, строящими социальное жилье, право бесплатного получения земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. По мнению экспертов, внесение поправок в закон позволит увеличить объемы социального строительства в регионе.

Сложности при предоставлении земельных участков под социальное строительство сегодня характерны для всех регионов России. Аукционный принцип предоставления земли и высокая стоимость подведения внеплощадочных коммуникаций отражаются на конечной стоимости квадратного метра построенного жилья.

В наступившем году это не первая мера, направленная на развитие социального строительства в Башкирии. В прошлом месяце в Уфе появилась новая организация – Фонд строительства социального жилья. Она призвана обеспечить всех нуждающихся в жилье льготными квадратными метрами. Учредителем новой структуры стал Фонд жилищного строительства РБ. Организации поручено разработать и представить на утверждение главе региона проект устава ФССЖ. Кроме того, правительству Башкирии необходимо определить объем, источники и порядок финансирования деятельности Фонда, внести предложения по составу его попечительского совета, а также разработать и утвердить план мероприятий по организации строительства социального жилья в республике.

На сегодняшний день в РБ создается единая, электронная, информационная база граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Обязательства по созданию списка льготников также взял на себя Фонд жилищного строительства, который по поручению президента Башкирии будет строить социальное жилье в нашем регионе.

Все это время в республике не было единого реестра данных всех очередников. По мнению президента РБ Рустэма Хамитова, решать квартирный вопрос в таких условиях сложно. Например, отсутствие единой базы данных не позволяет заниматься долгосрочным планированием по объемам возводимого социального жилья. Предоставление льготного жилья сегодня организуют 11 ведомств. В итоге проблемы остаются, а граждане недовольны. «Что касается списков нуждающихся в жилье, у нас здесь хаос. Одна и та же семья может числиться в нескольких списках. В одном месте эта семья может получить квартиру, а в других очередях продолжать числиться. Фонд жилищного строительства должен стать единым оператором, который соберет разрозненные базы данных в одно целое и будет с ним работать», – считает Рустэм Хамитов.

С тем, что в списке льготников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сегодня существует путаница, соглашается и генеральный директор Фонда жилищного строительства РБ Рауф Нугуманов: «Имеющаяся система учета граждан не позволяет определить реальное число нуждающихся, поскольку один и тот же человек может состоять на учете по нескольким программам и, получив социальную поддержку по одной, остаться в очереди другой программы, что затрудняет реальное планирование объемов строительства социального жилья за счет бюджетных средств.

В настоящее время, чтобы встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, гражданину необходимо собрать большой пакет документов и предоставить его в орган местного самоуправления для перепроверки. Если представленные сведения окажутся достоверными, и гражданина признают нуждающимся, он будет поставлен на учет. Но период времени, в течение которого очередник получит право на льготное приобретение жилья, не определен. Например, молодая семья может встать на учет по соответствующей программе, а к тому моменту, как подойдет очередь, она в силу возрастного порога уже потеряет право на приобретение жилья». Еще одна сложность, по словам Рауфа Нугуманова, состоит в том, что для получения информации о движении очереди гражданин вынужден лично приходить в орган, осуществляющий учет.

Для строительства социального жилья в республике будут выделяться земельные участки. Причем, чтобы площадки под будущие дома выделялись оперативно, Минимуществу республики поручено создать резерв земельных участков. Все это должно привести к росту объема строительства доступного жилья экономического класса. Как только будет сформирован единый реестр, картина прояснится. У чиновников появится четкое представление о том, где и сколько квадратных метров необходимо построить.

Однако уфимцы в один голос заявляют: программа предоставления социального жилья в нашем регионе не работает. Обладателями дешевых квадратных метров сегодня зачастую становятся люди с высоким уровнем дохода, в то время как многодетные семьи, по-настоящему нуждающиеся в улучшении жилищных условий, продолжают ютиться в малометражках. Программу предоставления социального жилья смело можно назвать парадоксальной. Самое главное ее противоречие состоит в том, что для получения дешевых квадратных метров человек должен быть малоимущим, но, с другой стороны, ему необходимо обладать доходами, достаточными для того, чтобы банк принял положительное решение о выдаче кредита.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter