Недвижимость Регистрация «для галочки»?

Регистрация «для галочки»?

Через месяц с небольшим подать заявление о регистрации по месту жительства можно будет, не выходя из дома. С 1 января 2011 года на помощь всем желающим прописаться в квартире приходит Интернет. Зарегистрироваться по месту своего пребывания также можно с п

Через месяц с небольшим подать заявление о регистрации по месту жительства можно будет, не выходя из дома. С 1 января 2011 года на помощь всем желающим прописаться в квартире приходит Интернет. Зарегистрироваться по месту своего пребывания также можно с помощью мировой паутины. Данная услуга доступна с 28 ноября текущего года. Уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего нахождения гражданин сможет по почте или в электронной форме, размещенной на едином портале государственных услуг Gosuslugi.ru.

Эти пункты были озвучены в недавнем постановлении правительства №885, которым внесены поправки в Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства. Согласно данным поправкам, временная регистрация становится уведомительной. Посетить Федеральную миграционную службу гражданин должен только один раз – чтобы предъявить паспорт и документ, подтверждающий право вселения. К примеру, таким документом может быть договор с собственником жилья, заключенный в письменной форме. Другими словами, присутствие собственника жилья не требуется. Отметим, что владелец квартиры получает от ФМС уведомление о том, что в его собственности объявился новый жилец, а тот заявлением в произвольной форме в Федеральной миграционной службе может потребовать аннулирования ему регистрации (что не помешает жильцу проделать ту же операцию сколько угодно раз, пока собственнику не надоест). Самостоятельное аннулирование регистрации еще проще: достаточно заявления в произвольной форме.

После уведомления по почте или через Интернет регистратор в течение трех суток по предъявлению в органы документа, удостоверяющего личность и документа-основания для вселения в жилое помещение по выбору гражданина ставит ему либо штамп в паспорт о временной или постоянной регистрации, либо выдает свидетельство о регистрации по месту пребывания. По словам главы пресс-службы ФМС Константина Полторанина, срок регистрации зависит от типа договора аренды. Если аренда безвозмездная, гражданина регистрируют на три года. Если возмездная – на шесть месяцев.

Трудно сходу назвать существенные отличия временной «длинной» (на три года) регистрации от постоянной. Пока ясно только одно: переезжать из города в город станет легче. Вписываться и выписываться из квартиры в квартиру теперь можно будет сколько душе угодно. Не исключено, что после такого новшества Министерству регионального развития РФ придется крепко задуматься. Сейчас в ряде случаев коммунальные платежи рассчитываются по числу проживающих в жилье вне зависимости от прав собственности на него. В Минрегионе пока не поясняют, каким образом будет решаться вопрос с расчетом коммунальных платежей при уведомительной системе регистрации. Вряд ли временная регистрация на три года является основанием для неуплаты коммунальных платежей. В Минздраве же отмечают, что граждане РФ с временной или постоянной регистрацией имеют равные права при оказании им медицинских услуг и что «регистрация не является препятствием в получении медицинской помощи».

Эксперты уверены в том, что облегчение процесса регистрации может привести к постепенному разрушению института прописки. «Наши граждане, у большинства из которых по-прежнему преобладает советский менталитет, поначалу, конечно, ничего не поймут. Как это – жить без прописки? Оказывается, такое вполне возможно, – рассуждает начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов. – Зарегистрируйтесь там, где вы на данный момент пребываете, согласно свободе передвижения. Это четко прописано в Конституции РФ. Следовательно, никаких претензий никто не вправе будет предъявить».

По словам юриста, в последнее время суды выносили массу несправедливых решений только из-за того, что принимался в расчет именно институт прописки. Жилье не считалось единственным, если оказывалось, что человек был прописан в другом месте, но в то же время являлся владельцем лишь той жилплощади, на которой проживает. После смерти родных не прописанным в оставшемся помещении, если оно не завещано и т.д., суды в прописке отказывали. «Все эти пережитки «советского крепостного права» калечили судьбы людей. Причем, как обычно у нас бывает, страдали, как правило, законопослушные граждане, а аферисты разных мастей пользовались этими законами, что называется, на всю катушку», – констатирует эксперт.

В настоящее время человеку без регистрации труднее устроиться на работу, оформить медицинскую страховку и устроить детей в садик и школу. Россиянину даже с временной регистрацией сложно получить на новом месте кредит и заграничный паспорт. Чтобы, например, купить автомашину, ему приходится ехать на родину или оформлять доверенность на местного жителя. В медицинской сфере дискриминация привела к тому, что неработающие граждане без регистрации по месту жительства не могут оформить медицинский полис. Те же, кто медицинский полис имеет, не могут получить медицинскую помощь на территории, не совпадающей с их регистрацией.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем