3 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Переходи на зеленый

Новые «зеленые зоны» украсят наш город в ближайшем будущем. Соответствующее распоряжение дал президент РБ Рустэм Хамитов, проанализировав генеральный план застройки Уфы...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Новые «зеленые зоны» украсят наш город в ближайшем будущем. Соответствующеераспоряжение дал президент РБ Рустэм Хамитов, проанализировав генеральныйплан застройки Уфы. «При этом значительных затрат из бюджета не потребуется», –подчеркнул президент. По словам главы региона, Уфа всегда считалась одним иззеленых городов России.

Как отмечает главный архитектор Уфы Рамзит Маскулов, зеленые зоны внашем городе отличаются высоким разнообразием и представлены значительнымколичеством объектов. Это «Дендропарк», «Парк лесоводов», «Ботанический сад», парккультуры и отдыха имени М. Гафури, парки Победы, Первомайский, имени И. Якутоваи другие. Генеральным планом развития города предусмотрено максимальноесохранение и развитие этих природных объектов. «Каждое деревце и кустарникнаходятся на учете у «Горзеленхоза». Застройщики (и коммерческие строительныеорганизации, и индивидуальные лица) при подготовке проектов на строительствообъектов обязаны согласовать вырубку деревьев. Это позволяет вести постоянныймониторинг степени озеленения Уфы», – отмечает Рамзит Маскулов.

Сейчас в Уфе действует генеральный план комплексной застройки территорий,который рассчитан на два этапа: первый – до 2015 года, второй – до 2025. Пословам чиновников, это стратегический градостроительный документ. «Любойпроект, который мы рассматриваем, разрабатывается на его основе. Необходимоотметить, что проектирование и строительство объектов на территории нашегогорода ведутся в соответствии с требованиями действующего законодательства.Прежде чем построить, к примеру, жилой дом или иной объект, необходимообосновать его размещение с точки зрения градостроительной ситуации, –комментирует Рамзит Маскулов. – Таким обоснованием является, если говоритьпрофессиональным языком, подготовка документации по планировке территории,после утверждения которой в установленном порядке и определяются границыземельных участков для размещения зданий различного назначения».

На одного жителя Уфы приходитсясегодня от 7 до 14 квадратных метровзеленых насаждений, тогда как нормасоставляет 22-24 квадратных метра. Согласно требованиям строительных норм,правил и нормативов градостроительного проектирования, не менее 40% общейплощади городов должны занимать зеленые насаждения. По мысли уфимских чиновников, поскольку на территории Уфырасположено большое количество крупных промышленных предприятий, следуетувеличить уровень озелененной территории не менее чем на 15%. Парки и лесопаркидолжны занимать не менее 10% территории города.

В Уфе в разное время возникали скандальныеситуации, когда под строительство жилых домов, торговых и развлекательныхкомплексов выделялись участки,относящиеся к городскому зеленому фонду. Так,к примеру, около двух лет назад в Чесноковке было уничтожено около 500восьмилетних сосен, которые посадили жители поселка. Деревья занимали целыйгектар и выполняли функцию зеленой зоны. Когда началось строительство частногосектора, выяснилось, что этот участок не был зафиксирован в генеральном планезастройки поселка. По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело.

Известен уфимцам еще один громкий случай –строительство элитного дома в парке имени Якутова. Тогда под застройку былвыделен земельный участок на берегу Солдатского озера. Жителям одного из домовпо улице Антонова все же удалось отвоевать свой зеленый уголок. В ходе проверкивыяснилось, что строители должным образом не провели инженерные изыскания, врезультате столь некачественной работы треснули стены и фундаменты в близлежащихжилых домах. В результате проверки Союза экологов РБ и ГУ МЧС России по РБ вышло постановление опрекращении строительных работ на территории парка. Котлован засыпали, территорию благоустроили.

Напоминаем, что сегодня в Уфе действуют новыенормативы градостроительного проектирования города. Документы подготовлены позаказу Главного управления архитектуры и градостроительства Уфы и МУП«Архитектурно-планировочное бюро» Главархитектуры города. Нормативы являютсяобязательными для всех субъектов градостроительства, осуществляющих своюдеятельность на территории Уфы. По словам заместителя начальника Главногоуправления архитектуры и градостроительства столичной мэрии Галины Чиглинцевой,нормативы направлены на обеспечение стабильного развития Уфы с учетом статусастолицы республики. В числе важнейших параметров рациональное использованиеприродно-экологического окружения, сохранение и возрождение памятниковкультурного и исторического наследия города.

Фото: Фото Альбины НИГМАТЗЯНОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...