28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Придать строительству ускорение

В нашем регионе начнется производство инновационных стройматериалов, которые позволят строить дополнительно 400-420 тысяч квадратных метров жилья в год...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В нашем регионе начнется производство инновационных стройматериалов,которые позволят строить дополнительно 400-420 тысяч квадратных метров жилья вгод. Это станет возможным после выхода на проектную мощность производства газобетонныхблоков. Сейчас первая опытная партиянаправлена на получение экспертного заключения.

«Строительство с использованиемгазобетонных блоков – явление для строительной отрасли республики не новое, – поясняет председатель Госкомитета построительству и архитектуре РБ Халит Махмудов. – Ранее подобноепроизводство организовывалось в Стерлитамаке. Однако уфимскую производственнуюлинию отличает как новый уровень технологии, так и объемы, которые в разыпревышают стерлитамакские».

«Build stone» в переводе означает «строительный камень». Такое нехитрое название дали материалу сами производители. Исходныекомпоненты – цемент, известь, кварцевый песок, гипс, алюминиевая паста, вода.Газобетон – это строительный стеновойматериал с уникальными характеристиками. Его пористость достигает 85%, поэтому газобетон, сочетая в себе свойства дерева икамня, является одновременно конструкционным и теплоизолирующим материалом.Газобетон стоек к влиянию морозов, материал не разрушается под воздействиемциклического замораживания. На морозостойкость положительно влияет структурагазобетона: поры стройматериала не подвержены полному насыщению водой. Какотмечают строители, блоки из газобетона, в отличие от кирпича, можно пилить,шлифовать, фрезеровать (делать скрытую проводку) простейшим ручныминструментом.

Газобетонный блок – более совершенный родственник обычного бетонного блока,являющегося самым молодым строительным материалом. Изначально бетонный блок былальтернативой кирпичу из-за более низкой цены, но в посткризисный периодстоимость кирпича снизилась значительно сильнее, чем на блоки, и разница встоимости этих материалов стала незначительной. А вот различия в свойствах дляжизни огромны.

Бетонный блок обладает очень низкой теплопроводностью (0,2 Вт/мГрад),небольшим весом (700-1500 кг/куб. м), превосходной шумоизоляцией, а такжеблок очень удобен при кладке из-за своего размера. Из минусов бетонных блоковстоит отметить низкие прочностные характеристики (50 кг/кВ см.), а такжеочень высокое влагопоглощение (50%), что влечет за собой неприятные последствияв виде плесени и грибков. К тому же дом из одних блоков не строят, его нужнообязательно облицевать, а это дополнительные расходы. «Самая главная проблемаблоков в том, что они достаточно просты в производстве, поэтому найти блоки вУфе, сделанные по ГОСТу, – задача не из легких, – говорит директорстроительной компании «ДомСтрой-М» Сергей Гаинцев. – Чаще всего их делают в«ближайшем подвале», залив цементный раствор в формы и высушив на солнце». Привыборе блоков эксперт советует остерегаться подделок.

В прошлом году в нашем регионе было построено 2,35 млн кв. м жилья, изкоторых более 82% составили индивидуальные жилые дома. Ранее президент РБРустэм Хамитов заявлял, что к 2020 году в республике необходимо как минимумвдвое увеличить объемы строительства жилья – до 4-5 миллионов квадратных метровв год.

На рынке стройматериалов не меньшей популярностью сегодня пользуются кирпичи брус. Кирпич представляет собой практически идеальный вариант для любогостроительства. Из минусов этого материала стоит отметить большую по сравнению сблоками или брусом стоимость. Зато в остальном сплошные плюсы: высокаяморозостойкость (50 циклов), абсолютная огнеупорность (из кирпича даже строяткамины и дымоходы), хорошая шумоизоляция, очень низкое влагопоглощение (12%).Кирпич полностью экологичен, обладает самыми высокими прочностнымихарактеристиками(125 кг/кв. см). Если строить по технологии, то не требуетдополнительного утепления (при толщине стены не менее 50 см), а его небольшойразмер позволяет воплотить любые архитектурные задумки. По ГОСТу дом из кирпичадолжен служить вам 100-150 лет.

Что касается бруса, то он экологичен, обладает хорошей теплопроводностью(0,1 Вт/мГрад, даже при небольшой толщине стены) и очень легок. Минусы бруса идеревянного сруба: подвержен быстрому относительно других стройматериаловстарению (средний срок службы 50 лет), а также горению. При строительстве избруса существуют неприятные моменты, такие как провисание бруса, образованиетрещин и щелей. Это связано с тем, что брус усыхает, при этом деформируясь.После усыхания осадка бруса может достигать 10%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...