4 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Жилье «на любой вкус и кошелек»

Российское правительство в ближайшее время утвердит обновленную федеральную целевую программу (ФЦП) «Жилище», в рамках которой планируется строить доступное жилье «на любой вкус и кошелек». ФЦП призвана поддержать региональные программы по комплексному ос

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Российское правительство в ближайшее время утвердитобновленную федеральную целевую программу (ФЦП) «Жилище», в рамках которой планируется строить доступное жилье«на любой вкус и кошелек». ФЦП призванаподдержать региональные программы по комплексному освоению территорий длястроительства жилья экономкласса. На реализацию ФЦП в ближайшие пять лет будетпотрачено 424 миллиарда рублей.

По словам премьер-министраВладимира Путина, чтобы сделать жилье по-настоящему доступным в стране,необходимо строить «по меньшей мере100 миллионов квадратных метров жилья в год».«Я уверен, что в ближайшее время эту задачу мы сможем решить», – подчеркнул премьер. На сайте программысообщается, что Министерством регионального развития РФ разработан и внастоящее время согласовывается проект постановления правительства, которыйутвердит основные параметры реализации ФЦП на 2011-2015 годы.

Реализация программы «Жилище» стартовала в 2002 году и рассчитана до 2010года. В ФЦП входят четыре подпрограммы: «Обеспечениеземельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства», «Модернизацияобъектов коммунальной инфраструктуры»,«Обеспечение жильем молодых семей» и «Выполнениегосударственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан,установленных федеральным законодательством».В рамках программы реализуется нацпроект «Доступноеи комфортное жилье – гражданам России».

По прогнозу Минрегиона, в 2010 году в России планируетсяввести в эксплуатацию около 60 миллионов квадратных метров жилья. Экспертысчитают эту цифру завышенной. В прошлом году в стране было построено 59,8миллиона квадратных метров жилья (снижение составило 6,7% по сравнению с 2008годом).

В прошлом году в нашем регионе было построено 2,35 млн кв мжилья, из которых более 82% составили индивидуальные жилые дома. Ранее президентРБ Рустэм Хамитов заявлял,что к 2020 году в республике необходимокак минимум вдвое увеличить объемы строительства жилья – до 4-5 миллионовквадратных метров в год.

В РБ общая площадь жилыхдомов, введенных в эксплуатацию с января по май текущего года, составила 489,3тысячи квадратных метров. Доля индивидуальных домов в общем вводе жильясоставила 77 %. За этот период населением за свой счет или с привлечениемкредитов введено 3,5 тысячи собственных жилых домов общей площадью 376 тысячквадратных метров. Предприятия и организации республики сдали в эксплуатацию113,3 тысячи квадратных метров жилья.

В сельской местностивведено 56,7 % построенных по республике объектов. В расчете на тысячу жителейБашкортостана за первые пять месяц текущего года введено 120 «квадратов» жилыхдомов. Наиболее высок этот показатель в Уфимском районе – 617 «квадратов». Вчисло лидеров также входят Бирский и Кармаскалинский районы. Фактическисложившаяся средняя стоимость строительства одного квадратного метра жилыхдомов для заказчиков республики – без учета индивидуальных застройщиков – заянварь-май текущего года составила около 25 тысяч рублей. Объем строительныхработ, выполненный за этот период времени, оценивается суммой свыше 23,7миллиарда рублей.

«На сегодняшний день нарынке первичной жилой недвижимости Уфы прослеживаются тенденции, характерныепредыдущим периодам этого года. В основном, строительство многоэтажныхновостроек идет медленными темпами, особенно это заметно на домах, находящихсяна ранних стадиях строительства, что обусловлено недостаточным финансированием.В то же время многие дома находятся на завершающих стадиях строительства(ведется внутренняя либо внешняя отделка), и концу года планируется сдача, –комментирует старший аналитик отдела маркетинговых исследований и аналитики«Rain Group Недвижимость» Наркас Хайруллина. – Цены на первичное жилье порайонам Уфы изменяются дифференцировано, средняя стоимость квартиры в целом погороду находится на уровне 37-38 тысяч рублей за квадратный метр. В домах назавершающихся этапах строительства предложение квартир ограничено, в связи счем цены на оставшиеся квартиры повышаются. Тогда как в домах на начальныхэтапах строительства стоимость квартир подвержена снижению».

Для рынка «первички»сегодня, по словам Наркас Хайруллиной, по-прежнему характерен недостаточныйуровень платежеспособного спроса. Даже если ситуация социальной сферыулучшается, многим гражданам приобрести жилье по заданной рыночной стоимости непредставляется возможным. «Люди с опаской идут покупать первичное жилье, потомучто неизвестно, достроится ли объект вообще и насколько продлятся сроки егосдачи. Строители, как и в прошлом году, сталкиваются с низким уровнемфинансирования и инвестирования в объекты жилой недвижимости», – считаетаналитик.

Ряд экспертов сегоднясходится во мнении, что с рынка первичного жилья один за другим уходятликвидные объекты, так называемые «лакомые куски», полностью устраивающиепокупателя своей ценой и качеством. Однако многие представители рынканедвижимости по-прежнему уверены в том, что таких объектов пока достаточно,хотя процесс вымывания с рынка качественного и недорогого жилья все же идет. Ноэто, как считают представители рынка недвижимости, вполне естественное явление.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...