СЕЙЧАС +12°С

Когда прояснится небо над «Солнечным»?

Поделиться

В СМИ появилась информация о том, что в Уфе возобновилосьстроительство жилого комплекса «Солнечный».Но в действительности, как утверждают сами дольщики, регулярно контролирующиепроцесс строительства, ситуация на площадкепрямо противоположная.

Возведение жилогокомплекса «Солнечный», который должен был включать в себя шесть домов, началосьв 2004 году. Застройщик ОАО «СтройПроектЦентр» заключил договоры инвестированияс тремя организациями: ООО «Солнечный город», ООО «СПЕЦХИМСНАБ» и ООО«СпецХимСнаб». С этими же организациями заключали договоры долевого участия таки не состоявшиеся новоселы «Солнечного». На счета этих же фирм поступалиденьги, уплаченные за будущее жилье. С физическими и юридическими лицами было заключено638 договоров долевого участия на сумму 890 миллионов рублей.

По словам представителяинициативной группы дольщиков ЖК «Солнечный» Алексея Панкратьева, насегодняшний день ситуация на площадке следующая: дом № 11 построен (11 –это строительный номер, после постройки ему присвоенномер 25). Это 16-ти секционный, 750-квартирныйдом. Хотя объект и построен,благополучной ситуацию на нем неназовешь: здесь полным ходом идет борьба жильцовс представителями застройщика по вопросам,связанным с организацией ТСЖ. Дома № 9 и 10 (25-этажки): строительство находится на уровне последнихэтажей. В этих домах ситуация не столь драматичная, как на остальных объектах, так как их финансирует ЖСК, не подконтрольный председателю советадиректоров ОАО «СтройПроектЦентр» НаилюЗарипову. Но, тем не менее,застройщиком там является все тот же «СтройПроектЦентр», чем, видимо, иобъясняются задержки строительства (возведение объектов идет с 2006 года).

Дом № 8: самый большой проблемный дом в Уфе. Первоначально этот объект должен был быть зеркальнымотражением построенного дома № 11. Но в настоящий момент идет реализацияквартир на этажах выше 13-го на всех секциях. Застройщик объясняет это тем, чтоон внес изменения в проект, увеличив этажность всех секций до 16. Тем не менеепроекта дома, прошедшего государственную экспертизу, не существует до сих пор,о чем свидетельствуют официальныеответы соответствующих ведомств.

Дома 6,7 (25-этажки):строительство находится на уровне фундамента. Дома финансируются через жилищно-строительные кооперативы, подконтрольныеНаилю Зарипову. Ситуация очень тяжелая: за год наобъекте заложен только фундамент.

Дольщики утверждают: запоследние месяцы ситуация настроительной площадке меняется только в худшую сторону. В качестве доказательства они приводят объемыбетона, принятые за последние месяцы:

  • июнь – 1230 м3
  • июль – 920 м3
  • август – 560 м3
  • первая половинасентября – 125 м3.

«При таких низких темпах ни о какой сдачи домов к середине 2011 года не может идти и речи. Этооткровенная ложь застройщика. При сохранении текущей ситуации ждать сдачи дома ранее 2013 года вряд ли стоит, – считает Алексей Панкратьев. – А сдачадомов № 6 и 7 вообще отодвигается летна пять. Но эти сроки получены израсчета по текущим темпам, которые всепадают и падают. Нет никакихгарантий, что стройка в скором времени не остановится. А стоит ли говорить о футбольном поле и детском садике водворе, когда даже гаражи на месте предполагаемого детского сада до сих пор не снесены?»

«Мэрия регулярно заявляет, что контролирует строительство.Но, в итоге, каждый год они ставят нам новые сроки сдачи объектов. Сейчасофициальный срок – середина 2011года. При этом инвесторы обещают, что жилье будет достроено за счет продажиофисов, которые еще не возведены, –поясняет председатель инициативной группы дольщиков ЖК «Солнечный» АндрейСтоляров. – По словам инвесторов,у них денег нет, зато есть дорогие офисные помещения, которые расположены врайоне Кондитерской фабрики. В общем, если ждать, пока они их реализуют,пройдет еще года три, не меньше».

Напоминаем, что в началеиюня этого года были приняты поправки к законопроекту «Об участии граждан вдолевом строительстве многоквартирных домов», согласно которым девелоперамзапрещено привлекать средства граждан и приступать к строительству домов дополучения всех необходимых разрешений и государственной регистрации договоровдолевого участия, по которым дольщики автоматически получали в залог строящийсяобъект и тем самым – шанс на возмещение убытков в случае банкротства застройщика.Кроме того, запрещено привлекать средства граждан в жилищное строительство покаким-либо иным договорам, кроме договоров долевого участия. Исключение сделанолишь для застройщиков, использующих жилищные сертификаты, а также дляжилищно-строительных кооперативов.

При этом сами участникидолевого строительства слабо верят в то, что с принятием поправок ситуацияизменится к лучшему. «Необходимо ввести ответственность изаинтересованность в законности строек у кредитных организаций. Многие людидоверчиво полагают, что если ипотеку им выдает крупный банк (в «Солнечном» этобыл Уралсиб. – Прим. автора), то этот банк уж точно проверил, что там всечисто, – комментирует Алексей Панкратьев.На сегодняшний день, банклишь заботится о платежеспособности заемщика, а там хоть «огнем гори». Убанков, в отличие от граждан, есть ресурсы провести необходимые проверки ивыступить гарантом сделки. Но главной и действительно результативной меройборьбы с недостроями было бы введение механизма государственного страхования сделокв долевом строительстве, по аналогии с государственным страхованием банковскихвкладов. Ответственность государства, подкрепленная финансовыми обязательствамиперед дольщиками, несомненно, пресекла бы факты злоупотребления властьючиновниками и усилила бы контроль в этой сфере.

Кроме того, оченьхотелось бы, чтобы наше правительство использовало положительный опыт другихрегионов в этой сфере. Например, опыт Новгородской области, суть которогозаключается в увеличении залогового фонда области с целью привлечения кредитныхресурсов под залог имущества области для достройки проблемных объектов. Илиопыт Красноярска, где было принято решение о выплате обманутым дольщикамсоциальных пособий на строительство проблемных объектов. Варианты решения проблемв большинстве случаев, безусловно, есть и в рамках текущего законодательства –нет только желания у большинства властьимущих».

Фото: Фото с сайта ufasun.redspace.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter