СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Строить и жить среди людей

Министерство регионального развития РФ разработало проект закона, запрещающего прописываться на дачах, которые находятся вне населенных пунктов. Кроме того, в ведомстве разделили по типам земельные участки – в зависимости от их назначения...

Поделиться

Поделиться

Министерство регионального развития РФ разработало проект закона, запрещающего прописываться на дачах, которыенаходятся вне населенных пунктов. Кроме того, в ведомстве разделили по типам земельные участки – в зависимости от их назначения.

Согласно законопроекту, вести индивидуальное жилищное (дачное)строительство можно будет только в пределах населенных пунктов. Документразработан в связи с постановлением Конституционного суда, который в апреле2008 года признал факт несогласованности правовых актов, касающихся регистрацииграждан по месту пребывания и по месту жительства, и разрешил россиянам регистрироватьсяв дачных домах.

Законопроект призван устранитьнедостатки законодательства. Одна из главных идей документа заключается взапрете прописки на дачах, находящихся вне населенных пунктов. Для этогоМинрегион предлагает разделить земельные участки на три типа: дачные, садовые иогородные. На дачных участках будет разрешено строительство жилых домов ихозяйственных строений, садовые будут предназначены для выращивания различныхкультур (на них могут размещаться только хозяйственные постройки). На огородныхучастках предполагается только выращивание сельскохозяйственной продукции. Приэтом дачные участки должны находиться только в границах населенных пунктов и немогут располагаться на землях сельхозназначения.

Сейчас специалисты идут по болеепростому пути. Его суть заключается в том, что изменяется не категорияземельного участка, а его разрешенноеиспользование, а согласие на это получается на более низком уровне.Принципиальное различие между двумя процедурами заключается в том, чтоизменение разрешенного использованияосуществляется на гораздо более низком административном уровне, чем изменениекатегории земли.

Кроме того, под садовые иогородные участки не могут быть предоставлены особо ценные земли, земли особоохраняемых территорий, зарезервированные для госнужд и ряд других земель.Перейти на новый порядок предоставления под застройку садовых, огородных идачных земельных участков планируется с 1 января 2011 года.

Вместес тем законопроект разрешает межевание, кадастровое оформление и закрепление загражданами дачных, садовых и огородных участков после госрегистрациисадоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения,которому земля предоставляется «в безвозмездное срочное пользование».«Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляютсясадоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению какюридическому лицу в собственность», – следует из документа.

Появлениеподобного проекта в той или иной форме все давно ждали, так как существующееделение земельных участков по категориям и видам разрешенного использованияимело ряд противоречивых моментов, которые не были прописаны буквой закона. Так, по словам директора строительной компании«ДомСтрой-М» Сергея Гаинцева, в существующем законодательстве практическиотсутствуют условия использования земельных участков, имеющих категорию земельсельскохозяйственного назначения и разрешенное использование под дачноестроительство. Этим пользовались как индивидуальные владельцы участков,строившие на них свои дома, так и многие девелоперские компании, возводившие наэтих землях коттеджные поселки разных классов: от «эконом» до «премиум».

Генеральный директор компании «Красивая Земля» Илья Сапунов считает, что в нынешнем варианте законопроекта естьмного мелких противоречий, которые позволяют трактовать его как в пользу, так ине в пользу дачников: «Например, исходя из законопроектаполучается, что, если строительстводома на участке начато до его вступления в силу (на данный момент этот срокопределен как 1 января 2011 года), то такой дом не попадает под действие законаи не является запрещенным. Однако кто сможет определить, когда точно началосьстроительство – до или после установленного срока? Ведь зачастую владелецучастка начинает строить свой дом почти сразу же после покупки, но по разнымпричинам процесс растягивается на годы».

Эксперты утверждают, что те, кто успел оформить землю и дом на ней всобственность, могут ничего не бояться: законобратной силы не имеет, и рисков у них никаких. А вот у тех, кто находится настадии строительства и еще только в процессе оформления документов, возникнут проблемыс получением прав собственности и газификацией. Такие участки потеряют ликвидность, так как станет непонятно, каких продавать без права собственности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость