5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Я б в строители пошел

Компания по подбору персонала HeadHunter проанализировала рынок труда Республики Башкортостан в сфере «Строительство/Недвижимость» и пришла к выводу, что ситуация в этой отрасли, по сравнению с другими российскими регионами, за прошедший год оставалась ст

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Компания поподбору персонала HeadHunter проанализироваларынок труда Республики Башкортостан в сфере «Строительство/Недвижимость» ипришла к выводу, что ситуация в этой отрасли, по сравнению с другимироссийскими регионами, за прошедший год оставалась стабильной. Наиболеевостребованными у работодателей оказались профессии «Инженер», «Прораб»,«Архитектор». Специалисты уверены: в текущем году строительныйрынок Башкортостана постепенно набирает обороты. Даже в условиях кризиса экономическаяактивность нашего региона в этой отрасли оставалась высокой.

В исследовании использованы данные более чем 15 тысяч вакансий и 24 тысячрезюме, хранящихся в базе сайта Ural.hh.ru поРеспублике Башкортостан. Помимо информации о спросе и предложении, висследовании представлены данные по заработной плате наиболее востребованныхспециалистов на строительном рынке.

«Спрос на специалистов строительной отрасли начал падать в третьем квартале 2008 года, достигнув критической точки в декабре 2008года. Однако уже в начале следующего 2009 года количество вакансий встроительной сфере стало постепенно увеличиваться: ежемесячный приростсоставлял порядка 10-12%, – рассказывает руководитель представительства HeadHunter по Республике Башкортостан в УфеОльга Радченко. – До второйполовины 2009 года, когда произошла втораяволна спада, спрос держался на докризисном уровне. Начиная с февраля 2010 года, количество вакансий работодателей Башкортостана, размещаемых насайте Ural.hh.ru в сфере «Строительство/Недвижимость»,не опускалось ниже уровня августа 2008 года. В первом полугодии 2010 года спросна строителей республики на 20% превышает показатели аналогичного периодапрошлого года».

 

Поделиться


Что касаетсясоискателей, то, как утверждают специалисты HeadHunter, их активность от месяца к месяцулишь возрастала. Исключение составили лишь май-июнь идекабрь, когда из-за фактора сезонности количество размещаемых резюметрадиционно сокращается. Пик активности кандидатов в сфере«Строительство/Недвижимость» пришелся на март 2010 года: в этот месяцсоискатели из Башкортостана разместили в 4,5 раза больше резюме, чем в августе2008 года.

Однако директор уфимского филиала кадрового агентства «Анкор» РозаРемеева уверена, чтостроительная отрасль еще не воспряла после кризиса. «Конечно, в этом годустроительные специальности стали более востребованными по сравнению с прошлымгодом, но особой активности со стороны работодателей я все же не наблюдаю. Впервом квартале текущего года строительных вакансий было представлено крайнемало, во втором и третьем квартале это число, конечно, выросло, но онопо-прежнему не столь высоко, как в докризисное время. Вакансии размещают либокрупные компании, оставшиеся на плаву, либо застройщики, получившие какой-торазовый заказ», – комментирует Роза Ремеева.

Так, по словам эксперта, сегодня востребованы такие специальности, как«Руководитель проекта», «Начальник отдела по управлению экономикой строительныхпроектов», «Прораб», «Менеджер по продаже строительных материалов». Последняяспециальность всегда пользовалась популярностью, резюмирует Роза Ремеева.

Экспертыотмечают, что сейчас в республике появляется интерес к новому строительству, и многие проектные группы возобновляют свою работу. В этихусловиях привлечение квалифицированных специалистов остается одной изприоритетных задач, от решения которой во многом будет зависеть дальнейшееразвитие строительной отрасли нашего региона.

По словам Ольги Радченко, наиболее востребованными (более 13% от общегочисла вакансий) на данный момент являются специалисты, занятые непосредственнов проектах строительства, причем это относится как к жилой недвижимости, так ик коммерческой. На втором месте в структуре спроса находятся сотрудникиинженерных специальностей – 12,5% вакансий. По-прежнему в Башкортостане нужныквалифицированные кадры в области эксплуатации строительных объектов – их ищеткаждый десятый работодатель республики. Также в выгодном положении на рынкетруда Башкортостана находятся проектировщики, архитекторы и прорабы.

 

Поделиться

Что касаетсязарплатных ожиданий соискателей Башкортостана, то они вполне соответствуютпредложениям работодателей. Как утверждают специалисты HeadHunter, наибольший разрыв впредставлениях о вознаграждении наблюдается в инженерных специализациях.Средняя зарплата, которую готовы платить инженеру работодатели республики,составляет 25 тысяч рублей, при этом кандидаты на данную позицию рассчитывают на 30 200 рублей. Наиболеевысоким доходом могут похвастаться прорабы, предлагаемый уровень заработка на этой позиции 42 800 рублей. Наименьший заработок – у риелторов, их работуоценивают в 17 500 рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...