7 декабря вторник
СЕЙЧАС -13°С

Дольщики и застройщики: конфликт разрешим?

Выступления обманутых дольщиков – давно не редкость для России. Из-за невнятных законов сотни тысяч людей, вложивших средства в строительство своих будущих квартир, оказались и без денег, и без жилья. Они протестуют, пишут письма в высокие инстанции...

2 807

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Выступления обманутых дольщиков –давно не редкость для России. Из-за невнятных законов сотни тысяч людей,вложивших средства в строительство своих будущих квартир, оказались и безденег, и без жилья. Они протестуют, пишут письма в высокие инстанции. Выходятна митинги и пикеты, однако воз проблем зачастую остается на месте.

Руководство страны осознаетмасштаб и серьезность проблемы, и именно поэтому в конце февраля Дмитрий Медведев внес в Госдумузаконопроект о защите прав дольщиков, принятый парламентом 12 мая этого года. А4 июня был принят закон, предусматривающий новые меры по защите прав участниковдолевого строительства. Документ предусматривает привлечение денежных средствграждан только на основании договора участия в долевом строительстве. При этомсобственник или арендатор земельного участка, имеющий разрешение настроительство многоквартирного дома, получитправо выпускать особые облигации –жилищные сертификаты.

Второе серьезное нововведение –жесткие санкции за незаконное привлечение денежных средств гражданина. Такжепосле вступления в силу этого закона услуги застройщика в рамках договораучастия в долевом строительстве будут освобождены от обложения НДС.

Все это позволяет надеяться, чтопроблем в сфере долевого строительства станет меньше. Как показывает практика,прежние законы не позволяли даже в судебном порядке установить, кто прав, а ктовиноват в каждом конкретном случае с «обманутыми дольщиками».

Однако пример Уфы свидетельствуето том, что сложные конфликтные ситуации можно разрешать. Одна из них касаласьдомов на улицах Губайдуллина и Менделеева, строительство которых вело ЗАО «Инвестиционная компания “Простор”». С началом кризиса строительствобыло заморожено, что вызвало естественное недовольство среди потенциальныхжильцов, даже с учетом внешних неблагоприятных факторов и прозрачности финансовой деятельности застройщика.Однако плодотворное взаимодействие между руководством «Простора», администрацией Уфы и дольщикамиспособствовало возобновлению строительных работ. Поэтому взвешенный иответственный подход всех участников проектов по долевому строительствупозволяют уверенно говорить о том, что проблемы в этой сфере можно с успехомпреодолеть.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...