Все новости
Все новости

По волнам морского интерьера

Жизнь во время путешествия – это мечта в чистом виде. Если так сложилось, что этим летом у вас не получится отдохнуть на море, а ощутить летнее тепло и атмосферу южных стран все же хочется, тогда вперед: интерьер в средиземноморском стиле зовет! Он ярок и

Поделиться

Поделиться

Жизнь во время путешествия – это мечта в чистом виде. Если так сложилось, что этим летом у вас не получится отдохнуть на море, а ощутить летнее тепло и атмосферу южных стран все же хочется, тогда вперед: интерьер в средиземноморском стиле зовет! Он ярок и свеж, как и все побережье Средиземного моря.

Если вы решили декорировать только одну комнату, выбирайте южную часть дома. «Для начала стоит подчеркнуть светлое пространство, используя светлую мебель лаконичных форм, покрашенный в белый цвет текстиль, лучше всего подойдет хлопок, понадобятся большие шторы, – рассказывает дизайнер Александра Щербакова. – Главное требование к материалам – это их натуральность и минимум обработки. В настоящих средиземноморских интерьерах пол покрывается терракотой, чтобы охлаждать ноги в жаркий день. Однако из-за нашего климата эта идея не будет работать, поэтому подойдет натуральный деревянный пол или имитация окрашенного под естественные оттенки».

В доме декор надо свести к минимуму, а краски перевести в прохладную часть цветового спектра. Понадобятся белый, голубой цвета, оттенки небеленого льна и беленого дерева. Бело-голубые полоски – вот беспроигрышный оформительский ход. Он позволит объединить ваш интерьер и задаст морскую тему. Полоски могут быть на тканях: покрывалах или полотенцах, напоминающих греческий флаг, а могут, к примеру, перебраться на цветочные горшки, которые не так уж трудно расписать самостоятельно. А вот разрисовывать полосками стены, как в генуэзских храмах, совсем не обязательно. Этот прием хорош как дополнительный. Простое чередование белого и синего – это главное, например, синяя оконная рама на белой стене и гарнитур из простых кухонных стульев (половина из них выкрашена в синий цвет, другая – в белый). Не откажитесь выставить на полке или подоконнике красивые бутылки синего стекла рядом со старыми белыми кувшинами с отбитой эмалью. Пить из них уже нельзя, а вот цветы ставить можно!

Сегодня на сайте 102metra завершается голосование за лучшую работу конкурса «Сезон ремонта». Одна из участниц, Анастасия Иванова, автор текста «Свой собственный кусочек моря» создала в своей квартире именно морской интерьер. «Я с детства больше всего люблю море и уже давно хотела оформить квартиру в морском стиле. Но как?! Да еще и в однокомнатной квартире! Да еще и с небезграничным бюджетом! Смотрела, читала, выбирала, придумывала, – рассказывает Анастасия. – Наконец сформировался план действий: потолок – белый или голубоватый, стены – заштукатуренные, причем фактура должна быть немного грубоватой, пол – темный. Чтобы отразить морскую тематику в ремонте, я решила, что на одной стене будут синие полоски, как на тельняшке. А основной цвет – беж».

Буйство красок – неотъемлемая черта всех южных стран. Цвета имеют четкий ассоциативный ряд: лазурный цвет моря, золотисто-оранжевые оттенки цветов и фруктов, насыщенно красный цвет зрелого перца и томатов, нежный оттенок желтого утреннего солнца и спелых лимонов, цветущие сады, черепичные крыши и белоснежные стены домов. Любые намеки на эти ассоциации сделают атмосферу в доме свежее.

Южные народы не могут представить свою жизнь без множества декоративных украшений. Уместны будут занавески пастельных цветов, можно в клетку, и вязаные светлые скатерти. Стиль хранит восточную роскошь плюс деревенский уют. Выбирая текстиль, помните, что грубоватая шерсть и лен сочетаются в этом интерьере с нежной тафтой, шелком и вуалью. Грубоватые шерстяные ковры ложатся на пол, а воздушные ткани разделяют пространство.

В идеале в средиземноморском доме обязательно должен быть внутренний дворик с фонтаном, характерный для античной и арабской архитектуры, но эту идею можно реализовать лишь в загородном доме. В средиземноморском стиле с испанским акцентом особенно часто встречаются полукруглые арочные дверные проемы и окна. Средиземноморье также подразумевает большое количество светлого мрамора. Конечно, мраморные колонны в квартире – это излишество, но фигурные статуэтки или вазочки вполне могут вписаться в интерьер.

Съездив летом на море, порадуйте свой интерьер заграничным подарком. Это может быть узорчатая керамика. Достаточно даже нескольких плиточек – их можно интересно сочетать с однотонным синим или белым кафелем или использовать просто как подставки. Подойдут также жестяные марокканские фонари, греческая расписная посуда, оливковое масло в красивых бутылках из Италии. А если таких возможностей нет… В конце концов, кипарисовые рамки, баночки с крымским розмарином или просто перламутровые раковины ничуть не хуже, когда речь идет о правильных деталях! «Вообще, средиземноморский стиль считается среднебюджетным проектом, поскольку можно подбирать товары-заменители для некоторых вещей», – поясняет Александра Щербакова.

Желательно обзавестись парой-тройкой кованых вещиц. Подойдут как настольные лампы, так и стулья или изящные изголовья для кроватей. Черненое железо добавит интерьеру графики. А вот мрамор, привычный Средиземноморью материал, в нашей полосе будет смотреться слишком пафосно. Средиземноморскому стилю чужды перегруженность и пафос!

Для разномастной мягкой мебели не поленитесь и сшейте белые чехлы. Шкафчики покрасьте, не особо заботясь о том, насколько ровно ложатся мазки. Мебель лучше подбирать домашнюю, грубоватую, потертую, с рисунками и росписями. С ней успешно соседствуют детали родом из Северной Африки, например, журнальный столик со столешницей из старинной марокканской резной двери. Столы оставьте как есть, пусть будут битые, поцарапанные, простые деревянные.

На самом деле, чтобы украсить дом в предложенном стиле, достаточно оживить в памяти пейзажи Средиземноморских курортов. Это и портовые города Испании, и белоснежная кубическая архитектура Греции, ярко контрастирующая с синим морем, и восточные силуэты турецких мечетей, и страстная классическая Италия. Если держать в голове одну из этих картин, выбирая текстиль, мебель и аксессуары, то ваш дом непременно обретет притягательную атмосферу Средиземноморья, и каждый раз, возвращаясь домой, вы будете утопать в мечтах и просто отдыхать.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter