Госдума приняла в первом чтении законопроект об уточнении норм о деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, проектирования и строительства. Один из авторов документа – глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум пояснил, что законопроект направлен на совершенствование процесса организации строительной деятельности и повышение безопасности объектов капитального строительства.
Соответствующие изменения предлагается внести в Градостроительный кодекс РФ и ряд других законодательных актов. По словам Шаккума, документ устраняет ряд имеющихся в законодательстве пробелов. Так, предусматривается возможность реорганизации СРО в форме слияния и присоединения. Это позволит объединиться организациям, созданным в различных регионах, и избежать ограничения конкуренции и монополизации строительного рынка в субъектах РФ.
Документом устанавливается обязанность СРО размещать средства компенсационного фонда на депозитах и депозитных сертификатах российских банков, которые отвечают критериям, установленным национальными объединениями СРО в области инженерных изысканий, проектирования и строительства. В соответствии с документом национальные объединения СРО наделяются полномочиями по контролю за выдачей организациями свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Если выявленные нарушения не будут устранены, национальное объединение будет вправе обратиться в орган надзора за СРО с требованием исключить ее из госреестра.
Если правилами саморегулирования установлено требование о страховании членами СРО гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда из-за недостатков проведенных работ, то условия такого страхования должны соответствовать ряду требований. Так, члены СРО обязаны страховать свою гражданскую ответственность в течение всего периода своего членства в организации. Минимальная страховая сумма по договору гражданской ответственности, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет пять миллионов рублей для членов СРО, выполняющих инженерные изыскания или осуществляющих подготовку проектной документации, и 10 миллионов рублей для членов СРО, осуществляющих строительство.
Срок действия договора страхования гражданской ответственности не может быть меньше пяти лет. Размер франшизы в договорах страхования не может быть более 1% от страховой суммы. Допустимые случаи исключения из страхового покрытия устанавливаются национальными объединениями СРО соответствующих видов. По словам Мартина Шаккума, такие нормы позволят не допустить заключение членами СРО формальных договоров страхования, которые не обеспечивают защиту при наступлении страхового случая.
Также законопроектом предлагается ввести в Градостроительный кодекс понятия «генеральный подрядчик на выполнение инженерных изысканий», «генеральный проектировщик», «генеральный подрядчик на осуществление строительства, реконструкции объекта капитального строительства». Документом устанавливаются минимально необходимые требования к этим лицам.
На сегодняшний день в нашем регионе статус СРО имеют семь организаций: некоммерческие партнерства «Межрегиональный строительный союз» и «Башкирское объединение архитекторов и проектировщиков», Союз строителей РБ, Ассоциация изыскателей РБ, Группа строительных компаний, Межрегиональное объединение проектировщиков и Межрегиональная ассоциация строителей.
По словам генерального директора Союза строителей Республики Башкортостан Виталия Коротуна, процесс вступления в саморегулируемые организации проходит благополучно. «Никаких препятствий на пути в СРО нет. Это касается и малых предприятий. Например, в нашем некоммерческом партнерстве 331 организация. Почти 80% из них – это малые и средние компании, – поясняет Виталий Коротун. – Для того чтобы вступить в саморегулируемую организацию, необходимо сделать взнос в компенсационный фонд, вступительный взнос в СРО и оплатить специальный страховой полис. Само собой, у потенциального члена саморегулируемой организации должны быть в порядке все документы на ведение профессиональной деятельности».
С тем, что трудностей на пути вступления в СРО на сегодня нет, соглашаются и представители московской строительной отрасли. «Для строителей все создано. Существует 200 саморегулируемых организаций в строительстве, огромное количество – в проектировании и инженерных изысканиях. Механизм вступления отлажен на сто процентов, – уверен заместитель главы комитета по страхованию и финансовым рискам НОП, президент СРО «ЦентрРегион» Кирилл Шалин. – Год назад, когда строители только начинали вступать в СРО, были сложности. А сейчас говорить об этом, по меньшей мере, некорректно. Есть огромный выбор саморегулируемых организаций с устоявшимся аппаратом и грамотно разработанными нормативными документами, требованиями к вступлению».
Однако существует и противоположное мнение: законодательство о саморегулировании требует совершенствования. Например, неприемлемо высоким является размер отчислений в компенсационные фонды саморегулируемых организаций для субъектов малого бизнеса. Вместе с тем, по словам строителей, не может не вызывать тревоги намерение провести кардинальные законодательные реформы: резко сократить сферу саморегулирования, т.е. вывести на свободный рынок многие опаснейшие виды строительных работ, кратно повысить размеры отчислений в компенсационные фонды, ликвидировать нормы, мотивирующие развитие страхования гражданской ответственности. Мотивируя свою точку зрения, представители строительной отрасли пытаются доказать, что саморегулирование закрывает доступ малым компаниям на строительный рынок.