
Поделиться

Поделиться
Россиянам предлагают самостоятельно копить на капитальныйремонт своих домов. Регионы должны будут создавать специальные фонды. Жителяммногоэтажек предстоит ежемесячно вносить туда определенную сумму, а потомистратить их на ремонт конкретного дома.
Глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицинпредложил формировать в регионах страны накопительный фонд для проведениякапитального ремонта многоквартирных домов. Он предполагает, что жители каждыймесяц будут отчислять в него определенную сумму в рамках квартплаты. Средствааккумулируются на счету, а в будущем тратятся на ремонт конкретного дома. Пословам главы фонда, подобная накопительная система уже опробована в Казани иуспешно реализована.
Ранее таким методом борьбы с ветхим жильем планироваливоспользоваться в Москве. Власти размышляют: откуда брать деньги после того,как федеральная программа фонда закончится? По словам Цицина, основная задачаФонда, образованного в январе 2008 года, заключается в организации финансированиякапремонта многоквартирных домов и расселения граждан из аварийного жилья. Этапрограмма основана на принципе долевого с регионами участия в финансированииреформирования ЖКХ. Первоначально предполагалось реализовать программу фонда доконца 2011 года, однако по ряду причин срок реализации продлили до начала 2013года. Результатом деятельности Фонда ЖКХ, по мнению его руководителя, станетформирование в России четырех платежеспособных источников оплаты капремонтажилья: федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, муниципального бюджета исредств жильцов.
В настоящее время в разработке Фонда находится более 240миллиардов рублей, из которых 180 составляют собственные средства, а 60 –финансируются за счет субъектов Федерации. Кроме того, предполагается добавитьв уставной капитал 10 миллиардов рублей в соответствии с постановлением,подписанным в апреле премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
«Сама по себе идея создания накопительного фонда интересна.Только вот захотят ли собственники жилья в многоквартирных домах реализоватьее? – сомневается заместительпредседателя уфимского ТСЖ «Мой дом-К» Виктор Иванов. – Сегодня довольно проблематичноорганизовать людей в ТСЖ. Жильцы уверены в том, что товарищества собственниковжилья не дают гарантии того, что с владельцев квартир не будут требовать лишнихденег при управлении многоквартирным домом. Кроме того, жильцы не желаютотдавать свои деньги в «общий котел» –скидываться на ремонт дома. Поэтому не думаю, что инициатива Фонда обрадуетсобственников». По словам Виктора Иванова, многие люди сегодня с трудом платятза коммунальные услуги, а дополнительная статья расходов им серьезно ударит покарману.
А вот руководители управляющих компаний нашего города идеюсоздания накопительного фонда считают здравой и действенной. «Мы постепеннодолжны уйти от «котлового» метода формирования фонда капитального ремонта дома,– считает директор ООО «Управдом»Андрей Паренко. – Накопление и распределение средствдолжны быть адресными. Если собственник внес платежи на капитальный ремонтсвоего дома, он же для своего дома и должен получить ремонт». По мысли АндреяПаренко, вопрос защиты накоплений зависит от того, насколько прозрачными будутмеханизмы контроля за фондом. «Мы в нашей компании считаем, что если этот фондбудет постоянно отчитываться перед управляющими организациями, ТСЖ исобственниками, то деятельность такой организации принесет много пользы в ЖКХРоссии», – резюмирует эксперт.