СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Копим на ремонт дома сами

Россиянам предлагают самостоятельно копить на капитальный ремонт своих домов. Регионы должны будут создавать специальные фонды. Жителям многоэтажек предстоит ежемесячно вносить туда определенную сумму, а потом истратить их на ремонт конкретного дома...

Поделиться

Поделиться

Россиянам предлагают самостоятельно копить на капитальныйремонт своих домов. Регионы должны будут создавать специальные фонды. Жителяммногоэтажек предстоит ежемесячно вносить туда определенную сумму, а потомистратить их на ремонт конкретного дома.

Глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицинпредложил формировать в регионах страны накопительный фонд для проведениякапитального ремонта многоквартирных домов. Он предполагает, что жители каждыймесяц будут отчислять в него определенную сумму в рамках квартплаты. Средствааккумулируются на счету, а в будущем тратятся на ремонт конкретного дома. Пословам главы фонда, подобная накопительная система уже опробована в Казани иуспешно реализована.

Ранее таким методом борьбы с ветхим жильем планироваливоспользоваться в Москве. Власти размышляют: откуда брать деньги после того,как федеральная программа фонда закончится? По словам Цицина, основная задачаФонда, образованного в январе 2008 года, заключается в организации финансированиякапремонта многоквартирных домов и расселения граждан из аварийного жилья. Этапрограмма основана на принципе долевого с регионами участия в финансированииреформирования ЖКХ. Первоначально предполагалось реализовать программу фонда доконца 2011 года, однако по ряду причин срок реализации продлили до начала 2013года. Результатом деятельности Фонда ЖКХ, по мнению его руководителя, станетформирование в России четырех платежеспособных источников оплаты капремонтажилья: федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, муниципального бюджета исредств жильцов.

В настоящее время в разработке Фонда находится более 240миллиардов рублей, из которых 180 составляют собственные средства, а 60 –финансируются за счет субъектов Федерации. Кроме того, предполагается добавитьв уставной капитал 10 миллиардов рублей в соответствии с постановлением,подписанным в апреле премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

«Сама по себе идея создания накопительного фонда интересна.Только вот захотят ли собственники жилья в многоквартирных домах реализоватьее? – сомневается заместительпредседателя уфимского ТСЖ «Мой дом-К» Виктор Иванов. – Сегодня довольно проблематичноорганизовать людей в ТСЖ. Жильцы уверены в том, что товарищества собственниковжилья не дают гарантии того, что с владельцев квартир не будут требовать лишнихденег при управлении многоквартирным домом. Кроме того, жильцы не желаютотдавать свои деньги в «общий котел» –скидываться на ремонт дома. Поэтому не думаю, что инициатива Фонда обрадуетсобственников». По словам Виктора Иванова, многие люди сегодня с трудом платятза коммунальные услуги, а дополнительная статья расходов им серьезно ударит покарману.

А вот руководители управляющих компаний нашего города идеюсоздания накопительного фонда считают здравой и действенной. «Мы постепеннодолжны уйти от «котлового» метода формирования фонда капитального ремонта дома,– считает директор ООО «Управдом»Андрей Паренко. – Накопление и распределение средствдолжны быть адресными. Если собственник внес платежи на капитальный ремонтсвоего дома, он же для своего дома и должен получить ремонт». По мысли АндреяПаренко, вопрос защиты накоплений зависит от того, насколько прозрачными будутмеханизмы контроля за фондом. «Мы в нашей компании считаем, что если этот фондбудет постоянно отчитываться перед управляющими организациями, ТСЖ исобственниками, то деятельность такой организации принесет много пользы в ЖКХРоссии», – резюмирует эксперт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter