18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Ремонт квартиры в ожидании материнских денег

Чиновники предложили расширить границы применения материнского капитала. Они считают, что эти средства могут быть потрачены на покупку земельного участка под строительство жилья или на капитальный ремонт жилого помещения...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Чиновники предложили расширитьграницы применения материнского капитала. Они считают, что эти средства могутбыть потрачены на покупку земельного участка под строительство жилья или накапитальный ремонт жилого помещения. Также было предложено направлять этисредства на оплату дошкольного образования детей, оказываемого так называемыми«семейными детскими садами». Участники слушаний рекомендовали федеральномуправительству рассмотреть их инициативу и внести соответствующий законопроект вГосударственную Думу.

Вопрос расширения границ капиталаобсуждался на парламентских слушаниях в Госдуме, организованных комитетом повопросам семьи, женщин и детей. Парламентарии и эксперты провели мониторингправоприменительной практики за более чем трехлетний период действия закона овыплате материнского капитала. На слушаниях рассмотрели позитивную динамикурождаемости, после того как былопринято решение о выплате материнского капитала. В 2009 году в странезафиксировано рождение более 1764 тысяч детей, что на 50,3 тысячи больше, чем впредыдущем.

В ходе слушаний отметили такжеположительное действие решения, которое позволяет тратить средства материнскогокапитала не только на образование ребенка, но и на погашение кредита, взятогодля приобретения или строительства жилья. Участники слушаний считают, что взаконодательство нужно внести большую ясность и по вопросу предоставленияматеринского капитала женщинам, родившим мертвого ребенка, а также женщинам, укоторых мертвым родился первый ребенок.

Генеральный директор бизнес-инжиниринговой компании «DD GroupКомплексные Финансовые Системы» Евгений Декатов уверен, что расширение сферприменения маткапитала – дело актуальное и правильное: «Если государство оказывает поддержку, ей надо во что бы то нистало воспользоваться. Так, например, в Германии людям предоставляетсявозможность не только стать собственником жилья, но и благоустроить его, сделавремонт, реконструкцию. Это делается через отлаженную работу строительныхсберегательных касс. Поэтому почему бы материнскому капиталу не стать некойвозможностью улучшить жилищные условия человека? Это и погашение ипотеки, иремонт, и прочее благоустройство дома, и покупка земли. Что касается сложностиполучения этих денег, то здесь «овчинка стоит выделки».

Размер выплаты неоднократноиндексировался и сейчас составляет свыше 343 тысяч рублей. За последние три годаПенсионный фонд РФ принял 1 901 271 заявление на получениесертификата на материнский капитал. Пословам управляющего Отделением Пенсионного фонда России по РеспубликеБашкортостан Фоата Хантимерова, на сегодняшний день 4604 семьи нашейреспублики приняли решение направить средства материнского капитала напогашение жилищных кредитов на сумму 1,2 миллиарда рублей. Кроме того, принятоболее 57 тысяч заявлений на предоставление единовременной выплаты из средствматеринского капитала в размере 12 тысяч рублей, которые семьи могут потратитьна повседневные нужды. Такую выплату уже получили 51 176 семей.

Напоминаем, что на сегодняшнийдень средства материнского капитала могут быть использованы на улучшениежилищных условий одним из следующих способов:

  • как первоначальный взнос наприобретение или строительство жилья. В этом случае долговая нагрузка по кредитубудет ниже, чем если бы пришлось брать кредит без использования суммыматеринского капитала;
  • на погашение основного долга иуплату процентов по ранее полученному кредиту;
  • на погашение основного долга иуплату процентов по кредиту, оформленному после получения средств материнскогокапитала.

Согласно пункту 1 статьи 7Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей,имеющих детей», распоряжение средствами материнского капитала осуществляется неранее, чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго илипоследующего ребенка. Исключением считается случай, когда средства материнскогокапитала направляются на погашение основного долга и уплаты процентов покредитам на приобретение или строительство жилья, предоставленным гражданам покредитному договору, заключенному по 31 декабря 2010 года включительно.

Предоставление кредитов относитсяк компетенции кредитных организаций (банков), их взаимоотношения с клиентамистроятся на договорной основе, кредитование осуществляется на условияхсрочности, платности и возвратности. При этом основным критериемкредитоспособности клиента является способность зарабатывать средства дляпогашения обязательств по кредиту, подтверждаемая документами. Банк должен бытьуверен, что финансовое состояние заемщика позволит ему своевременно и в полномобъеме погашать задолженность и проценты по кредиту. Наличие обеспечения, в томчисле в форме ипотеки, поручительств и другого, обычно рассматривается банкамикак обязательное условие кредита либо как дополнительный фактор, положительновлияющий на возможность предоставления кредита. При этом необходимо понимать,что средства материнского капитала не увеличивают размер дохода и накопленийзаемщика, как если бы это было, например, в случае получения наследства.

По всем вопросам использованиясредств материнского капитала на улучшение жилищных условий необходимообращаться в следующие органы:

  • территориальный орган Пенсионногофонда Российской Федерации по месту жительства. Телефон для справок: (495) 987-89-07;
  • Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по РеспубликеБашкортостан. Телефон: (347)229-71-36 или 229-71-37.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...