Все новости
Все новости

Решиться на покупку квартиры

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело опрос среди россиян относительно дальнейшего состояния цен на квартиры. Согласно выявленным данным, люди больше не ожидают снижения цен на жилье, но покупать квартиры...

Поделиться

Поделиться

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело опрос среди россиян относительно дальнейшего состояния цен на квартиры. Согласно выявленным данным, люди больше не ожидают снижения цен на жилье, но покупать квартиры все еще не готовы или не могут.

Аналогичный опрос агентство провело накануне кризиса – в мае 2008 года. Тогда 60% людей считало, что цены в ближайшие три месяца значительно вырастут, 22% ожидало незначительного роста, а 4% полагало, что цены не изменятся. Падения цен не предсказывал никто. В начале кризиса, осенью 2008 года, уже каждый десятый ожидал снижения цен на жилье. По мере развития кризисной ситуации доля россиян, ожидавших повышения цен на жилье, устойчиво снижалась, достигнув своего минимума в 38% в мае 2009 года.

Одновременно увеличивалась доля тех, кто считал, что цены на недвижимость будут снижаться: если в мае 2008 года никто и не предполагал, что такое возможно, то в марте прошлого года так считал уже практически каждый пятый респондент. Однако с лета 2009 года ситуация изменилась в обратную сторону, и к настоящему времени уже половина респондентов прогнозирует рост цен на жилье, тогда как только 5% ожидает их снижения.

Итак, тренд изменился, люди больше не ожидают снижения цен, но покупать квартиры все еще не готовы или не могут. На вопрос «Собираетесь ли вы предпринять что-либо в ближайшие три года для улучшения жилищных условий?» 40% семей категорично заявили «нет». Еще 37% сказали «пожалуй, нет». «Пожалуй, да» и «определенно – да» ответило только 17% и 6% респондентов соответственно.

Из них только каждый пятый (21%) под улучшением жилищных условий подразумевал покупку или обмен квартиры, каждый второй (52%) имел в виду ремонт. Чаще всего «нет» произносили жители крупных городов, в том числе Москвы и Петербурга (83-85%). В провинции желающих улучшить свой быт сейчас больше. При этом около 60% людей планируют покупать жилье за собственные деньги, 12% хотят занять у родственников или знакомых; 28,6% попробуют взять кредит. На кредит, в основном, надеятся жители мегаполисов, а на собственные возможности – провинция. Любопытно, что каждый десятый собирается для покупки жилья взять не ипотеку, а потребительский кредит (на неотложные нужды).

Как утверждают эксперты рынка жилья, цены в этом году, скорее всего, мало изменятся или незначительно вырастут. Хотя налицо серьезные проблемы в строительной отрасли и фактически остановка нового строительства.

Руководитель кредитно-кассового офиса ООО «Городской ипотечный банк» в Уфе Ольга Садыкова уверена, что в дальнейшем цены на жилье падать не будут. «Недвижимость за последние пару лет потеряла в цене порядка 40 процентов. Поэтому можно предположить, что если цены на недвижимость еще и не достигли дна, то максимально к нему приблизились. Также не думаю, что в нашей стране существует сильная взаимосвязь между ценообразованием на недвижимость и ипотечной ставкой. В отличие от Запада, где практически все жилье покупается в кредит, у нас не более чем каждая пятая сделка реализуется с помощью ипотеки. Безусловно, снижение цен сделает ипотеку доступнее, но вряд ли это будет основополагающим фактором. В первую очередь, необходимо сформировать внутренний рынок фондирования», – резюмирует Ольга Садыкова.

Директор агентства «Мир недвижимости» Алексей Щежин соглашается с тем, что в наступившем году резкого падения или повышения стоимости квадратного метра не ожидается. «Глобального снижения цен от продавцов мы уже не ждем. Так, например, стоимость квадратного метра элитного жилья в Уфе уже практически приблизилась к докризисному уровню. При этом собственники не хотят снижать цены», – поясняет эксперт. По словам Алексея Щежина, оживление на рынке жилья появилось еще в октябре-ноябре прошлого года. Сегодня сделки продолжаются, рынок переживает положительную динамику.

Но есть и другая точка зрения. Так, бывший министр финансов России, глава банка «ВТБ24» Михаил Задорнов заявил, что цены на недвижимость до сих пор не достигли своего дна. По его словам, предпосылки для снижения стоимости жилья в стране все еще есть. При этом экс-министр не уточнил, на сколько еще может опуститься стоимость недвижимости в России и когда прекратится падение. По словам Задорнова, при выборе, брать ипотеку или не брать, человек ориентируется на пять параметров. Ключевым является не процентная ставка, а стоимость жилья. «Когда люди на волне оживления ноября-декабря почувствовали, что в Москве стали активно продаваться квартиры, они стали задумываться над тем, не достигли ли цены своего дна и не пора ли покупать жилье», – утверждает эксперт.

Как считает Задорнов, цены дна еще не достигли и есть определенный потенциал для снижения. Когда люди почувствуют, что цены падать дальше не будут, начнется массовый спрос на приобретение жилья. И к этому времени, считает экс-министр финансов, ставки будут достаточно комфортны для все большего числа заемщиков – особенно, если государство поддержит программами субсидирования процентные ставки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter