СЕЙЧАС +10°С

КУМС озвучил «муниципальные цифры»

Комитет по управлению муниципальной собственностью Уфы (КУМС) подвел итоги работы за прошедший год. Приватизация муниципального имущества, как предполагалось изначально чиновниками, не приобрела массового характера. В 2009 году был заключен 31 договор...

Поделиться

Поделиться

Комитет по управлению муниципальной собственностью Уфы (КУМС) подвел итоги работы за прошедший год. Приватизация муниципального имущества, как предполагалось изначально чиновниками, не приобрела массового характера. В 2009 году был заключен 31 договор купли-продажи объектов муниципального нежилого фонда общей площадью 4558,9 кв. м. Выкуп производился в рамках Федерального закона № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества…».

Кстати, как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, срок действия льготного порядка приватизации недвижимости, арендуемой предпринимателями, будет продлен. «Я считаю необходимым продлить срок действия льготного порядка приватизации недвижимости как минимум на три года и освободить такие сделки от уплаты НДС, – пояснил премьер. – Процесс выкупа недвижимого имущества, арендуемого предпринимателями, по-прежнему далек от завершения. По сути, местные власти вместо того чтобы давать дорогу частному предпринимательству, сами занимаются бизнесом, особо не ломая голову, они просто сдают свою собственность в аренду. В масштабах страны речь идет о десятках миллионов квадратных метров помещений». По словам Путина, с 2008 года, когда был принят закон о льготах по выкупу арендуемого имущества, им смогли воспользоваться лишь 8,5 тысячи малых предприятий, то есть в среднем чуть больше 100 на каждый субъект Федерации. При этом премьер отметил, что в ряде регионов, например, в Москве, не заключено ни одного договора о выкупе недвижимости.

По словам председателя Комитета по управлению муниципальной собственностью Рамила Дильмухаметова, на 1 января 2010 года общее количество имущества, учтенного в Реестре муниципальной собственности, составило 7753 объекта общей стоимостью около 63 миллиардов рублей.

По итогам 2009 года в консолидированный бюджет от деятельности КУМСа поступил 1414 миллион рублей, из них 91% средств поступило в городской бюджет (1281 миллион рублей). Выполнение годового плана доходов в муниципальный бюджет составило 103,3%.

Значительный объем доходов от управления и распоряжения муниципальным имуществом обеспечивают земля и муниципальный нежилой фонд, а именно арендные платежи за пользование земельными участками и нежилыми помещениями. Это 42% и 45% соответственно. По итогам 2009 года они составили 1107 миллионов рублей (10% от общей суммы доходов, поступивших в прошлом году в местный бюджет, или почти 140 миллионов рублей, обеспечил процесс приватизации муниципального имущества). Оставшиеся 3% (или 34 миллиона рублей) приходятся на доходы от перечисления части прибыли МУПов, дивиденды и прочие источники.

В прошлом году продолжился процесс приобретения в частную собственность земельных участков, расположенных в границах Уфы. Эти участки покупались юридическими и физическими лицами, имеющими в собственности объекты недвижимости на данных территориях. В 2009 году было заключено 567 договоров купли-продажи земельных участков на общую площадь 106,8 га. Доходы от продажи земельных участков в частную собственность в прошедшем году составили порядка 60 миллионов в местный бюджет и 14 миллионов – в республиканский. По результатам торгов в прошлом году был реализован 21 земельный участок общей площадью 2,6 га.

Кстати, в январе текущего года на территории Уфы были введены новые ставки арендной платы за землю. Соответствующее решение было принято депутатами городского совета.

После внесенных поправок и дополнений самая низкая арендная плата сохранилась на земли, отведенные под парки культуры и отдыха, гаражи и лодочные стоянки – 0,1% от кадастровой стоимости земельных участков. Низкая арендная плата по-прежнему будет также на земли, отведенные под дома индивидуальной жилой застройки (0,15%), физкультурно-оздоровительные комплексы (0,18%), бани, прачечные, парикмахерские (0,19%), библиотеки, дошкольные учреждения и школы (0,18%), многоэтажные жилые дома, общежития, садовые и дачные участки (0,23%). Наиболее высокая арендная плата установлена на земли, отведенные под торговые павильоны и киоски (от 5,54 до 6,77%), развлекательные заведения (8,21%), дома и базы отдыха (8,8%).

Напоминаем, что с 1 января 2008 года в Уфе ставки арендной платы за землю были установлены по видам функционального использования земель в процентах – в зависимости от кадастровой стоимости земельных участков.

На сегодняшний день насчитывается 16 629 действующих договоров аренды земельных участков общей площадью 11 804,36 гектара. Всего на 1 декабря прошлого года от аренды земельных участков в городской бюджет поступило 412 миллионов 51 тысяча рублей, или 76,1 процента годового плана. «В целом, на прошедший год в местный бюджет было запланировано поступление 640 миллиона рублей от использования объектов муниципального нежилого фонда и 539 миллионов 419 тысяч рублей арендных платежей за земельные участки», – комментирует заместитель председателя комитета по управлению муниципальной собственностью (КУМС) Тамара Пушкарева.

В минувшем году практически была завершена бесплатная однократная приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, общая площадь которых составляет 2 миллиона 270 тысяч гектаров. Свое право собственности на 1 миллион 587 тысяч гектаров земельных долей уже оформили 245 тысяч человек. Учитывая, что это практически половина республиканской пашни и сельхозугодий, контроль за их целевым использованием остается актуальным, утверждают чиновники.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter