27 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

Регион пополнился новыми СРО

В РБ появились две новые саморегулируемые организации – некоммерческие партнерства «Межрегиональный строительный союз» и «Башкирское объединение архитекторов и проектировщиков»...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В РБ появились две новые саморегулируемые организации – некоммерческие партнерства«Межрегиональный строительный союз» и «Башкирское объединение архитекторов ипроектировщиков». Помимо них сейчас в Башкортостане статус СРО имеют еще пятьобъединений: Союз строителей РБ, Ассоциация изыскателей РБ, Группа строительныхкомпаний, Межрегиональное объединение проектировщиков и Межрегиональнаяассоциация строителей.

По словам генерального директора Союза строителейРеспублики Башкортостан Виталия Коротуна, процесс вступления всаморегулируемые организации проходит благополучно. «Никаких препятствий напути в СРО нет. Это касается и малых предприятий. Например, в нашемнекоммерческом партнерстве 331 организация. Почти 80 процентов из них – этомалые и средние компании», – поясняетВиталий Коротун. – Для того чтобывступить в саморегулируемую организацию, необходимо сделать взнос вкомпенсационный фонд, вступительный взнос в СРО и оплатить специальныйстраховой полис. И, само собой, у потенциального члена саморегулируемойорганизации должны быть в порядке все документы на ведение профессиональнойдеятельности».

С тем, что трудностей на пути вступления в СРО на сегоднянет, соглашаются и представители московской строительной отрасли. «Длястроителей все создано. Существует 200 саморегулируемых организаций встроительстве, огромное количество –в проектировании и инженерных изысканиях. Механизм вступления отлажен на стопроцентов, – уверен заместительглавы комитета по страхованию и финансовым рискам НОП, президент СРО«ЦентрРегион» Кирилл Шалин. – Годназад, когда строители только начинали вступать в СРО, были сложности. А сейчасговорить об этом, по меньшей мере, некорректно. Есть огромный выборсаморегулируемых организаций с устоявшимся аппаратом и грамотно разработанныминормативными документами, требованиями к вступлению».

Однако существует и противоположное мнение: законодательствоо саморегулировании требует совершенствования. Например, неприемлемо высокимявляется размер отчислений в компенсационные фонды саморегулируемых организацийдля субъектов малого бизнеса. Вместе с тем, по словам строителей, не может невызывать тревоги намерение провести кардинальные законодательные реформы: резкосократить сферу саморегулирования, т.е. вывести на свободный рынок многиеопаснейшие виды строительных работ, кратно повысить размеры отчислений вкомпенсационные фонды, ликвидировать нормы, мотивирующие развитие страхованиягражданской ответственности. Мотивируя свою точку зрения, представители строительнойотрасли пытаются доказать, что саморегулирование закрывает доступ малымкомпаниям на строительный рынок. Малому бизнесу в строительной сфере нужнапомощь от государства, уверены застройщики.

Напомним, что наличие свидетельства о допуске СРО с 2010года стало обязательным условием для легальной строительной деятельности натерритории России. В конце декабря 2009 года завершился переходный этапстановления саморегулирования в строительной отрасли. С этого моментастроительные, проектные организации и организации, осуществляющие инженерныеизыскания, не имеющие допуски, выданные саморегулируемыми организациями,сокращенно называемыми СРО, не имеют права осуществлять работы, влияющие набезопасность объектов капитального строительства. Ключевыми задачамисаморегулируемой организации в строительстве являются повышение качествавыполняемых работ и предупреждение возникновения аварийных ситуаций на объектахкапитального строительства. В связи с этим сегодня многие строительные компаниинаходятся на перепутье. С одной стороны, до конца текущего года продолжаютдействовать лицензии. С другой стороны, строители переходят на новый уровеньработы и другой уровень ответственности.

С нынешнего года осуществлять строительную деятельность можнотолько при наличии допуска, выданного саморегулируемой организацией.Свидетельство о допуске необходимо получать на те виды работ по строительству,реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства,которые влияют на безопасность объектов. «В области формированиясаморегулирования в строительстве проведена большая работа. Ни один закон невызывал к себе столько интереса, сколько закон о СРО, – комментирует президентНекоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация работодателей» Союзастроителей РБ Рашит Мамлеев. – Закон готовился в течение последнихчетырех-пяти лет и существовал все это время в разных редакциях. На сегодняшнийдень формирование института саморегулирования продвигается с большим трудом.Ситуация усугубляется и тем, что сейчас наступили не самые лучшие времена длястроительного комплекса».

О том, что СРО несет ответственностьза своих членов, говорят многие представители строительной отрасли. По ихсловам, если строительная организация крупная, это совсем не означает, что сней не будет возникать проблем. А пользу СРО могут принести и мелкиезастройщики с небольшим уставным капиталом. Поэтому возникает вполнезакономерный вопрос: кого сегодня принимать в СРО? В Республике Башкортостан 90% – это малые и средние предприятия.Крупные компании можно пересчитать по пальцам. Таким образом, критерием входа вСРО должны стать, прежде всего, добросовестность и ответственность компанииперед заказчиками, дольщиками и инвесторами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...