АИЖК: все «за» и «против»

В Уфе в рамках прошедшей VI научно-практической конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество», обсуждались вопросы реализации федеральной программы ипотечного кредитования...

Поделиться

Поделиться

В Уфе в рамках прошедшей VI научно-практической конференции«Банки. Процессы. Стандарты. Качество», обсуждались вопросы реализациифедеральной программы ипотечного кредитования. Сегодня по федеральной программев России работает «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». ОператорыАИЖК оказывают услуги населению в разных регионах России. В нашем городе такимоператором АИЖК является «Уфимское городское агентство ипотечного кредитования»(УГАИК).

ОАО «АИЖК» было создано в 1997 году на федеральном уровне сцелью привлечения внебюджетных финансовых средств для предоставления населениюдолгосрочных ипотечных кредитов на улучшение жилищных условий. В 1998 году былоинициировано принятие федерального закона «Об ипотеке». Реальная деятельностьАИЖК началась в 2003 году с организации рефинансирования ипотечных кредитов,выдаваемых банками физлицам для приобретения готового жилья.

Как отмечают эксперты, в начале своей деятельности Агентствоориентировалось только на рынок готовых квартир, при этом процентные ставки покредитам соответствовали рыночным ставкам. «По этой причине оказалосьпрактически невозможным совместить программу АИЖК с социальными программами,реализуемыми региональными структурами, – поясняет генеральный директорУфимского городского агентства ипотечного кредитования Анатолий Мейзлер. –Речь идет о выдаче займов физическим лицам под льготные 7-8 % годовых наприобретение строящегося жилья».

По словам эксперта, такая организация Федеральной ипотечнойпрограммы практически не способствовала решению социальных задач по жилищнойпроблеме, поскольку получение ипотечных кредитов по рыночным процентным ставкамтребовало наличия у желающих приобрести жилье достаточно высоких доходов, а придефиците жилья, который имел и имеет место в настоящее время, некотороеувеличение платежеспособного спроса способствовало резкому увеличению стоимостижилья. Так, по данным АИЖК, за два года (с 2006 по 2008) в регионах, гдевыдавались довольно большие объемы ипотечных кредитов, рост стоимости жильяувеличился в 1,6-1,8 раза. Естественно, что участниками данной программыстановятся граждане, доходы которых существенно выше средних. При этом, какправило, они не являются лицами, нуждаемость которых в жилье определена вустановленном законодательством порядке. «Но стоит отметить и положительныефакторы при реализации этой программы:создание института региональных операторов, совершенствование законодательнойбазы, связанной с ипотекой, а также накопление опыта работы в судопроизводстве»,– утверждает Анатолий Мейзлер.

Однако, как показывает анализ ситуации, решить жилищнуюпроблему в рамках данной программы могли и могут лишь семьи, доходы которыхсущественно выше средних. Так, с учетом падения стоимости жилья, по состояниюна 1 февраля 2010 года средний совокупный доход семьи, взявшей кредит наприобретение жилья, составил 41 тысячу рублей (данный кредит был рефинансированАИЖК). Если учесть, что, по состояниюна середину 2009 года, в Россииуровень заработной платы семидесяти процентов работающих граждан ниже 20 тысячрублей, то, как заверяют эксперты, в данных условиях Федеральная программа неможет решить жилищную проблему.

Все эти годы АИЖК является монопольной структурой,самостоятельно формирующей себе цели и задачи, без каких-либо согласований иутверждений с регионами. Это, как утверждает гендиректор УГАИКа, такжепрепятствует развитию ипотечного кредитования.

Напоминаем, что на сегодняшний день Агентством по ипотечномужилищному кредитованию предложены два новых проекта: стимулированиестроительства «Стимул» и «Новостройка». Эти проекты предполагают стимулироватьстроительство жилья. В проекте «Стимул» предусматривается возможностькредитования застройщика на стадии строительства, а также выдачабанком-кредитором ипотечных кредитов физлицам для приобретения строящегосяжилья. Финансовые ресурсы банку-кредитору при этом в рамках данного проектапредполагает выдавать АИЖК. Но и у этой программы, по словам Анатолия Мейзлера,есть свои недостатки, основной из которых –попытка разработчиков совместить рыночные правила игры с целевой задачей,носящей в большей степени социальный характер. Как утверждает гендиректорУГАИКа, программа, способствующая развитию рынка ипотеки, должна включать всебя четыре основных компонента:

- финансирование строительстванового жилья;

- выдача ипотечных кредитов дляприобретения нового жилья;

- определение категорийнаселения, нуждающихся в государственной поддержке, и содержание такойподдержки;

- разработка порядка и правилприобретения строящегося жилья соответствующими категориями населения.

Чтобы программа ипотечного кредитования заработала в полнуюсилу, все перечисленные выше компоненты, как утверждают эксперты, должнырассматриваться во взаимосвязи.

Фото: видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter