16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -9°С

«Вы, Лира Закуановна, врете»: жительница Уфы устроила скандал на публичных слушаниях о бюджете РБ

Лилия Чанышева говорила о низких зарплатах бюджетников и обвинила министра финансов во лжи

Поделиться

Докладчик привела конкретные примеры низких зарплат работников бюджетной сферы

Докладчик привела конкретные примеры низких зарплат работников бюджетной сферы

На публичных слушаниях об исполнении бюджета Башкирии за 2018 год, которые прошли в Уфе на днях, местная жительница обвинила во лжи и необоснованной трате денег (повышение зарплат высших чинов в ущерб зарплатам бюджетников) существующие власти в республике.

Лилия Чанышева принесла на слушания копии расчетных листков в качестве примеров зарплат бюджетников из разных городов и поселков республики — молодой учитель из уфимской школы получил в январе 16 000 рублей, учителя со стажем из школ Кармаскалинского района — 22 000 и 23 500 рублей.

— Вы можете мне не поверить, но зайдите на сайт центра занятости, и вы увидите, что 18-я больница приглашает на работу терапевта за 13 000 рублей, а 21-я больница — невролога за 40 000. Фельдшера зовут в скорую помощь на 13 000 рублей, а онколога в больницу города Октябрьского — на 37 000, — сыпала цифрами с трибуны Лилия Чанышева. — Вы, Лира Закуановна, врете, что «майские указы» по зарплатам бюджетников выполнены.

Видео: Pikabu.ru

Докладчик обвинила во лжи исполняющую обязанности министра финансов Башкирии Лиру Игтисамову.

На защиту своего бывшего заместителя встала председатель комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Рида Субханкулова:

— Конечно, средняя зарплата бюджетников по республике — это как средняя температура по больнице. И она так считается не только у нас, а везде по России. Конечно, есть и 16-тысячные зарплаты — этого никто не отрицает. Но главное, чтобы она была правильно посчитана. Ведь у одних стаж 40 лет, у других ещё какие-то заслуги — их зарплаты не должны быть такими же, как у менее опытных коллег, только начинающих трудовую карьеру, — объяснила Рида Тагировна корреспонденту UFA1.RU.

Рида Субханкулова напомнила, что, когда в республике только начали выполнять «майские указы», Башкирия была в районе 60-го места по средней зарплате среди всех регионов России.

— У нас был очень низкий старт, а теперь мы в тридцатке первых. И это без привлечения займов или кредитов, только своими средствами, за счет республиканского бюджета. В 2018 году на зарплаты бюджетникам добавили плюсом 10 миллиардов рублей, — рассказала председатель комитета по бюджетной политике.

Помимо Лилии Чанышевой, на публичных слушаниях выступили еще четыре докладчика.

— Мы не отбираем тех, кто будет выступать. Выступили пять человек — всем тем, кто заявился, мы дали слово, — Рида Субханкулова объяснила, что выступить на публичных слушаниях по исполнению годового бюджета может любой житель республики. Главное, вовремя и правильно подать заявку на такое выступление. В этом году такие слушания, к сожалению, уже прошли, (в минувшую среду, 15 мая) на них отводят всего один день. — Людям надо говорить, где и что им не нравится, чтобы власти могли выбрать правильные пути решения. Конечно, мы знаем о существующих проблемах, на этих слушаниях не было новых для нас вопросов. Но по итогам мы даем правительству рекомендации и просим их в своей работе учитывать эти проблемы в первую очередь.

В тот же день, когда в Уфе были публичные слушания по исполнению бюджета, скандальное заявление сделал первое лицо Башкирии Радий Хабиров — он назвал «упырями» некоторых жителей республики.

Знаете что-то, чего не знаем мы? Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 мая 2019 в 14:31

Сейчас выделяют миллиарды на борьбу с коррупцией. А раньше место под кладбище.

Уфимский
17 мая 2019 в 15:06

Молодец Лилия, полностью поддерживаю

ЗА правду
17 мая 2019 в 14:52

Всё правильно сказала Лилия, глава штаба Алексея Навального в Уфе (если, конечно, свободное СМИ Уфа.1 не испугается написать это имя в комментариях).