Политика Экс-глава Госкоммолодежи Башкирии Яна Гайдук отправлена под домашний арест

Экс-глава Госкоммолодежи Башкирии Яна Гайдук отправлена под домашний арест

За превышение полномочий ей грозит до 10 лет лишения свободы

Бывший руководитель Госкоммолодежи Башкирии Яна Гайдук отправлена под домашний арест

Бывшего руководителя Госкомитета Башкирии по молодежной политике Яну Гайдук поместили под домашний арест до 9 августа. Ее обвиняют в превышении должностных полномочий при строительстве молодежного центра Йәшлек House. Об этом сообщили в пресс-службе следственного комитета Башкирии.

По данным ведомства, в 2021 году Гайдук самостоятельно договорилась с подрядной организацией на проведение ремонта «Дома Костерина и Черникова» в городе Уфе. Она, используя свое должностное положение, принудила руководство ГАУ Республиканский центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив к работе с подысканной ей подрядной организацией, формальному проведению конкурсных процедур, заключению договора и оплате выполненных работ избранному подрядчику без фактической их проверки на сумму более 5,2 миллиона рублей, выделенных из бюджета республики.

Кроме того, бывший руководитель Госкоммолодежи Башкирии ремонт объекта культурного наследия проводила бесконтрольно, отсутствовала историко-культурная экспертиза и необходимые разрешения. В следкоме Башкирии пояснили, что выполненные работы по результатам судебной экспертизы не соответствуют отраженным в договоре видам и объемам работ на общую сумму свыше 2,6 миллиона рублей. Тем самым бюджету республики причинен имущественный ущерб на вышеуказанную сумму.

— Бывшему председателю Государственного комитета республики Башкортостан по молодежной политике предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В настоящее время с обвиняемой проведены следственные действия, судом ей избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, — сообщили в следкоме Башкирии.

Сама Гайдук накануне рассказала, что проходила по уголовному делу как свидетель, но 10 июня ее статус изменился — она стала обвиняемой. В своем блоге она утверждает, что не понимает суть предъявленных ей обвинений, и отрицает свою вину.

— В обвинении указывается, что при создании «Йешлек хауса», его ремонте я «нарушила права и интересы граждан, интересы общества и государства, с причинением тяжких последствий». Вот прямо так. Каких? Изменился облик и конструктив здания? Нет, бережно была сохранена вся история и архитектура. Внутри с ним что-то не так? Нет, это современный молодежный центр. Ущемлены интересы граждан? Нет, это точка притяжения молодых ребят, общественных молодежных организаций и волонтеров всех возрастов, — сообщила обвиняемая.

Напомним, Яна Гайдук вела деятельность на госслужбе с 2000-х годов. К делам молодежи она перешла в 2019 году. В 2022 году попала в санкционный список Украины. В ноябре 2023 года у нее в кабинете прошли обыски, а о своей отставке она заявила в январе 2024 года.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем