Политика «В целом всё получается»: о чем глава Башкирии докладывал Путину

«В целом всё получается»: о чем глава Башкирии докладывал Путину

Разбираем подробно разговор Радия Хабирова с президентом

Встреча состоялась в Кремле

Владимир Путин провел встречу с главой Башкирии Радием Хабировым в Кремле. Сегодня, 9 апреля, политики обсудили не только просьбу губернатора о поддержке его выдвижения на новый срок, но и некоторые важные вопросы, связанные с развитием региона. В этом материале пересказываем, о чем они говорили.

Инвестиции и развитие экономики

Хабиров начал разговор с того, что «республика неплохо развивается», и поблагодарил Путина и правительство РФ за поддержку. Сразу после этого он начал рассказ об инвестклимате Башкирии, подчеркнув значительные вложения в нефтехимию, включая проекты «Башнефти» и «Газпром нефтехим Салавата». По его словам, за пять лет объем инвестиций в регион вырос на 52%.

Также Хабиров упомянул о соглашении с Башкирской содовой компанией на инвестиции в размере до 100 миллиардов рублей «где-то до 2030 года». По словам главы региона, республика приняла преференциальные меры, включая создание пяти территорий социально-экономического развития и особой экономической зоны.

— Вы знаете, я всегда говорил, что Башкортостан какое-то время был недолюбленным регионом для инвесторов, — сказал он. — Но у нас ресурсы есть: и земля есть, и трудовые ресурсы есть, — поэтому сейчас активно к нам приходят люди и предприятия. Слава богу, всё хорошо.

Также Хабиров сообщил, что власти «дают шанс не только крупным предприятиям». По его словам, работу «таким образом настроили, что в республике инвестор сейчас — это главный человек».

— Потому что за ним идут деньги, за ним идут рабочие места и в целом развитие экономики, — пояснил он. — Поэтому мы очень много этому уделяем внимания.

Поддержка военнослужащих

На что еще настроили республику, так это на поддержку участников боевых действий. Хабиров рассказал Путину о создании в Башкирии добровольческих батальонов имени Шаймуратова и Доставалова, добровольческого полка «Башкортостан», который он назвал «очень боевым подразделением».

Помимо этого, он отметил важность поддержки семей военнослужащих, в том числе мобилизованных. По словам Хабирова, в республике действует 39 мер поддержки, за два года на эти цели направили более 7 миллиардов рублей. Также Башкирия участвует в восстановлении населенного пункта Красный Луч в ДНР.

— Для нас это сейчас главная, ключевая задача, — сказал он. — Мы республику ориентировали таким образом, что действительно важнее задачи у нас нет. Это прежде всего поддержка наших воинов. Из Башкортостана большое количество ребят воюет, наших парней.

Также он рассказал о том, что по инициативе бывших сотрудников внутренних войск и Росгвардии были сформированы два батальона Росгвардии.

— Больше года они выполняют боевые задачи в Донецкой Народной Республике, — сообщил Хабиров. — Мы приложили много усилий, чтобы батальоны отсюда ушли полностью укомплектованными, мы им даже купили боевую бронированную технику. Во всем помогаем.

Развитие промышленности

Хабиров заявил, что в Башкирии поддерживают развитие промышленности, в том числе за счет инструментов федеральной поддержки. Он упомянул о сотрудничестве с «Ростехом» в сфере создания станкостроительного кластера — этот вопрос глава республики обсуждал с главой корпорации Сергеем Чемезовым.

— Еще с советских времен остались компетенции, крупное станкостроительное предприятие в Стерлитамаке. Сейчас договорились и уже приступаем к проектным работам, — сообщил Хабиров. — И уже где-то в первой половине 2026 года мы будем лить станины для станков, которые сейчас в Белоруссии покупаем, и так далее. Это непростая вроде работа, но эту работу ведем. Это и кластерная политика, и поддержка всех наших крупных корпораций, с которыми мы идем. А в «Ростехе» у нас 11 крупных предприятий.

Далее Хабиров начал говорить о том, что «традиционно Башкортостан — это сельскохозяйственный регион».

— Но что-то у вас… — начал говорить в ответ Путин.

Хабиров сразу же признал, что «в прошлом году было проседание».

— Две причины. На самом деле климатические условия были… Представьте, в 20-х числах июня у нас заморозки были, — сказал он. — У нас и пчеловоды пострадали, растениеводство. Но самое главное, что в 2022 году, как и по всей России, мы собрали рекордный урожай зерна.

Глава Башкирии выразил уверенность в будущем развитии сельскохозяйственного сектора и упомянул о вложении 56 миллиардов рублей в его техническую модернизацию. Он также рассказал, что «эффективно работает» с «Росагролизингом», у которого в основном закупается белорусская техника.

После аграрной сферы заговорили о строительной. Хабиров сообщил, что к 2030 году по поручению Путина планируется строить четыре миллиона квадратных метров жилья в год, республика уже «подошла к 3,3 миллиона», поэтому ожидается, что поставленной цели удастся достичь.

— Конечно, и меры поддержки, и ипотека. Но самое главное, Владимир Владимирович, хотел поблагодарить за дольщиков. Это нехорошая рана была в республике. 10 тысяч человек, — сказал Хабиров. — Это просто, я считаю, разгильдяйство было и противоправные вещи, что появились дольщики. Мы решили. Из 130 объектов половину мы построили, по половине, соответственно, выплаты сделали.

Международное сотрудничество

Отдельно глава Башкирии отметил сотрудничество с Белоруссией и Казахстаном, которых он назвал главными на данный момент партнерами. Власти Башкирии и Белоруссии работают над формированием совместного промышленного кластера, за девять месяцев построили предприятие по выпуску зерносушилок.

— С этой же компанией, объем инвестиций уже существенно больше, мы к концу года, дай бог, как говорится, уже будем выпускать впервые в Башкортостане экскаваторы, грейдеры, бульдозеры — 40-тонники, погрузчики и так далее, — пообещал Хабиров. — Это всё, соответственно, инвестиции. Нам удалось убедить, что здесь интересно.

Он также отметил программу «Башкирско-белорусское долголетие», в рамках которой власти компенсируют стоимость прямых рейсов из Уфы в Минск для пенсионеров и ветеранов, предлагают им туристическую программу и комфортные условия.

Про Казахстан Хабиров высказался кратко, отметив, что в этом году в Уфе пройдет XX Межрегиональный форум «Россия — Казахстан», на который он пригласил и Путина.

Медицина и здравоохранение

После этого глава Башкирии рассказал о социально-экономических показателях и здравоохранении. Начал с того, что в прошлом году средняя продолжительность жизни в регионе составила 73,17 года. По словам Хабирова, показатели по смертности от сердечных, онкологических заболеваний, внешних причин, а также младенческая смертность снизились.

— Сейчас самая главная задача — рождаемость. Это более сложная задача, — сказал он. — Пока мы не можем, конечно, достичь необходимого уровня рождаемости, но темпы падения рождаемости снизились в несколько раз. Интересный факт, я не могу сказать по всем регионам, но у нас увеличилось количество многодетных семей. То есть третье рождение, четвертое рождение. Меры поддержки, которые есть, очень эффективно работают.

Путин отметил, что Башкирии «нужно обратить внимание на количество врачей скорой помощи». Хабиров признал существование проблемы.

— Мы не выполняем показатель национального проекта, мы его обязательно выполним. Приняли целый ряд мер и укрепили. Работаем, Владимир Владимирович, обязательно сделаем. Это очень важно, — сказал он. — Тем не менее 95% всех выездов по прошлому году были 20-минутные. То есть мы за счет логистики перегруппировали так, что даже при нехватке мы обеспечили этот высокий показатель. Потому что, конечно, когда люди не могут дозвониться, это очень плохо.

Образование

Радий Хабиров похвалил послание Путина к Федеральному собранию, отметив, что радовался, когда его слушал. В частности, он отметил программы поддержки детсадов, колледжей. Глава Башкирии отметил, что в регионе ранее приняли свою программу поддержки колледжей, на которую ежегодно выделили по полмиллиарда рублей.

— Сейчас с учетом федеральных мер, которые будут, я думаю, у нас будут нормальные общежития, мастерские, учебные корпуса, дополнительные какие-то вещи, связанные со спортом, и так далее, — сказал Хабиров.

Также он вновь рассказал о строительстве межвузовского кампуса в Уфе, который «получился неплохой». В ближайшее время начнется строительство главного здания с семью башнями.

— Владимир Владимирович, я помню первый вопрос, когда с вами встречался еще в 2019 году, я как раз просил поддержки в части именно университетов. Мы реализовали. У нас три вуза в программе «Приоритет», лаборатории, молодежные и мегалаборатории, — сказал Хабиров. — Во всех рейтингах система высшего образования очень неплохо смотрится, и молодежь пошла. Мы сделали программу именно для студентов, аспирантов и молодых преподавателей, выделяем 200 миллионов рублей в год для стажировки или улучшения жилищных условий: оплаты первой части ипотеки или аренды жилья. Эти вопросы решаем.

Выдвижение на новый срок

Подводя итог своему докладу, Хабиров заявил, что «республика довольно интенсивно развивается», подчеркнул, что все социально-экономические показатели, на его взгляд, «тоже очень неплохие», а также попросил Путина оказать ему доверие и дать продолжить работу на посту главы Башкирии.

— Владимир Владимирович, прошло, получается, уже более пяти лет: в октябре 2018 года вы назначили меня исполняющим обязанности, вы доверили мне возглавить республику, — сказал он. — У меня осенью истекает срок полномочий. В этой связи хотел попросить, если будет ваше доверие, продолжить эту работу. Я бы те планы, которые есть, и этот темп развития республики постарался обеспечить. Но, безусловно, буду руководствоваться вашим решением и вашим доверием.

Путин выразил поддержку Хабирову, отметив лишь, что «надо поближе работать с людьми, обратную связь получать».

— Радий Фаритович, в целом всё получается, и планов много, и результаты хорошие, — сказал он. — Поэтому я со своей стороны сделаю всё, чтобы вас поддержать, а выбор, конечно, будет за людьми. С людьми надо работать, особенно в этот период, напрямую, побольше и почаще встречаться, слушать, потому что всё же из рабочих кабинетов не увидишь и не услышишь.

Прошлая встреча политиков состоялась в январе 2023 года — что тогда обсуждалось, читайте в материале по ссылке.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите на нашем канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем