Политика Митинги в поддержку Алсынова онлайн-трансляция

Митинг в Баймаке разогнали: как тысячи человек протестовали против суда над башкирским активистом Алсыновым

Рассказываем, что творилось на площади в Баймаке

К зданию суда в Баймаке стягиваются сторонники активиста

Сегодня, 17 января, в Баймаке состоялось судебное заседание по обвинению местного активиста Фаиля Алсынова* в возбуждении ненависти или вражды. Напомним, он критиковал обстоятельства добычи полезных ископаемых в районе, и в его выступлениях оппоненты увидели, как те сами считают, недопустимые высказывания, в частности против мигрантов. На предыдущее заседание собрались тысячи человек, которые поддерживают Алсынова*. Сегодня суд огласит приговор. Вчера же стало известно, что он внесен Росфинмониторингом в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Алсынова приговорили к 4 годам в колонии общего режима. Это вызвало негодования у собравшейся перед зданием суда толпы в несколько тысяч человек. Начались стычки с полицией.

Андрей Бирюков

Накануне вечером МВД, упоминая суд в Баймаке, опубликовало предупреждение о недопустимости участия в несанкционированных митингах. Активисты же рассказали, что к ряду сторонников Алсынова* явились полицейские.

Андрей Бирюков

Ранее за Алсынова* заступился бывший вице-премьер Башкирии Ильдус Илишев, который считает, что действующие власти республики должны, но не могут установить с населением уважительный диалог. Полностью его выступление смотрите на UFA1.RU.

Андрей Бирюков

Телеграм-канал «Куштау Байрам» сообщает, что на площадь перед судом стягиваются толпы неравнодушных жителей, которые хотят поддержать Алсынова*. В то же время местные жители отмечают, что в городе наблюдаются проблемы с интернетом, а пути к зданию суда перекрыты строительной техникой — приходится добираться пешком.

Андрей Бирюков

Напомним, как рассказывал сам Алсынов*, его судят за речь на башкирском языке, в которой, по версии обвинения, негативно оцениваются «жители Кавказа», «Средней Азии», «армяне». Согласно лингвистической экспертизе, текст которой цитировал активист, нарушение нашли также в выражении «кара халык», которое он применил в отношении жителей Башкирии. Сам он утверждает, что имел в виду «простой народ», однако эксперт посчитал это оскорблением (буквально фраза переводится как «черный народ»).

Андрей Бирюков

Фаиль Алсынов* уже прибыл в суд, сообщают его сторонники.

Андрей Бирюков

Как и прошлое заседание, оглашение приговора проходит в закрытом режиме.

Андрей Бирюков

Толпа на площади скандирует: «Своих не сдаем!»

Андрей Бирюков

Как сообщает Telegram-канал RusNews, Фаилю Алсынову вынесли приговор: 4 года заключения в колонии-поселении.

Андрей Бирюков

Мы уточнили информацию в Объединенной пресс-службе судов Башкирии: Алсынова* действительно признали виновным и назначили 4 года заключения, но не в колонии-поселении, как просил прокурор, а в колонии общего режима.

Андрей Бирюков

Мы обратились за комментарием к супруге Фаиля* Галие, которая накануне выкладывала речь в защиту мужа. Пара вместе воспитывает 4 детей. Судя по всему, Галия пребывает в шоке от приговора.

— Нет комментариев, — плача, сказала Алсынова.

Андрей Бирюков

Толпа не расходится и продолжает скандировать слова поддержки в адрес Алсынова*. Люди ждут, когда его будут вывозить из здания суда.

Андрей Бирюков

Некоторые собравшиеся высказывают недовольство главой Башкирии Радием Хабировым. Ранее сам Алсынов* рассказывал о жалобе на него лично от Хабирова. Кроме того, в 2020-м глава региона инициировал признание общественной организации «Башкорт», в которой состоял общественник, экстремистской организацией. Годом ранее Хабиров заявлял: «Мы живем большой многонациональной дружной семьей в нашей республике. И с теми людьми, которые проповедуют шовинизм и практически скатываются к расизму, нам не по пути. Более того, хочу сказать, что в рамках своих полномочий к этим явлениям и к этим людям я буду просто беспощаден».

Андрей Бирюков

Телеграм-канал RusNews публиковал видео из зала заседания, на котором огласили приговор.

Андрей Бирюков

На площади, где собрались сторонники Алсынова*, выступил его адвокат Ильнур Суюндуков. Когда он озвучил наказание, к которому приговорили его подзащитного, толпа взорвалась негодующими криками.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем