UFA1
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Уфе

Погода-5°

пасмурно, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

.

760мм 86%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Политика

«Не голосуем»: депутат Госдумы от Башкирии Рима Баталова призвала коллег воздержаться от голосования

Рассказываем, что известно о народной избраннице

Бывшая спортсменка работает в парламенте уже 12 лет

В социальных сетях широко обсуждают поведение депутата Госдумы от Башкирии Римы Баталовой, которая на пленарном заседании нижней палаты парламента призвала коллег не голосовать за законопроект и затем просто покинула зал заседаний. Сегодня, 26 ноября, рассказываем про инцидент и напоминаем, кто такая Рима Баталова.

Что случилось

Еще летом с Госдуму внесли законопроект «О честных ценах», который в случае принятия обязывал бы магазины указывать цену не только за товар целиком, но и за килограмм/литр. Автором предложения стал депутат Борис Чернышов. В своем Telegram-канале он писал, что цель законопроекта — защита интересов покупателей и пресечение недобросовестной конкуренции.

— Производители продуктов и бытовой химии словно соревнуются, кто сумеет продать меньше товара за те же деньги. Честная упаковка стала редкостью. Молоко и сок продаются в бутылках по 0,9–0,8 литра, крупы — в пакетах по 0,8 кг, макароны — по 0,4 кг, — писал Чернышов.

Он считал, что предложенная мера поможет покупателям сделать правильный выбор, и пытался донести это до коллег в парламенте. Когда настало время для голосования, Рима Баталова встала из-за своего места, повернулась к залу и крикнула: «Не голосуем!», после чего ушла. За законопроект голосовали 106 человек, а для принятия необходимо было больше 200 голосов. Таким образом, инициатива не прошла, в том числе, видимо, с подачи Римы Акбердиновны.

В соцсетях она часто пишет о своей работе, но тему этого заседания решила обойти стороной.

Депутат обращается к коллегам

Через тернии к финишу

Но кто такая Рима Баталова? Кажется, что ее имя знает любой уфимец и многие жители республики в целом.

До того как стать депутатом, она была выдающейся спортсменкой. Хотя начался этот путь не так счастливо, как хотелось бы. Родилась Рима Баталова в 1964 году в Шаранском районе Башкирии. Отец был плотником, а мать работала в колхозе (по некоторым данным — с животными). Однажды Рима Акбердиновна заболела и, утверждает ряд источников, в больнице ей сделали укол нестерильным шприцом, из-за чего стала развиваться инфекция. Болезнь дала осложнение на зрение. Так маленькая девочка получила инвалидность и плохо видела.

Позже она училась в спецшколе в Уфе, там же ее застала смерть родителей. Будучи ученицей интерната, будущая спортсменка проявила интерес к легкой атлетике и занималась ею параллельно с работой в 1970-х годах.

В 1979 году Рима Акбердиновна одержала победу на молодежном чемпионате среди уральских команд.

В 1988 году она в составе сборной СССР попала на паралимпийские игры по легкой атлетике. Олимпиада в Сеуле принесла ей две золотых медали в беге на 400 и 800 метров, а также одну бронзовую на дистанции 100 метров. Тогда будущему депутату было 24 года. Она поехала в Стерлитамак, где выучилась на тренера-инструктора, но на этом ее спортивная карьера не закончилась — только началась.

В 1992 году Рима Баталова уже составе сборной России поехала на паралимпийские игры в Испанию. Эта поездка оказалась весьма успешной: спортсменка принесла команде пять медалей, из которых 4 — золотые. Еще через четыре года — паралимпиада в США, еще четыре золотых медали. В 2000-м — три медали, все золотые.

Между тем Рима Баталова успела окончить академию физкультуры, после чего в 1996 году стала преподавателем в школе олимпийского резерва в башкирской столице. В начале нулевых Баталова получила звание «Почетный житель города Уфы», а также заняла пост вице-президента Паралимпийского комитета России.

В дальнейшем спортсменка побывала еще на двух олимпиадах — в Афинах и Пекине, где тоже принесла медали, но уже серебро и бронзу. Достичь результатов ей помогли интенсивные тренировки: вместе с наставником она ездила на Ставрополье, Кубань, занималась в Уфе. Соревнования в Сиднее (2000 год) были одними из самых важных, ведь Баталова впервые бежала на дистанцию в 5000 метров. Тогда в гонке была фаворитка из Германии, которая основательно готовилась к этому забегу и рассчитывала на победу. Говорят, Рима Акбердиновна не рассчитывала выиграть, но ближе к концу дистанции решила дать бой. Всё решилось в последние несколько сотен метров — победа была за уфимкой.

После этого о наших спортсменах высказался тогдашний президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Он признавал, что уфимским спортсменам трудно конкурировать с южанами в летних играх, но, учитывая это, победа Римы Акбердиновной была вдвойне приятной. Спортсменка получила от президента республики орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан».

Прежде чем стать депутатом — она стала 13-кратной чемпионкой мира

За время своей спортивной карьеры Рима Баталова 18 раз выигрывала чемпионаты мира и 43 — европейские. Она поставила несколько рекордов по бегу среди слабовидящих спортсменов. Сейчас спортсменка имеет множество государственных наград: звание «Заслуженный мастер спорта России», орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Почета, орден Дружбы, орден «За личное мужество», орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан», орден Салавата Юлаева, орден Дружбы Народов и многие другие. Ее именем назван Центр спортивной подготовки в уфимском Затоне.

В 2011 году Рима Баталова была избрана депутатом в Госдуму и с тех пор дважды переизбиралась. В парламенте она работает в совете по развитию спорта и делам молодежи, а также совете по развитию спорта и туризма.

В 2016 году Рима Баталова прокомментировала известие о недопуске российских паралимпийцев к играм в Рио-де-Жанейро — тогда их заподозрили в употреблении допинга. Депутат назвала решение обидным и непонятным. К тому же она заявила, что такие меры лишают людей с ограниченными возможностями здоровья существования, ведь спорт для них являлся целой жизнью. После этого Баталова опубликовала открытое письмо к председателю Международного паралимпийского комитета Филипу Крейвену. Она вновь заявила, что не согласна с решением.

У нее часто встречаются снимки, на которых она с кем-то говорит по телефону

В 2022 году она попала под санкции Европейского Союза, Украины, США, Великобритании, Австралии, Франции, Новой Зеландии, Канады и других стран. Всё это произошло на фоне спецоперации российских войск на территории Украины.

В прошлом году Баталова задекларировала семь миллионов рублей дохода, квартиру в 109,5 квадрата в собственности, еще одну в 120,9 квадрата — служебную, а также автомобиль Audi Q5 S Line (вполне вероятно, что это служебный автомобиль). Супруг ее отчитался о гараже в 26,9 квадрата в собственности, квартире в 103,3 квадрата в безвозмездном пользовании и доходе около 209 тысяч рублей.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем