Реклама
СЕЙЧАС -15°С
Ведущие

«Вы фактически остановили гражданскую войну»: Путин выступил перед силовиками и военнослужащими

Президент поблагодарил всех, кто участвовал в подавлении мятежа

На Соборной площади в Кремле собрались сотни военных и силовиков. Перед ними должен выступить президент Владимир Путин. Мы будем рассказывать о происходящем в режиме онлайн.

Поделиться

О чём будет выступление

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал подробности сегодняшнего мероприятия. Владимир Путин в Кремле обратится к подразделениям силовых ведомств, которые обеспечивали порядок во время мятежа. Кроме того, будет отдельная встреча с некоторыми представителями Минобороны.

Поделиться

Поделиться

В телеграм-канале пула кремлевских журналистов происходящее назвали «новой страницей в истории Кремля».

Поделиться

Поделиться

Президент будет выступать на крыльце Грановитой палаты.

— Выступление будет действительно. Много бойцов… В Кремле, чтобы найти место — это как раз именно свободная площадь, — отметил Дмитрий Песков.

Поделиться

Поделиться

В Кремле заявили — все разговоры аналитиков о том, что после попытки военного мятежа пошатнулись позиции российской власти, не имеют к реальности никакого отношения. По словам Дмитрия Пескова, сейчас много «ультраэмоциональных истерик среди специалистов и псевдоспециалистов».

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

По словам Дмитрия Пескова, на сегодняшний вечер у Владимира Путина также намечена встреча с руководителями российских СМИ.


— Вечером уже президент пообщается с руководителями российских СМИ. Там и традиционные электронные СМИ, и новые СМИ будут, — рассказал Песков.

Поделиться

Поделиться

Песков сообщил — в Кремле надеются, что все участники договоренности после попытки вооруженного мятежа будут беспрекословно выполнять свои обещания.

— Была проделана огромная работа и проявлена воля Путина, чтобы не допустить худшего сценария, — отметил пресс-секретарь президента.


Песков не комментирует оценки Лукашенко последних событий в России — по его словам, Путин «дал высокую оценку его усилиям по урегулированию».

Поделиться

Поделиться

Вчера Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором поблагодарил всех за солидарность во время конфликта, произошедшего на выходных, а также предложил бойцам ЧВК «Вагнер» подписать контракты с Минобороны. Мы также вели онлайн-трансляцию выступления и опубликовали полную речь президента.

Поделиться

Поделиться

Тем временем перед выступлением на Соборной площади президент поговорил по телефону с наследным принцем ОАЭ Мухаммедом Бен Заидом Аль Нахайяном, который был заинтересован «услышать оценки ситуации в России в связи с попыткой мятежа 24 июня». Путин дал ему исчерпывающую информацию, после чего наследный принц заявил о поддержке действий Москвы.

Поделиться

Поделиться

На Соборную площадь прибыл и министр обороны Сергей Шойгу.

Поделиться

Поделиться

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время церемонии вручения погон высшему офицерскому составу подробно рассказал о том, как помог разобраться с конфликтом в России, произошедшим на минувших выходных, а также о деталях переговоров. Глава Белоруссии заявил, что в ситуации с разрешением конфликта «не было героев»:

— Я сказал: ни в коем случае не делать из меня героя, ни из меня, ни из Путина, ни из Пригожина, потому что мы ситуацию упустили, а потом мы думали, что рассосется, а оно не рассосалось. И столкнулись два человека, которые воевали на фронте.

В отдельном материале мы подробно рассказывали о выступлении Лукашенко.

Поделиться

Поделиться

Ранее в центре общественных связей ФСБ сообщили, что дело против главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина о вооруженном мятеже прекратили.

— В ходе расследования уголовного дела, возбужденного следственным управлением ФСБ РФ 23 июня по статье 279 УК РФ по факту вооруженного мятежа, установлено, что его участники 24 июня прекратили действия, непосредственно направленные на совершение преступления. С учетом этого и иных имеющих значение для расследования обстоятельств следственным органом 27 июня вынесено постановление о прекращении уголовного дела, — говорится в сообщении.

Поделиться

Поделиться

Сам Пригожин, объясняя события 24 июня, заявил, что одной из причин мятежа стал приказ Минобороны, обязующий добровольческие отряды (к ним относится и ЧВК) до 1 июля подписать контракты с военным ведомством.

Поделиться

Поделиться

Дмитрий Песков не смог предоставить дополнительных деталей о возможном будущем участии в боевых действиях в Украине бойцов ЧВК «Вагнер», ушедших в Белоруссию. Ему также неизвестно, действительно ли Пригожин уже прибыл в Белоруссию.

Поделиться

Поделиться

Соборная площадь в ожидании.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Вы слушали маяк / T.me

Поделиться

Поделиться

Выступление началось

Владимир Путин начал свое обращение к силовикам.

Поделиться

Поделиться

— Вы фактически остановили гражданскую войну, действовали чётко и слаженно, — обратился Путин к военнослужащим.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

Минута молчания в честь погибших летчиков

Путин заявил, что погибшие 24 июня летчики с честью выполнили свой долг, и попросил почтить их память минутой молчания.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Shot / T.me

Поделиться

Поделиться

По словам Путина, во время попытки мятежа не пришлось снимать боевые подразделения, задействованные в зоне спецоперации.

Поделиться

Поделиться

Путин поблагодарил весь личный состав Вооруженных сил, правоохранительных органов и спецслужб за отвагу, доблесть и верность народу России. Президент отметил, что их решимость и мужество, как и консолидация общества, сыграли решающую роль в подавлении мятежа.

Поделиться

Поделиться

По словам Путина, люди, армия и народ «не были с мятежниками».

Поделиться

Поделиться

На площади играет гимн Российской Федерации, а в честь военнослужащих устроили салют из пушек.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: RIA_Kremlinpool / T.me

Поделиться

Поделиться

Путин завершил свое выступление, пожелав военнослужащим удачи.

Поделиться

Поделиться

Небольшой видеофрагмент из выступления президента.

— В непростой ситуации вы действовали четко, слаженно, делом доказали свою верность народу России и воинской присяге, проявили ответственность за судьбу Родины и ее будущее, — подчеркнул глава государства.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: лкуьдштюкг

Поделиться

Поделиться

Оценка Золотова

Глава Росгвардии Виктор Золотов дал свою оценку событиям по итогам мероприятия с Путиным:

  • личный состав Росгвардии грамотно работал 24 июня;
  • не исключаю, что работали западные спецслужбы, мятеж был инспирирован Западом и наложился на амбиции Пригожина;
  • Росгвардия взаимодействовала с ФСБ, МВД, МЧС, была четкая слаженная работа;
  • любые новые провокации в столице будут отражены и подавлены;
  • «Мы знали, что победим, Москву мятежники бы не взяли».

Поделиться

Поделиться

Военнослужащие и силовики покидают Кремль.

Поделиться

Поделиться

Также глава Росгвардии Виктор Золотов отметил, что ведомство получит танки и другое тяжелое вооружение. Это решение они обсудили с президентом после мятежа ЧВК «Вагнер».

Поделиться

Поделиться

Золотов рассказал, что до начала мятежа «из стана Пригожина» поступала информация о его подготовке, назывались даты с 22 по 25 июня.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter