СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Башкирская эпоха» Горбачева: вспоминаем, как экс-президент СССР связан с республикой

Михаил Горбачев скончался сегодня ночью

Приезд в Уфу в 1994 году

Поделиться

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев скончался ночью. Ему был 91 год. Он скончался после тяжелой и продолжительной болезни. Сегодня, 31 августа, рассказываем, как экс-лидер страны связан с Башкирией.

Из открытых источников известно, что жена политика Раиса Горбачева (девичья фамилия — Титаренко) в 1949 году окончила среднюю школу в башкирском городе Стерлитамаке. Уточняется, что она получила золотую медаль за отличную учебу. А после приехала в Москву и в 1950 году была без экзаменов принята в Московский государственный университет (МГУ) на философский факультет. Там она и встретила своего будущего мужа. Именно поэтому семья Горбачевых частенько прилетала в Башкирию.

80-е годы

80-е годы

Поделиться

В 1999 году в германской клинике от лейкоза умерла супруга Горбачева. А с ее уходом и заметно убавились визиты экс-президента СССР в республику. В последний раз Михаил Горбачев побывал в Уфе, чтобы навестить вместе с женой Раисой свою тещу Александры Петровны Титаренко.

— Для меня это малая родина, — признавалась супруга Горбачева. — Все-таки здесь прошел кусочек моей юности.


Примечательно, что Михаила Горбачева хотят похоронить на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с супругой, как того и хотел политик. Подробности — в нашем материале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter