Признал Крым, критиковал санкции, женат на россиянке: что известно о депутате Европарламента, которого ждут в Башкирии

Премьер-министр Башкирии сообщил, что Тьерри Мариани собирается посетить уфимский бизнес-форум

Депутат Европарламента Тьерри Мариани

Депутат Европарламента Тьерри Мариани

Поделиться

Председатель правительства Башкирии Андрей Назаров сообщил об интересе к форуму «Уфимский диалог» со стороны французского политика и депутата Европарламента Тьерри Мариани. По словам Назарова, француз направил официальное письмо с просьбой уточнить дату мероприятия, и в июле на «УФ» ждут иностранных гостей. Сегодня, 22 июня, рассказываем, что известно о Мариани.

Тьерри Мариани родился в прованском Оранже в семье итальянских иммигрантов. Он окончил институт международных отношений и в 1989 году, в возрасте 31 года, возглавил администрацию города Вальреас. Его карьера включала в себя также работу в региональном департаменте, в 2010-м он занял пост госсекретаря по транспорту при министерстве, через год возглавив ведомство. Позже он был избран депутатом, представляющим интересы граждан Франции в России и других странах Восточной Европы, а также Азии и Океании.

Тогда же Мариани вместе экс-руководителем ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным стал сопрезидентом неправительственной ассоциации «Франко-российский диалог». Француз известен своими пророссийскими взглядами. В 2015 году он посетил Крым, добровольное присоединение к РФ которого многие западные политики отказывались признавать. Мариани же напротив поддержал Россию и призывал Европу отказаться от санкций, а также — оказать помощь ДНР и ЛНР.

Более того, в 2019 году Мариани посетил Крым в очередной раз — в день пятилетия присоединения к России. К тому же француз женат на уроженке Екатеринбурга Ирине Шайхуллиной, с которой воспитывает сына. В браке они с 2005 года.

После очередного витка политического противостояния в 2022 году Тьерри Мариани, будучи депутатом Европарламента, выступает за налаживание диалога с РФ. Как рассказал премьер-министр Башкирии Андрей Назаров, заседания уфимского бизнес-форума стартуют уже в июле.

Ранее делегация из Башкирии приняла участие в экономическом форуме в Санкт-Петербурге. На нем не обошлось без курьезов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter