Политика

Партия «Новые люди» представила в Уфе проект «Город для каждого»

Перед прессой выступила экс-глава Якутска Сардана Авксентьева и другие видные политики

Участники встречи рассказали, какими видят основные направления развития небольших городов

В Уфе прошла пресс-конференция с представителями партии «Новые люди». На вопросы журналистов ответили нефтекамский производственник Олег Исаев, известный урбанист Александр Кулешов и «народный мэр» Якутска Сардана Авксентьева, которая получила известность благодаря своим нестандартным решениям. Например, она распродала элитный автопарк городской администрации, а вырученные деньги направила на социальные нужды. Все трое выступили с презентацией программы «Город для каждого», в ходе которой рассказали, какими видят основные направления развития небольших городов.

Актуальные проблемы Уфы и Башкирии


В начале встречи гости Уфы поделились своими впечатлениями от города. Авксентьева назвала столицу Башкирии «прекрасным зеленым городом», отметив, что на фоне многих других городов, в которых кандидаты побывали ранее, она выглядит хорошо.

Она также добавила, что при посещении новых городов предпочитает обходить их пешком, чтобы получить более правильное представление — из окна машины, по ее словам, «многого не увидишь».

— Также мы успели съездить в один из близлежащих районов, познакомиться с фермерским хозяйством, посетить пасеку, — рассказала Авксентьева, — Это очень интересно. Мы обменялись с фермерами мнениями относительно трудностей, с которыми они сталкиваются.

Перед пресс-конференцией гости Уфы успели познакомиться с городом, отметив, что на фоне многих других городов столица Башкирии выглядит хорошо

Кулешов согласился с тем, что Уфа — прекрасный город, отметив, что «здесь есть очень красивые пространства, в одном из которых мы находимся».

— Но есть множество городов так называемой «второй России», которые потеряли свое советское величие, если оно было, и людям в которых не остается ничего, кроме как уехать в более крупные города, — добавил он. — К сожалению, их очень много. Эти города нужно оживлять — и люди в них сами понимают, что им нужно. «Город для каждого» хочет показать, что у каждого города может быть стратегия развития, что каждый из них может развиваться. С таких городов и начинается Россия.

Исаев обратил внимание на вопросы, тревожащие жителей Башкирии — в частности, на невыносимый запах, стоявший в Уфе в мае и июне, когда на мусорном полигоне в Новых Черкассах вспыхнул пожар.

— В Уфе почти месяц было нечем дышать — как эту проблему решать? Нужно на государственном уровне поднимать проблему переработки мусора, — высказался он. — Проблемы экологического плана в той же самой Уфе накапливались не один год — все мы помним про фенольную катастрофу девяностых, эта проблема до сих пор не решена, не рекультивирована территория «Уфахимпрома».

Исаев отметил, что проблема экологии непосредственно связана с промышленностью, в связи с чем необходимо находить баланс. Он также высказался о ситуации с заводом по переработке опасных отходов, против строительства которого протестовали жители Нефтекамска.

Исаев заявил, что жителям городов необходимо дать право с помощью референдумов принимать решения о том, готовы ли они допустить строительство подобных объектов рядом с городами или нет.

Как решить проблемы городов?


Авксентьева отметила, что зачастую проблемы у муниципалитетов возникают из-за того, что к ним поступает недостаточно финансирования. Она сказала, что дополнительные дотации в их развитие — один из программных пунктов проекта «Город для каждого».

Также, по ее мнению, власти необходимо поддерживать инициативу в гражданах и помогать им осуществлять свои идеи, содействовать деятельности народных активистов.

— Эта активность должна находить свою реализацию, — считает Авксентьева. — Люди, по моему собственному опыту, не просят ничего сверхъестественного и сложного. Они не просят с нас плана стратегического развития, коэффициенты инвестклимата в регионе. Они хотят детские площадки, общественные пространства, иногда просто пандус в жилом доме. Почему бы не поддержать это?

В качестве примера экс-мэр Якутска привела несколько случаев из своей практики, когда граждане проявляли инициативу и обращали внимание на проблемы, которые не были очевидны чиновникам.

По мнению Авксентьевой, власти необходимо поддерживать инициативу в гражданах и помогать им осуществлять свои идеи, содействовать деятельности народных активистов

Одна из них связана с обустройством Бульвара учителя — тогда горожане вышли и покрасили торцы ступенек в общественном пространстве белой краской.

— Выглядело ужасно, на мой взгляд, они все испортили, ведь это все-таки был архитектурный ансамбль, — призналась она. — Но когда я спросила, почему они это сделали, люди ответили, что им в темноте эти ступени плохо видно и они об них спотыкаются. И тогда я поняла, и я их похвалила, потому что такую инициативу нужно обязательно поддерживать. Им кажется, что так красивее и удобнее — пусть так и будет.

Другая история произошла в день ВДВ, когда десантники решили заняться городским благоустройством и выкорчевали кустарники вдоль некоторых городских улиц.

— Чистейшей воды самоуправство, по сути, — сказала Авксентьева. — Мы спросили, зачем они так сделали. Десантники ответили: «Мы постоянно проезжаем, поворот слепой, так удобнее ездить». Ну, конечно, по логике, они должны были получить разрешения и все согласовать. Но я не посчитала необходимым их как-то наказывать, потому что это — инициатива. Как раз того, чего мы от людей ждем — чтобы они чувствовали себя хозяевами.

Экс-мэр Якутска убеждена, что «для построения диалога между обществом и властью никаких нацпроектов, государственных планов и комитетов не надо». Также она выступила за то, чтобы вернуть прямые выборы мэров.

— Когда мэр избирается народом, он становится его работодателем и мэр пытается угодить ему, кому от этого плохо? — сказала она.

Авксентьева убеждена, что города России сталкиваются с одними и теми же проблемами и решить их можно, если прислушаться к мнениям и чаяниям жителей и сделать их «городами для каждого».

Открытая трибуна

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем