23 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Сторонники Навального планируют провести митинг в Уфе

При этом глава местного штаба признала, что уже не успеет согласовать акцию с властями

Поделиться

Сторонники Навального в Уфе признались, что уже не успеют подать властям уведомление о митинге

Сторонники Навального в Уфе признались, что уже не успеют подать властям уведомление о митинге

Поделиться

В Уфе готовится митинг в поддержку Алексея Навального, который находится в заключении. Об этом UFA1.RU сообщила руководитель местного штаба Лилия Чанышева. О планируемой акции накануне, 18 апреля, объявил федеральный штаб Навального: руководители призвали сторонников в регионах собираться на центральных объектах своих городов.

По словам Лилии Чанышевой, уфимский штаб Навального уведомление о проведении митинга в Уфе в мэрию не подавал.

— По законодательству сроки о подаче уведомления прошли, смысла подавать мы не видим, — пояснила UFA1.RU общественница.

Она добавила, что срочность проведения митинга вызвана состоянием Алексея Навального.

— Тут сейчас идет вопрос о жизни и смерти Алексея Навального, других вариантов нет, — сказала Лилия Чанышева.

В администрации Уфы напомнили, что публичное мероприятие необходимо предварительно согласовать.

— Законом определен порядок подачи заявки на проведение подобных мероприятий, если они (организаторы митинга в поддержку Алексея Навального. — Прим. ред.) это сделали, то получат письменный ответ. Заявка подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней, — рассказали UFA1.RU в мэрии Уфы.

По запросу UFA1.RU в МВД Башкирии от комментариев о предстоящем митинге воздержались. Позже ведомство опубликовало сообщение с просьбой игнорировать призывы к участию в несанкционированных мероприятиях и напомнило, что организаторам грозит штраф до 300 тысяч рублей или арест до 30 суток, а участникам — штраф от 30 до 50 тысяч рублей и арест до 15 суток.

— МВД по республике Башкортостан призывает граждан воздержаться от участия в несогласованных акциях, а также от посещения площадей и улиц, заявленных как места их проведения, в обозначенное организаторами время. Не исключены провокации со стороны деструктивно настроенных лиц, направленные на нарушение общественного порядка, — заявили в пресс-службе полиции Башкирии.

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, можно ожидать массовых задержаний.

— Акции протеста в значительной степени нивелируют эффект от позитивных ожиданий общества от послания президента, — объяснил он в разговоре с UFA1.RU. — В мегаполисах страны ожидается жесткое винтилово. Учитывая тот факт, что акция будет проходить в будний день, масштаб ее будет а priori меньшим. В Башкирии, думается, администрация [главы республики Радия] Хабирова сделала немало для нейтрализации протеста в соответствии с установками «Системы» (администрации Кремля. — Прим. ред.). Сейчас от губернаторов требуют резкого снижения актуального уровня протестов.

Напомним, Алексея Навального арестовали в январе. После этого более чем в сотне городов России, в том числе в Уфе, прошли митинги в его поддержку, которые сопровождались жесткими задержаниями. Навальный находится в заключении и, как передают его сторонники, испытывает проблемы со здоровьем, но необходимой медицинской помощи не получает.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...