25 февраля четверг
СЕЙЧАС -27°С

Радий Хабиров обратился с посланием к Курултаю: собрали самое главное из его выступления

Пересказываем часовую речь главы Башкирии

Поделиться

Хабиров выступал перед чиновниками почти час

Хабиров выступал перед чиновниками почти час

Поделиться

Сегодня, 28 января, в Уфе глава республики Радий Хабиров выступил с посланием Курултаю. Мы собрали самые главные тезисы из его речи в удобных карточках.

1

Коронавирус и вакцинация

2020 год наглядно показал, чего мы на самом деле стоим. Я горжусь своей республикой, своими земляками. Я горжусь врачами, в целом системой здравоохранения. Я горжусь нашими волонтерами, трудовыми коллективами, которые помогали нуждающимся, студентами-медиками, которые наравне с врачами и медсестрами работали в госпиталях, ковид-инспекторами в школах. Мы учредили особую награду — «Доброволец-волонтер Башкортостана».

Я также горжусь нашими строителями, которые в сжатые сроки первыми в России построили современные инфекционные центры в Уфе и Стерлитамаке, чтобы как можно раньше эти госпитали приступили к спасению жизней. Сегодня этот опыт признан лучшим, а наши цветки курая стали расцветать и в других регионах.

Мы никогда не бросаем своих, не бросили и в этот раз. Вернули домой всех туристов, оказавшихся за пределами Башкортостана и России. Приняли также решение вернуть на родину вахтовиков, чтобы оградить их от массового заражения.

Мы с вами не можем жить без концертов, кино, литературы, и наши артисты, художники, писатели запустили десятки интернет-курсов, виртуальные экскурсии и концертные программы. Все мы можем гордиться результатами этой общей работы.

Мы с первого дня делали всё, чтобы уберечь людей. Мы переломили ситуацию, и с сегодняшнего дня мы приступаем к поэтапному снятию коронавирусных ограничений. Самое главное сейчас — это обязательно сделать прививку. Я проверил ее на себе, чувствую себя прекрасно. У нас не случилось катастрофических последствий, потому что мы в большинстве своём дисциплинированные и сплоченные люди.

2

Медицина и здравоохранение

Этот год мы объявили Годом здоровья и активного долголетия. Мы продолжаем строительство хосписа, хирургического корпуса кардиодиспансера, приступаем к строительству центра детской онкологии и гематологии. А в следующем году начнем новую программу модернизации первичного звена нашего здравоохранения, особенно на селе. Мы направим туда более 20 миллиардов рублей на снижение смертности от основных причин, на повышение доступной медицинской помощи. Усилим работу по предотвращению гибели людей от ДТП, пожаров, чрезвычайных случаев и так далее.

3

Экономика и инвестиции

Мы не допустили обвала экономики, перестроились и завершили год почти со стопроцентным индексом промышленного производства. В национальном инвестиционном рейтинге Башкортостан вошел в число лучших регионов, поднявшись за год с 16-го на 9-е место в стране.

Продолжая тему экономики, скажу, что самая радующая нас отрасль — это сельское хозяйство. Мы закрепили за собой статус одной из ведущих житниц России. Экспорт вырос в полтора раза — до 165 миллионов долларов. В период пандемии у нас не было дефицита ни по одному товару.

В прошлом году завершился второй этап программы развития Зауралья. В марте откроется завод по выпуску сухих строительных смесей и цемента. Сейчас мы разрабатываем новую стратегию развития Зауралья, включающую в том числе вопросы укрепления его транспортной системы. Планируем построить железную дорогу Сибай — Сара, которая существенно сократит длительность грузоперевозок до границы с Казахстаном. Введем в Сибае электроподстанцию на 500 киловольт, введем еще боле 25 социальных объектов.

Даже в такой непростой год наши предприятия не свернули свои инвестпрограммы. Как правительство развития мы сделали ставку на прорывные направления и добились серьезных успехов на федеральном уровне. Правительство страны поддержало нашу инициативу о создании на базе трех индустриальных центров — Ишимбая, Салавата и Стерлитамака — особой экономической зоны промышленного типа «Алга». К нашим пяти территориям опережающего развития добавилась уникальная мощная площадка.

В этом году появится 800 новых рабочих мест, в следующем появится еще почти две тысячи. Поэтому, учитывая особый интерес инвесторов (в том числе и зарубежных) к нашей ОЭЗ (особая экономическая зона. — Прим. ред.), мы прорабатываем возможность расширения ее территории. Следующий шаг — формирование промышленной экономики нового уровня. Поэтому мы прорабатываем вопрос о формировании второй ОЭЗ технико-внедренческого типа.

4

Образование и наука

Важная для нас задача — это формирование современной образовательной среды. Мы строим школы и детские сады, поддерживаем частные дошкольные учреждения. Прошлый год для нас в плане строительства детских садов был рекордным — мы их построили 25.

В прошлом году, очень сложном по известным причинам для подготовки к ЕГЭ, число стобалльников у нас увеличилось со 111 в 2019-м до 127, и это в сложных условиях. Вот эти ребята молодцы, и где-то нам с них надо пример брать.

В сжатые сроки все учебные учреждения вынуждены были перейти на дистанционное обучение. Но педагоги республики справились с этой непростой задачей.

В прошлом году мы начали развивать цифровую индустрию и обеспечили доступ к интернету в тысяче сёл и деревень. В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» мы активно подключаем к высокоскоростному интернету школы. В марте, когда мы перешли на дистанционное обучение, многие дети в наших школах не могли воспользоваться онлайн-платформами. Вот эту задачу мы сейчас решаем. К концу этого года все школы и 500 ФАПов будут обеспечены высокоскоростным интернетом.

С 1 сентября мы обеспечили всех учеников начальных классов бесплатным горячим питанием. Мы одними из первых в стране приняли стандарт школьного питания — типовые контракты. Внедрили единое меню. Оснащаем пищеблоки современным оборудованием. Недостатки в этой работе у нас есть — где-то дети еще жалуются, где-то не едят. Мы должны обеспечить ребят качественным питанием.

Мы одержали победу в федеральном конкурсе, и теперь в Башкортостане образован Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. Башкирский наукоград станет центром развития нашей республики и экономики знаний, настоящей фабрикой стартапов. В этом году совместно со Скотехом (Сколковский институт науки и технологий. — Прим. ред.) мы начнем программы для магистрантов и аспирантов республики, запустим региональные мегагранты. К 2024 году построим современный студенческий кампус на 10 тысяч иностранных студентов.

Летом в комплексе на улице Заки Валиди мы запускаем IQ-парк со статусом регионального оператора «Сколково».

5

Строительство и благоустройство

Мы продолжаем благоустраивать наши города и сёла, строим хорошие дороги, стимулируем бизнес создавать рабочие места. Люди видят это и связывают свою судьбу с родной республикой. Миграционный отток у нас сократился за прошлый год в полтора раза по сравнению с 2019 годом.

К 2024, к юбилею Уфы, мы намерены серьезно преобразить нашу столицу. Есть планы по благоустройству улиц, площадей, парков, скверов. Ни один район города не останется без внимания, сделаем всё, чтобы новая набережная стала любимым местом отдыха для жителей и гостей нашей столицы, проведем реконструкцию русского драмтеатра, театра кукол, уфимского цирка.

В планах подготовки к юбилею — строительство центров спортивной борьбы, волейбола, спортивной гимнастики, технических видов спорта, комплекса для гребного слалома и универсального футбольного стадиона. Мы умеем украшать наш город, делать его еще уютнее и не раз уже доказывали в этом году. Мы преобразили площадку у фонтана «Танцующие журавли», сквера «Волна», парков «Дубки» и «Первомайский», созданы и друге уютные зоны отдыха, как креативное пространство «Арт-квадрат».

Мы благоустроим на достойном уровне парк «Кашкадан» — там будет озеро с чистой водой, современные площадки и велодорожки. Этим летом жители Уфы и республики смогут насладиться этим парком.

Не только Уфа окажется в центре внимания — мы будем работать над тем, чтобы в каждом селе и городе появились свои обустроенные общественные пространства, парки, детские площадки. В этом году в рамках нацпроекта благоустроим еще 130 территорий по всей республике.

Два года назад у нас во дворах стояли качели с жестким сцеплением — варварство, травмировались часто дети. Теперь ситуация существенно изменилась, и мы продолжим эту работу в рамках программы «Башкирские дворики».

6

Туризм и защита природы

Наш геопарк «Янган-Тау» первым в России и постсоветском пространстве включен в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Я очень признателен жителям нашей республики за бережное отношение к культуре, истории и природному наследию нашего края. Мы активно продолжим нашу работу. Кстати, уже подали заявку на новый геопарк — «Торатау», куда включен весь комплекс шиханов, потому что так хотели жители Башкортостана.

С этого года мы будем формировать новые туристические территории с преференциями для перспективных проектов. У нас появится туркластер «Бурзянский», на который мы получили из федерального бюджета почти 400 миллионов рублей, сейчас формируем еще два кластера — «Могучий Иремель» и победивший во всероссийском конкурсе «Сердце Башкирии».

7

Дороги и транспорт

Мы делаем всё, чтобы наши дороги и транспорт отвечали самым высоким стандартам. Мы масштабно обновляем автобусные парки, международный аэропорт Уфа признан один из лучших в стране. Таким же станет и железнодорожный вокзал столицы. У нас большие планы на электротранспорт: мы возродим востребованные ранее и открываем новые трамвайные и троллейбусные маршруты. Есть проект строительства в Уфе туристических и транспортных канатных дорог. Очень скоро вы это увидите.

Вся Уфа летом превратилась в одну большую стройку. Долгие годы оставался замороженным проект Восточного выезда. Мы приложили немало усилий и сумели его оживить. Теперь это самая крупная стройка в новейшей истории Башкортостана. По ней есть и федеральное финансирование, и надежный иностранный инвестор.

Бельский мост продолжаем строить, строим новую вставку на южном въезде в город. Прокладываем очень нужную дорогу Бирск — Тастуба — Сатка. Решаем вопрос по реконструкции Затонского и Шакшинского мостов, строительство моста в створе улицы Интернациональной, Нагаевского переезда железнодорожного Южного обхода Уфы.


Сегодня с этой трибуны я хочу извиниться перед жителями республики за неудобства, связанные с реконструкцией важнейшего путепровода на пересечении улиц Заки Валиди и проспекта Салавата Юлаева. Мы понимали, что этот шаг вызовет напряжение, но других вариантов у нас просто не было. Это обязательно нужно было сделать. Зато, когда мы в сжатые сроки завершим все работы, ситуация на въезде в столицу значительно улучшится. Ставлю задачу перед правительством республики завершить реконструкцию путепровода к 1 сентября этого года.

8

Демография и недвижимость

Нам вместе предстоит решать и новые важные задачи. Не только восстановить прежние темпы роста, но и выйти на устойчивую траекторию развития. И что особенно важно — в сфере демографии. Чтобы у нас жителей республики было больше и чтобы всем нам здесь жилось лучше. Меня радует, что растет число третьих, четвертых, пятых детей в семье. Согласитесь, что может быть важнее рождения нового человека?

К 2024 году мы должны окончательно решить проблему обманутых дольщиков. Для этого очень энергично работали в этот год и заложили, в том числе в федеральный бюджет, средства в размере 6 миллиардов рублей. Мы благодарны президенту страны за его инициативу по развитию жилищного строительства.

Программа сельской ипотеки в нашей республике оказалась самой успешной в стране.

9

Рынок труда

Показатели занятости и безработицы напрямую влияют на стабильность нашей экономики и сегодняшние их значения нас не устраивают. Уровень безработицы вырос по сравнению с январем-ноябрем прошлого года на два процента. Конечно, есть объективные причины такого скачка, но до конца года мы должны восстановить республиканский рынок труда.

10

Переплаты за ЖКХ

Скажу также о ситуации, возникшей при переходе на оплату отопления по факту. Она вызвала многочисленные жалобы жителей на перетопы в квартирах, неточности при расчетах со стороны ресурсоснабжающих организаций. Многие факты подтвердились. Там, где ошибки допущены, мы их все исправим и будем возвращать людям деньги. Но при этом такое не должно больше повторяться.

11

Административные изменения

Тот, кто старается, и в камень гвоздь забьет. Для всех нас 2020-й стал особым годом, о котором мы будем помнить. Всем было очень непросто, но я могу с уверенностью сказать, что сделал все для того, чтобы мы с честью выдержали эти испытания. Я честно анализирую события прошлого года и понимаю, что каждое мое решение могло стать фатальным.

Если бы что-то было сделано неправильно, я бы нес этот тяжелый груз, не перекладывая ответственность на других. Главное то, что каждое моё действие было продиктовано одним — желанием помочь людям. Для этого мы создали центр управления республикой. Сейчас рядом с Домом Республики полным ходом возводим здание с современными строительными решениями и оснащением. Туда и переедет наш ЦУР.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...