Политика В Башкирии придумали, как снимать депутатов с должности

В Башкирии придумали, как снимать депутатов с должности

Теперь достаточно одной оплошности

Санкции для слуг народа будут очень серьезные

Депутатов в Башкирии будут снимать с должности за сокрытие сведений о доходах. Об этом сегодня, 10 декабря, рассказали в Курултае. В Госсобрании республики в первом чтении народные избранники приняли проект нового законопроекта. Нормативным актом предлагается ввести ответственность парламентариев за нарушение ограничений и запретов, связанных с депутатской деятельностью. Как рассказал председатель Курултая Константин Толкачев, среди оснований для применения мер ответственности — в том числе и предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах и имуществе или о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов. Ограничения давно прописаны и в федеральном, и в региональном законодательстве, но на практике эти нормы нивелируются отсутствием санкций.

Также предлагается расширить перечень оснований для досрочного прекращения полномочий депутата и отнести к ним вхождение в состав органов управления, попечительских, наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и их структурных подразделений.

По словам спикера республиканского парламента, в большей степени законопроект касается депутатов, которые работают на постоянной профессиональной основе.

— В соответствии с законопроектом за допущенное нарушение депутату может быть вынесено предупреждение, — сообщил Константин Толкачев. — В более серьезных случаях парламентарий может быть освобожден от должности в Государственном Собрании и до конца срока полномочий лишен права занимать должности в парламенте — без прекращения полномочий депутата. В каждом конкретном случае будет разбираться специальная комиссия. Она установит характер и степень нарушения, определит, была ли допущена техническая ошибка или заведомо был корыстный умысел, выяснит, имеют ли налоговые органы претензии к депутату в части сокрытия доходов и имущества. Итогом разбирательства должно стать взвешенное решение.

О баснословных доходах депутата говорят уже давно. Депутаты Башкирии отчитались о доходах за прошлый год. На основе их деклараций корреспондент UFA1.RU составил топ-10 самых богатых народных избранников республики и выяснил, на сколько богаче (беднее) они стали за год. Подробнее — в материале.

Знаете о коррупции в рядах власти? Расскажите нам.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем