28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Три дня на выбор: за кого и как Башкирия голосует в сентябре

Отвечаем на самые частые вопросы

Поделиться

Из-за пандемии на участках для голосования будут усиленно соблюдать правила безопасности

Из-за пандемии на участках для голосования будут усиленно соблюдать правила безопасности

Поделиться

13 сентября в России — единый день голосования. В Башкирии в этот день пройдут 204 избирательные кампании разного уровня: от выборов депутатов Курултая Башкирии до депутатов сельсоветов. О том, за кого и как предстоит голосовать жителям республики — в нашем разборе.

1

Когда голосуем?

В этом году выборы продлятся три дня — с 11 по 13 сентября. Голосование в первые два будет считаться досрочным. Новый формат уже опробовали, когда проходило голосование по поправкам в Конституцию. Тогда на волеизъявление гражданам выделили целую неделю.

— В случае, если по какой-либо причине избиратели не могут проголосовать во время, рекомендованное комиссией, они имеют полное право проголосовать в любое время, когда оно проводится, или реализовать свое право другим удобным для них способом — например, обратиться в комиссию с просьбой предоставить право проголосовать вне помещения для голосования, — уточнили в ЦИКе Башкирии.

Поделиться

2

Кого выбираем?

Во всех районах, кроме Уфы и Межгорья, пройдут выборы депутатов представительных органов местного самоуправления. На кону — 1759 мандатов, более половины из которых (903 мандата) приходится на выборы депутатов Советов муниципальных районов.

Жители Советского района Уфы выберут депутата Курултая по Новиковскому округу № 14, а избиратели Белорецкого района и города Межгорье — по Металлургическому округу № 35. На два мандата в республиканский парламент претендуют 12 кандидатов, по 6 человек в каждом избирательном округе.

Список кандидатов по каждому району можно посмотреть по ссылке.

Поделиться

3

Куда идти?

Узнать, на какой участок вам идти, можно в территориальной избирательной комиссии, сообщив свой адрес, а также с помощью поисковой системы «Цифровые сервисы» на официальном сайте ЦИКа.

Поделиться

4

Как работают избирательные участки?

— Участковые избирательные комиссии будут принимать избирателей с 16:00 до 20:00 до 10 сентября, а с 11 сентября до дня голосования 13 сентября комиссии начнут работать в полном режиме с 08:00 до 20:00, — сообщил Вадим Садыков, член ЦИК РБ с правом решающего голоса от КПРФ, на официальном сайте партии.

Для получения дополнительной информации о голосовании и режиме работы УИКов можно позвонить по номерам горячей линии: (347) 280-95-06, (347) 280-96-34. Также позвонить можно и на телефон информационно-справочного центра ЦИК России по номеру 8 800 200-00-20.

Поделиться

5

А что насчет мер безопасности?

На входе в избирательные участки будут проводить температурный контроль и дезинфекцию рук. Приходящим на участок гражданам выдадут маски и перчатки. Соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра также обязательно. В случае плохого самочувствия избирателям предложат проголосовать в специальном помещении.

— В указанных дополнительных помещениях избирателю нужно обеспечить возможность проголосовать с помощью специального переносного ящика для голосования, — уточнили в ЦИК.

Новые правила также разрешают проводить выборы не в помещении, а на открытом воздухе. Стоит отметить, что на голосовании по поправкам в Конституцию, где также разрешено было организовывать избирательные участки под открытом небом, не обошлось без казусов: в некоторых городах голосовали за гаражами, в автобусах и даже на пеньках.

Поделиться

Столкнулись с нарушениями в разгар выборной кампании в Башкирии? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...