СЕЙЧАС +5°С

Евгения Куцуева, главный консультант Управления общественно-политического развития администрации президента РБ, руководитель Школы блогеров РБ: «Однажды про Уфу скажут: «Это город с красивейшей мечетью в России!»

Поделиться

1. Башкирия следит за судьбой 11-летнего Алмаза Алиулова, который попал в социальный центр Испании после смерти матери – 33-летней Альбины Рахимовой. Как сообщили родственникам женщины, 12 июля она покончила жизнь самоубийством в одной из часовен пригорода Севильи в Андалусии. Сейчас родной отец и бабушка мальчика срочно оформляют визы и ищут деньги на покупку билетов до Мадрида. Также им необходимо собрать 1,5 тысячи евро, чтобы привезти прах женщины на родину. Следует отметить, что в самоубийство дочери мама Альбины Фануза Алиулова не верит. Она считает, что ее дочь довели до суицида. Какие меры предпринимают республиканские власти? Каково ваше личное мнение относительно этой ситуации?

– Сложно что-то говорить в такой ситуации и что-то оценивать. Но я думаю, каждая женщина-мать несет ответственность не только за себя, но и за своего ребенка, а о мальчике в этой истории, к сожалению, никто и не подумал. Президент Рустэм Хамитов уже распорядился выделить из республиканского бюджета 100 тысяч рублей для того, чтобы вернуть мальчика на Родину. Но привезти в Башкирию – это только часть помощи, теперь у него совершенно другая жизнь, я очень надеюсь, что родственники смогут окружить его любовью и теплом, чтобы помочь справиться с этой трагедией. Я от души хочу пожелать Алмазу выстоять в столь ужасное время, а еще понять и простить свою маму. Жизнь – это самая великая ценность, необходимо помнить об этом каждое мгновение. А принимая какое-либо решение, думать о том, что твое решение будет означать для твоих близких.

2. В Уфе решили продолжить строительство Соборной мечети на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Коммунистической. По задумке архитекторов, здание должно стать одним из крупнейших и величественных мусульманских храмов Европы. Строительство религиозного учреждения было начато еще в 2007 году в честь 450-летия вхождения Башкирии в состав России, но уже несколько лет работы не ведутся. Решение разморозить стройку приняли члены республиканского правительства в ходе обсуждения будущего этого культового и скандального для Башкирии объекта. Стоит отметить, что раскошелиться на строительство предлагается организациям, благотворителям, инвесторам и простым людям... Нужен ли нашей республике такой дорогой проект?

– Полностью поддерживаю данное решение! То, что у нас будет эта мечеть очень важно и для верующих, и просто для жителей Уфы. В республике много красивых мечетей, православных храмов, католических церквей – это места притяжения людей разных конфессий, это возможность приобщения к высшим ценностям, возможность развития. Появление мечети важно и для укрепления согласия и взаимопонимания в нашей многонациональной республике. Я уверена, что с четким контролем средств удастся не только в максимально короткие сроки завершить строительство, но и действительно сделать так, чтобы про город Уфу говорили: «Да это же тот город, в котором самая красивая мечеть в России». Уверена, что инвесторы найдутся, и придут люди, которые вложат деньги в строительство по зову души и сердца.

3. На минувшей неделе в Лондоне началось одно из важнейших событий в мире спорта – ХХХ летние Олимпийские игры. Эти соревнования мир ждал четыре года. В составе сборной России 436 спортсменов, из которых девять представляют Башкирию. Еще 16 спортсменов из нашей республики будут бороться за медали различных достоинств на Паралимпийских играх. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил: «Исходя из результатов последних чемпионатов мира, мы должны выиграть порядка 25 золотых наград. Именно на столько, на мой взгляд, готовы наши спортсмены. Но каким получится результат, зависит от очень многих факторов». Министр спорта РФ Виталий Мутко говорил, что надеется на 20–30 золотых медалей.

– За девятью спортсменами из Башкирии слежу особенно, радуюсь каждой победе, каждой медали нашей сборной. Слежу за новостями Олимпиады через твиттер. Олимпиада – это не просто игры, это престиж страны. Радуюсь не только за Россию, за любой сверхрезультат – вчера вот спортсменка из Казахстана установила новый мировой рекорд в толчке, в тяжелой атлетике, это очень здорово! Жалею только, что пока бодибилдинг и фитнес не включены в перечень олимпийских видов, а то за золото мы бы поборолись и уверена, что довезли бы его и до Уфы.

Фото: Фото из личного архива Евгении КУЦУЕВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter