Рафаиль Гибадуллин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ: «Инфантильность молодежи приводит ее к срывам»

1. Сейчас в Сипайлово идет вырубка леса на набережной для строительства дамбы. Жители микрорайона переживают, что у них не останется ни зеленого уголка, ни места для отдыха. Конечно, дамба нужна городу, но и люди не хотят жить без зелени, ведь район очень большой и загазованный. Как можно решить эту проблему? Как озеленить Сипайлово? И на ваш взгляд, какие районы в городе вам кажутся самыми зелеными, в каких не хватает деревьев?

– Уфа – очень зеленый город. Мы занимаем одно из первых мест по озеленению. Если вырубаются деревья из-за необходимости строительства дамбы, то это необходимое техническое сооружение для жителей Сипайлово, чтобы их не затопило. Другое дело, город должен компенсировать. За каждое срубленное дерево есть определенная оплата. Естественно, город компенсирует, новые деревья будут высажены. Я считаю, что нужно озеленить центр города. Должно быть больше парков и скверов, где люди должны гулять.

2. В Уфе за неделю произошло три самоубийства, плюс еще одну девушку удалось уговорить не прыгать с крыши. Конечно, причины для такого страшного шага могут быть разные. Но, наверное, социальные службы должны работать на профилактику, на опережение. На ваш взгляд, как сейчас должна строиться работа с молодежью в этом направлении?

– Должны быть социально-психологические службы доверия и помощи. Люди должны обращаться за помощью. К сожалению, затянувшийся период перестройки, проблемы, которые существуют, они серьезно влияют на людей. У молодежи это проблемы трудоустройства, низкой заработной платы, и те установки, которые даются телевидением – красивой жизни, приводят к психологическим срывам. Они хотят жизнь красиво, а так не получается. И, конечно, инфантильность и безответственность молодежи. Они хотят все сразу, сегодня, и доводят себя до такого состояния.

3. Страна отпраздновала 1 Мая. Раньше люди ходили в этот день на демонстрации и митинги, сейчас это этот день посвящают семье и друзьям, ездят на шашлыки. А что вы делали в выходные?

– Я отдыхал в кругу друзей и семьи. Я считаю, что это очень хороший праздник. Жалко, что он не носит теперь массового характера, а превратился в обычный выходной день. Хотя по смыслу это международный день труда и имеет особое значение. Мы же понимаем, что труд сделал человека и стоит в основе любой деятельности. Праздник труда он должен быть, но люди таким образом отмечают его, не забывают. Это тоже хорошо, так люди отдыхают от труда.

Фото: Фото с сайта Рersonarb.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter